Коты на службе


Континенталист, 17.09.2016 06:56   –   cont.ws  


Коты на флоте

В сороковые годы ХVIII века, когда флот находился в известном затруднении по причине невнимания к нему со стороны царствующих особ, главный орган управления флота — Адмиралтейств-коллегия — занимался делами весьма странными и необычными.

Так, однажды кронштадтские начальники оповестили коллегию о большом числе крыс в продовольственных складах крепости. В рапорте указывалось и на значительную нехватку в Кронштадте кошачьего поголовья, испрашивалась возможность поставки в крепость иногородних котов.

Вопрос обсуждался на нескольких заседаниях коллегии. После бурных дебатов было решено выделить специальные морские команды по отлову котов в Петербурге и доставке их в целости в Кронштадт.

Когда необходимое количество котов было доставлено, их покидали в мешки, запломбировали адмиралтейскими печатями и под вооруженным конвоем отвезли в Кронштадт.

Через некоторое время из крепости последовал доклад, что коты обживаются, но многие из них, не найдя себе достаточной добычи, разбегаются и мрут. Кронштадское начальство просило внести «адмиралтейских» котов в штатные книжки и положить им жалованье.

После нескольких заседаний флагманы Адмиралтейств-коллегии большинством голосов постановили просьбу кронштадтцев удовлетворить и положить на каждого из котов годовое жалованье в один рубль, «дабы они должно содержать себя могли».

Кронштадт набережная

Дворцовые коты

2 ноября 1745 г. генерал-губернатор Казанской губернии Артемий Григорьевич Загряжский получил с нарочным срочную депешу. Ее Императорское Величество Елизавета Петровна издала указ, исполнять который требовалось немедля.

УКАЗ о высылке ко двору котов, - подняв брови, прочел губернатор заглавие документа. - Сыскать в Казани здешних пород кладенных (кастрированных - прим. ред.) самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей. Прислать в Санкт-Петербург ко двору Ея Императорского Величества”.

В ту пору, продолжая дело отца - Петра I, Елизавета Петровна взялась коллекционировать ткани и роскошные одежды для выставления на всеобщее обозрение в музее. Мыши же и крысы, заполнившие царский дворец, жрали и поганили экспонаты.

Дворец еще не собирался стать Эрмитажем, но коты из Казани, прибывшие на нескольких подводах, начали нести службу по охране царского дворца от грызунов без малого 256 лет назад.

Повара, готовившие котам обеды, получили от императрицы письменные наставления: “Баранину не давать. Чтоб дух и карактер строптив не был”. Разрешалось потчевать мурлык только телятинкой. Но в меру. Чтоб мышковать не забывали.

Сейчас в самом роскошном музее страны живут 50 кошек

Хранители музея

При Елизавете коты делились на комнатных и дворовых. Сейчас коты доступа в музейные залы не имеют. Им принадлежит чрево Эрмитажа. Самые нахальные пытаются проникнуть в директорский коридор, но охрана за этим следит строго. Коты живут в пяти местах, чаще при мастерских. У электриков одни любимцы, у столяров другие. Третий клан взлелеян водопроводчиками. Но лучше всего котам живется в насосной.

Каждый внутренний уголок Эрмитажа, где обитают коты, имеет свое название: Шуваловский проезд, Кухонный, Собачий дворик (хотя ни единой собаки здесь нет), Ивановский переход, Большой двор. В каждом из этих местечек проживает свой прайд. С лидерами, подчиненными, детьми. Зимой большая часть усатых обитателей живет в “кошачьем” коридоре, комфортно устроившись на теплых трубах, остальные - по мастерским.

Коты на фронте

Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек вторая мировая война. В это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев.

Именно по поведению пушистых сенсоров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.

Во время второй мировой войны кошки часто брались на борт субмарин, чтобы служить детекторами чистоты воздуха и предупреждать о газовой атаке. Но не только этим и предсказаниями бомбёжек они спасали людей. Но и собственными жизнями.

Известны случаи, когда во время военного голода блокады Ленинграда кошки приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода. Кошки своими маленькими тельцами согревали детей, и грели до тех пор, пока не замерзали сами. И не для кого не секрет, что часто кошки сами становились едой для людей… Так, в том же блокадном Ленинграде, во время чудовищного голода, были съедены практически все эти пушистые зверьки.

Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

Сегодня в СМИ