«По вере вашей да будет вам», или Слово о речи Ривлина и трусливой украинской «владе»


Континенталист, 28.09.2016 04:07   –   cont.ws  


Вчера мы воочию убедились в инертности украинской националистической власти к внешним вызовам. Точнее, не в инертности даже, а откровенной трусости. Никчемные людишки, дорвавшиеся до власти на лозунге «Слава Украине! Героям слава!», притихли и смущённо внимали израильскому президенту Реувену Ривлину, вещавшему с трибуны Рады о том, что «среди украинцев, особенно среди ОУН, было множество пособников убийств евреев».

«Я не описываю эту жуткую картину для того, чтобы кого-то шокировать, - сказал в своём выступлении Ривлин. - Я говорю об этом, потому что в Бабьем Яру не только погибли от рук нацистов десятки тысяч людей. представителей разных народов. Они были уничтожены немцами и их украинскими пособниками. Около полутора миллионов евреев было убито на территории современной Украины. Много пособников преступлений были украинцами. Среди них выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников. Это считанные искры. которые ярко горели в период темных сумерек. Но большинство молчало. Отношения между еврейским и украинским народом направлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история с ее как страшными, так и хорошими событиями забылась. Нельзя прославлять и реабилитировать антисемитов. Это не оправдать никакими политическими интересами».

Выступление израильского лидера с трибуны Верховной Рады вызвало бурю негодования у новых украинских националистов. Некоторые из них даже потребовал от Ривлина извинений за сказанные слова. Правда, случилось это уже опосля, когда израильского президента в украинском парламенте уже не было.

«Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом. А Кнессет Израиля – наконец признать Голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная Рада признала геноцидом евреев Холокост еще в 2008 году», - заявил заочно лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Видимо, этот педик уверен, что Ривлин с утра, как только встаёт, сразу запрашивает у своей пресс-службы, а что же там украинский нетрадиционный депутат Ляшко о нём высказал.

Своё мнение не преминул выставить «на люды»* и так называемый «министр иностранных дел майдана» Богдан Яременко, заявивший, что «единственное, чему Израиль не должен учить Украину, тем более в стенах украинского парламента, так это моральности и тому, каких героев нам выбирать и почитать».

«Что касается израильской поддержки Украины, - решил напомнить своим «побратымам» недавнюю историю на своей странице в социальной сети Facebook незлопамятный Яременко. - Для того, чтобы избежать необходимости высказать свою позицию относительно территориальной целостности Украины во время голосования известной резолюции ГА ООН по аннексии Крыма в марте 2014 года, Израиль не принимал участие в голосовании».

Глава ОУН и первый заместитель главы госкомитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак написал в соцсети, что израильский президент, очевидно, «так и не увидел новой Украины».

«То, что сделал президент государства Израиль в Украинском парламенте, можно трактовать однозначно - плевок в душу украинцев, - пафосно написал этот Червак. - Обвинить ОУН в Холокосте да ещё во время парламентских слушаний по случаю 75 годовщины трагедии Бабьего Яра - это неуважение к украинской нации. Перед ним ни один, подчеркиваю, ни один из участников слушаний такого себе не позволил. Наоборот, все выступающие говорили - пора достойно почтить память Елены Телиги и сотен других участников походных групп ОУН, которые от рук нацистов погибли в Бабьем Яру. Президент государства Израиль так и не увидел новой Украины, о которой говорил. А потому вопросов к нему нет. А есть просьба к украинским евреям. Убедите господина президента, что читать московские газеты и смотреть росТВ не просто вредно, но и неприлично».

По должности не смог пройти мимо констатации общеизвестного факта причастности украинских националистов к убийству евреев в Бабьем Яре и председатель так называемого «института национальной памяти Украины» Владимир Вятрович заявивший, что ОУН якобы не участвовала в холокосте.

«К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в холокосте, - заявил Вятрович. - Чтение памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал память о них».

В ответ на это российский историк и публицист Александр Дюков в своем Facebook назвал Вятровича «дебилом-ревизионистом».

«Мало того, что он отрицает очевидный и детально исследованный историками факт, так он еще и промолчать не может, когда надо», – написал Дюков.

В общем-то истерика украинских националистов в соцсетях продолжается. Во только вся эта истерика уже после. И никто из этих трусливых политиков никогда не скажет своей позиции израильскому президенту в лицо. Вся их бравада - это всего лишь собственный пиар.

При встрече же с Ривлином они будут раболепно улыбаться и не скажут ни слова ни о его «совковости», ни о «крымских» резолюциях ООН. Просто потому, что украинские националисты - это трусы, что и подтвердило выступление израильского президента.

Ведь «бойкий» Ляшко не то, что не освистал израильского президента, а даже не улюкнул. Парасюк не выскочил биться с супостатом Ривлином, который поболее «ображав честь и гиднисть краины», нежели это делал недавно Вилкул, обозвавший его недоразвитым имбицилом. Порошенко, Гройсман и Парубий спокойно сидели в своих креслах.

Эта националистическая «влада» смела и беспринципна только против собственного народа. Её совершенно точно волнуют только деньги, а все националистические пиар-лозунги - всего лишь ширма для их зарабатывания. И нет никаких сомнений, Ривлин спокойно отбудет мероприятия по чествованию годовщины трагедии в Бабьем Яру и убудет в Израиль в целости и сохранности. 

Точно также, нет сомнений, что если через некоторое время в Киев приедет Байден и с той же трибуны аморфной Рады заявит о необходимости принятия конституционных изменений, закона об особом статусе Донбасса и т.д, и т.п., ему совершенно никто не вздумает возразить. И нажмут нужное количество «нужных» кнопок. 

Это, в данном конкретном случае, не так уж и плохо. Но для государства, где и нам, людям Донбасса, довелось существовать почти четверть века, это совершенно точно и не хорошо. Впрочем, «по вере вашей да будет вам»…

Вадим ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ

Сегодня в СМИ