За экстремистские проповеди суд приговорил екатеринбургского имама к пяти годам колонии


Континенталист, 25.11.2016 10:14   –   cont.ws  


Сегодня Орджоникидзевский суд Екатеринбурга огласил приговор имаму ныне не действующей мечети «Рахмат» Амиру Музафарову и его помощнику Магомеду Саидову. Гособвинение запросило для Музафарова девять лет колонии общего режима.

Перед оглашением приговора имам заявил журналистам: «На все есть предопределение свыше. Мы все перед Богом ходим».

На оглашение внушительного по объему приговора у судьи Павлова ушел почти весь день. Согласно решению суда, Магомед Саидов освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. А Амир Музафаров признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы условно с лишением права заниматься проповеднической деятельностью в течение трех лет.

Религиозные служители обвинялись в распространении радикального ислама во время проповедей. Музафаров возглавлял в Екатеринбурге мечеть «Рахмат» на проспекте Космонавтов в самый скандальный период ее деятельности. С 2009 г. силовики регулярно наведывались в мечеть с облавами и проверками, в ходе которых постоянно изымали экстремистскую литературу.

Силовики считают, что к 2011 г. в мечети было создано ядро экстремистского сообщества, исповедывающего радикальный ислам. Якобы на проповедях в «Рахмате» неоднократно высказывалась поддержка в адрес афганских моджахедов и северокавказских боевиков. Впоследствии якобы эта идеологическая обработка позволила направить как минимум пятерых прихожан мечети для участия в боевых действиях в Сирии.

В 2014 г. администрация Екатеринбурга признала договор аренды помещения на проспекте Космонавтов нарушенным со стороны религиозной организации. Суд принял решение о выселении. В начале 2015 г. мусульмане со скандалом сдали ключи от здания городским чиновникам. А материалы многочисленных проверок, проведенных силовиками, легли в основу уголовного дела об экстремизме, в котором обвиняются Музафаров и его помощник Магомед Саидов.

По данным Портала 66.ru, еще одним фигурантом уголовного дела должен был стать второй имам «Рахмата» — Рустем Габдрахимов. Последний, однако, выехал с территории России и теперь проживает в Швеции, где получил статус беженца.

Источник

×

Сегодня в СМИ