Путин жестко осадил украинского дипломата, попытавшегося диктовать СНГ свои условия


Континенталист, 17.09.2016 05:21   –   cont.ws  


На саммите СНГ в Бишкеке руководитель украинской делегации, посол Украины в Киргизии Николай Дорошенко высказал замечание к двум пунктам предложенной повестки дня и предложил не давать России статус председателя СНГ.

“Учитывая то, что РФ нарушила нормы международного права и аннексировала часть территории Украины и способствует военному конфликту на востоке Украине, украинская сторона не приемлет передачу данного председательства, – заявил Дорошенко. – И пункт 5 по поводу переписи в 2020 году. Украина примет участие, но если во время переписи РФ учтет население, проживающее на территории Украины, аннексированной РФ, результаты мы будем считать никчемными”.

“Россия ничего не аннексировала, – возразил президент РФ. – Все, что произошло с Крымом, – результат противоправных политических действий политических сил на Украине, которые довели дело до государственного переворота. А Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории. Эти действия находятся в полном соответствии с международным правом, Уставом ООН и соответствующими решениями судом ООН по аналогичным вопросам, которые есть в практике Международного суда ООН”.

Также российский лидер ответил на претензии относительно председательства России в СНГ.

“Как известно, Украина, к сожалению, не подписала и не ратифицировала Устав СНГ. И поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить предложения по поводу организации работы этой структуры”, – подчеркнул Путин. 

Источник

Сегодня в СМИ