Москва слезам не верит: Отзывы на IMDB.


Континенталист, 28.09.2016 17:19   –   cont.ws  


Прочитав отзывы на англоязычном IMDB про фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и впечатлившись позитивным отношением к Советскому кинематографу в Англоязычном сегменте сети, я решил изучить отзывы к не менее знаменитому в России фильму - «Москва слезам не верит». Тем более, что в отличие от «Ивана Васильевича», у которого отсутствует полноценная Англоязычная версия (только субтитры) - «Москва слезам не верит», имеет версию с качественным переводом. Из-за отсутствия перевода, комментарии к фильму «Иван Васильевич меняет профессию», оставлялись в основном, теми, кто хорошо знает Русский язык или знаком с Советскими реалиями. У «Москва слезам не верит», отзывы оставляли уже не только ценители Русского языка и культуры, но и среднестатистические пользователи. Рейтинг фильма на IMDB, составляет 8,2 балла из 10, имеет 36 отзывов. Негативный только один, от какого-то Финна. Я не стал этот отзыв переводить — он не содержит критики по существу, только утверждение, что фильмы, которые соревновались с ним за оскар — лучше. Я приведу три отзыва, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

Итак, поехали:

Какое великое кино!

Деннис Литтрелл, США. 21 Апреля 2007. Оценка 10 из 10

Это одна из самых пленительных историй, которые я видел в кино. Оно начинается с юной девушки Кати (играет Вера Алентова), которая сообщает своим подругам по рабочему общежитию, что завалила экзамены в университет, недобрав два балла. Оно заканчивается, неимоверной сладостью жизни.

Это похоже на французский фильм, сделанный Русской компанией (а он таким и является). Москва, которую мы видим, не верит слезам, но верит любви. И это не Москва политики, хотя некоторые люди в фильме называют друг друга «Товарищ». Этот фильм — женский взгляд, который не вписывается в рамки жанров. Он начинается медленно, до боли скучно и напоминает зрителю знакомые клише о России: не стильную одежду, рай для рабочих, который не рай, резкий контраст между Москвой и крестьянами, живущими за её пределами. Катя работает на фабрике. Она работает на сверлильном станке. Это очевидно низкооплачиваемая работа. Людмила (играет Ирина Муравьёва) работает в пекарне. Судя по всему, она неплохо устроилась. Они двадцатилетние подруги, делающие всё, чтобы понравиться мужчинам, но их интересуют не любые мужчины. Они прикидываются кандидатами в доктора наук или кем-то в этом роде и им удается произвести впечатление на некоторых мужчин, домашними посиделками в красивой Московской квартире.

Вот так, начинается их в некотором смысле, взрослая жизнь. Людмила влюбляется в спортсмена; Катя увлекается оператором, работающим на телевидении. Одно идет за другим и когда мы видим их в следующий раз — им уже сорок. Ни одни отношения не сохранились. Спортсмен превратился в алкоголика, оператор, подталкиваемый матерью, верит, что Катя ниже его по положению (однажды он узнал, что она работает на заводе). Конечно, он был неправ.

Но больше ни слова про сюжет. Не хочу спойлерить. Сюжет важен. Описания характеров важны. История охватывает большой период времени, но начав смотреть фильм, вы не замечаете, как пролетает два с половиной часа, а в конце вы, как и я возможно скажете: «Какое великое кино!». Снимаю шляпу перед режиссёром Владимиром Меньшовым и Валентином Черных, который написал сценарий. Я упоминал Веру Алентову и Ирину Муравьёву, но Алексей Батлов, который играл Гошу — тоже был великолепен. Я ничего больше не могу добавить. Просто смотрите фильм. Это один из лучших фильмов, что я видел.

Слишком хорошо для подведения итога

wvisser-leusden, Нидерланды. 11 Мая 2009. Оценка 10 из 10

Хорошо сбалансированная «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова показывает историю о человеческой теплоте. Об успехах и ударах судьбы, которые могут настигнуть любого из нас.

Это фильм о рвении Восточно-Европейской девушки, найти того самого мужчину. На нее давит коммунистическое общество, провал в котором, означает приговор к прозябанию в нудном скучном провинциальном городке с большой вероятностью получить пьющего мужа.

Без сомнения, игра актеров — сильная сторона фильма. Непрерывно захватывая дыхание, он переносит вас на 50 лет назад в прошлое, в Москву — столицу СССР. Несмотря на то, что Коммунистический строй в прошлом — он легко перенесет вас туда.

Стоит посмотреть хотя бы однажды!

Imdbfriend, США. 15 Апреля 2008. Оценка 10 из 10.

Этот фильм понравится не всем, но мне он понравился. В нем нет ничего общего с Голливудской драмой, триллером или кино с быстроразвивающимся сюжетом, вместо этого это простое кино о трех подругах, по большей части об одной из них — Катерине, которая усердно работает, затем становится успешной женщиной, одинокой матерью, которой трудности помогают добиться большего. Это кино начинается с дружбы трех подруг и показывает, как меняется их жизнь, когда две из них женятся, а одна — нет, потому, что её приятель бросил её беременной. Далее, нам показывают их уже не молодыми, как изменилась с годами их жизнь. В общих чертах, я могу сказать, что это жизнеописание личности от начала до конца (так, как персонажи взрослеют от одной части фильма к другой. Вначале они в хостеле веселятся, устраивают вечеринку и все такое, потом работают, потом становится матерью, в конце концов успешной, но не счастливой в любви, у других обыкновенная жизнь). Исполнительница главной роли очень правдоподобно играет веселую молодую девчонку, скромную, рабочую женщину (работает на фабрике вместе с мужчинами даже лучше, чем многие, даже чинит станок), мать и наконец, любовницу. Другие роли тоже сыграны хорошо и хорошо проработаны. Продюсирование тоже на уровне. Ядумаю, в этом фильме меня подкупает простота истории и способ её изложения: из-за простоты персонажей, кто-то может относиться к ним легкомысленно. Если вам нравятся такие фильмы — этот вам точно понравится. Посмотрите.

Сегодня в СМИ