Ливия просит Россию о помощи


Континенталист, 28.09.2016 14:49   –   cont.ws  


Что на самом деле несет миру экспорт американской демократии? Тупиковый путь развития. В Вашингтоне считают, что лучше всех в мире разбираются, какое правительство и политический строй необходим той или иной стране.

Мы можем наблюдать, как это происходит на Украине, которая находится в политическом, экономическом и социальном тупике, но самый яркий пример американской экспансии – это, конечно же, Ливия.

После свержения режима Муамара Каддафи и уничтожения ливийской государственности, при непосредственном участии США, в стране так и не сформировалось устойчивой центральной власти.

Сегодня Ливия разделена на зоны влияния, ряд районов страны вообще не контролируется центральными властями. При этом на территории Ливии активно действуют и расширяют свое влияние боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Главнокомандующий ливийской армией, которая контролирует часть страны, генерал Халифа Хафтар направил в Москву послание, в котором попросил начать поставки оружия и техники в Ливию.

Послание было передано послом Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассетом аль-Бадри, который во вторник посетил Москву и встретился со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым.

Факт такой встречи признали в Кремле: «Такая встреча действительно была. Аль-Бадри приезжал в Москву на один день. В ходе переговоров с Богдановым обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок оружия. Ливийцы просят направить им не только стрелковое вооружение, но и технику, в том числе самолеты».

По словам источника, ливийцы также попросили Россию начать военную операцию против исламистов «по типу той, что сейчас идет в Сирии». Такое заявление ливийских властей свидетельствует о том, что американская политика в Ливии потерпела полный крах.

Маршал Халифа Хафтар поддерживает парламент, заседающий в Тобруке, и выступает против Правительства национального согласия в Триполи. Так, что в Ливии ситуация в разы запущеннее, чем в Сирии и, как видите, при самом непосредственном участии США.

Не далее как месяц назад, американские ВВС нанесли несколько ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Ливии. Тут же, президент США Барак Обама пообещал нарастить масштабы американского военного присутствия, в Ливии используя борьбу с террористами, как повод.

Американцы чувствуют себя полноправными хозяевами в Ливии. В это стране у них конкурентов, нет антиамериканских сил, или альтернативных СМИ. Тем не менее, порядок в стране так и не восстановлен, а ливийское военное руководство взывает о помощи к России.

Естественно, что российское руководство детально изучит возможность оказания помощи Ливии, но здесь показателен сам факт обращения к Москве, как к последней инстанции способной разрешить внутриливийский конфликт, спасти хоть какие-то остатки государственности и не дать образоваться второму очагу распространения ИГ. 

Сегодня в СМИ