Что такое Родина и где её границы, а также другие размышления в день учителя


Континенталист, 6.10.2016 02:17   –   cont.ws  


«От Волги до Енисея – куда остальное девалось? Рассея моя ты Рассея от Волги и до Енисея…» (пародия Мурзилок Int. на песню «Любэ»)

Пятого октября день учителя, а потому самое время поговорить об образовании.

Постараюсь быть кратким.

Хорошо, что уволили Ливанова. Есть надежды, что на пепелище нашего образования, которое осталось от Фурсенко и Ливанова начнётся строительство чего-то полезного. Увы, вопрос надо ставить именно так, потому что сегодня имеется именно пепелище. Возвращение к советскому уровню образования сегодня кажется почти несбыточным чудом, ибо это есть высота, практически неосязаемая с нашего нынешнего уровня. Самое ужасное, что практически утеряна связь поколений, через которую происходит передача знаний. Выросшее «поколение девяностых», которое есть сегодня родители и педагоги, не имеет необходимых знаний, а значит, и передавать своим детям и ученикам им нечего. Практически, как это ни прискорбно, можно сказать, что мы сегодня откатились в нашем состоянии общества на уровень тридцатых годов прошлого века, то есть где-то на 85 лет назад – в эпоху повальной неграмотности и необразованности. Смешно сказать, но сегодня многие наши подростки всерьёз думают, что земля плоская. Здесь вообще трудно что-то добавить.

Необходимо назвать вещи своими именами. Пока мы не дадим реальную оценку происходящему, мы не сможем по-настоящему двигаться вперёд, так как чтобы куда-то двигаться, надо знать, куда идти, и где находишься в настоящий момент. Дорога лежит между этими двумя точками.

В сфере образования в России в последние 20 лет произошла катастрофа, которая в свою очередь является результатом преступной политики Министерства образования в период с 1991 по 2016 годы.

Министры образования Фурсенко, Ливанов, Филиппов, а также ряд других должностных лиц министерства образования являются преступниками, в отношении которых необходимо возбудить уголовные дела и довести их до суда с последующим вынесением приговора и препровождением в места отбывания наказания.

Перед Ольгой Васильевой, которая вступила на должность министра образования, стоят чрезвычайно сложные задачи:

1) Необходимо поменять концепцию образования. Образование должно перестать быть услугой и вновь стать воспитательным процессом.

2) Целью образования должно вновь стать воспитание и подготовка человека-творца, а не человека-потребителя.

3) Необходимо «где-то взять» (а где их возьмёшь?) квалифицированных учителей, которых можно сказать, что сегодня практически нет, поскольку советские учителя уже почти все закончили преподавать и ушли на пенсию, а российские учителя не владеют необходимой квалификацией – министерство образования об этом позаботилось.

4) Необходимо подготовить качественные школьные и вузовские учебники. Возможно, необходимо во многих предметах вернуться к сталинским учебникам, которые позволили совершить резкий рывок в сфере образования в середине прошлого века. Необходимо изъять всю учебную продукцию, изданную на деньги фондов типа Сороса с целью уничтожения нашей системы образования и предоставления учащимся ложных сведений о нашей стране.

5) Отдельно необходимо выделить задачу утверждения единого учебника истории (сегодня можно взять за основу учебник Евгения Спицына) и обязательного (принудительного) введения его в школьную программу повсеместно.

6) Необходимо возродить воспитательные институты для детей и юношества, систему нравственного и культурного воспитания, летних лагерей отдыха (многие из которых сегодня изношены на 90-100 процентов, то есть представляют из себя практически развалины в самом прямом смысле слова).

Одним из ключевых вопросов, которые предстоит решить министерству образования под руководством Васильевой, является преодоление и ликвидация мировоззрения потребителя у детей и молодежи и формирование мировоззрения хозяина своей страны и творца личного будущего и будущего страны в целом.

Необходимо восстановить в сознании детей и молодежи такие понятия, как Родина, Ответственность, Коллективизм, Взаимопомощь, Участие (Соучастие, Неравнодушие), Честь, Достоинство, Совесть, Нравственность, Человечность, Доброта и многие другие.

Рекомендую посмотреть приведённый видеоролик и ответить на вопрос, а какой результат подобного теста был бы получен сегодня, даже без усложняющего вмешательства со стороны организаторов эксперимента?

Отдельно мне хотелось бы остановиться на таком понятии, как Родина. Это ключевое понятие, с которым связано огромное количество других вопросов. Отношение к Родине определяет в конечном счёте человека-хозяина, человека-творца и человека-потребителя.

Если для человека Родина – это его хата (которая всегда с краю), если его интересует лишь личная выгода, то такой человек может быть только потребителем. И на такого человека легко повлиять, его мировоззрение целиком и полностью зависит от удобства быта здесь и сейчас. И если в нем сформировать недовольство текущим уровнем жизни, им можно легко манипулировать, добиваясь добровольного участия в разрушении страны и его личной жизни в конечном счёте. Такой человек не имеет ни знаний, ни навыков, ни культуры, позволяющих ориентироваться в происходящем и не поддаваться на провокации. Хуже того, такой человек не видит потребности во всём перечисленном. К чему это приводит – достаточно посмотреть на Украину.

Если для человека Родина – это вся страна со всеми её природными богатствами, людьми, культурой, то это совершенно другой человек, который способен адекватно реагировать на происходящее. Такого человека значительно сложнее дезориентировать.

Я ничего не имею против группы «Любэ». Хорошая группа, поёт в целом хорошие песни, хороший солист группы (Расторгуев).

Но вот из таких «мелочей» складываются потом большие проблемы. У ведущих «Авторадио» есть хорошая пародия на песню группы «Любэ» под названием «От Волги до Енисея», даже не знаю, что ещё добавить. В пародии всё сказано, в общем-то. Нельзя забывать, что наша Родина – это не только то, что рифмуется, но и многое другое. Иначе, не дай бог, однажды текст такой песни станет нашей реальностью. Как многие может быть слышали, мысли имеют свойство материализовываться.

Нельзя так относиться к Родине, господин Расторгуев. Её богу, стыдно должно быть.

Надеюсь, что министр образования Ольга Васильева понимает, что от выполнения указанных выше задач зависит будущее не только России, но и всего мира, потому что слишком многое в России влияет на весь окружающий мир сегодня. В частности, если не будет выращено достаточное количество квалифицированных кадров (к которым заведомо нельзя отнести «выкидыши ЕГЭ»), очень скоро всю нашу страну покроет сеть технических и экологических катастроф на предприятиях, требующих квалифицированного персонала – ТЭЦ, ГЭС, АЭС, вся система электрификации страны, вся атомная энергетика, а также огромное количество других систем и объектов. Я уже не говорю о таких отраслях, затрагивающих жизнь всех и каждого, как железнодорожный транспорт, авиационный транспорт, медицина и прочие. Необеспечение таких объектов и отраслей квалифицированными кадрами неминуемо повлечёт уже в ближайшем будущем цепную реакцию катастроф от местного до глобального уровня. Необходимо понимать, что в целом ряде отраслей весь окружающий мир зависит от нас, ибо у них нет специалистов такого уровня. Катастрофа на той же Фукусиме это хорошо иллюстрирует. И не надо заблуждаться на этот счёт – информация о Фукусиме просто замалчивается, фактически же её последствия значительно (подчёркиваю – значительно) превышают экологические последствия для всей планеты по сравнению с Чернобылем. Катастрофа же на добыче нефти в Мексиканском заливе вообще не имеет прецедентов в мировом масштабе. Всё это является следствием в первую очередь недостаточной квалификации кадров. Сегодняшний мир предъявляет очень серьёзные требования к образованию, и если мы не сможем им соответствовать, то не выживем.

Напоследок хочется сказать ещё об одной задаче, которую система образования по большому счёту не была способна решить ни в одном государстве до сегодняшнего дня. Ещё до конца прошлого века эта задача была почти не актуальна, но сегодня её актуальность встала во весь рост. Речь идёт о необходимости формирования у человека (учащегося) навыка уметь учиться. Мир вокруг нас меняется настолько быстро, что не только отдельные профессии, но даже целые отрасли экономики устаревают за несколько лет. Это значит, что человек, получивший одну специальность с большой вероятностью станет не востребованным специалистом уже через несколько лет. Человек же, научившийся учиться, сможет оставаться востребованным специалистом в течение всей жизни.

Эту задачу, фактически, система образования в мировом масштабе сегодня даже не сформулировала как реальную потребность. А это значит, что решение данной задачи сегодня целиком и полностью ложится на плечи самих детей и их родителей.

Автор данного блога вносит свою посильную лепту в решение данной задачи и помощь родителям и их детям в рамках решения данной задачи. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих в образовательный проект «Сфера» (ссылка - https://vk.com/upravleniesocie… ) в рамках которого я веду вебинары по направлению «Работа с информацией» (которое как раз призвано решать указанную проблему), а также в свой личный видеоблог (ссылка - https://vk.com/vblogpk ), где рассматривается широкий спектр вопросов образовательного характера, в частности, тематика самообразования и та же тематика «Работы с информацией».

До новых встреч! 

Сегодня в СМИ