Леонид Ивашов: Мы готовы ко всему


Континенталист, 13.01.2017 21:14   –   cont.ws  


13 января 2017 г

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба.

Если кратко подводить итоги 2016 года, то на фоне глобального системного кризиса продолжается переход от однополярного мира Pax Americana, который после уничтожения Советского Союза в течение четверти века пытались выстроить США, к многополярному миру. Те силы, которые поддерживали Pax Americana, «империю доллара», потерпели поражение даже в самих Соединённых Штатах. Поражение, возможно, не полное и не окончательное, но для всех очевидное. То есть даже на уровне высших американских и транснациональных элит стало понятно, что сохранение прежней «неоконсервативной» политики Вашингтона — это не просто тупик, а смертельно опасный и, главное, бесперспективный тупик. Поэтому 45-м президентом США стал Дональд Трамп, а не Хиллари Клинтон. С его приходом американская политика будет изменяться, она уже меняется, поэтому уходящая администрация Барака Обамы и стоящие за ней силы делают всё, чтобы оставить команде Трампа как можно больше проблем — особенно в отношениях с Россией, включая массовую высылку наших дипломатов из США, расширение санкционного списка, публикацию различных докладов спецслужб, бездоказательно обвиняющих нашу страну во всех смертных грехах.

При планировании любых ответных действий с нашей стороны необходимо учитывать, что они могут быть использованы как повод для нового государственного переворота в США. Ведь прецедент 2001 года, после которого США вот уже пятнадцать с лишним лет официально живут в режиме чрезвычайного положения и весь мир заставляют жить в том же режиме, ещё продолжает работать. Но это стало возможным лишь потому, что в начале 90-х годов в лице СССР и его союзников исчез геополитический противовес «коллективному Западу» во главе с США. Исчезла альтернатива «глобальному рынку», капиталистической хозяйственной системе. Наконец, исчезли, вернее — до неузнаваемости трансформировались, идеи прогресса и социальной справедливости. Результатом стал тупик, кризис, цивилизационая «яма», в которую свалилось всё человечество. И всё это уже через десять лет бумерангом ударило по самой Америке. Как выбираться из этой ямы — пока неясно, однако победа Трампа, на мой взгляд, свидетельствует о том, что от удара 2001 года США всё-таки очнулись и поняли, что ситуацию надо менять. Во всяком случае, шансы на это перешли теперь из области чуда в сферу реальных геополитических возможностей.

С этой точки зрения визит Путина в Японию был необходимым шагом, жизненно важным для обеих сторон. Япония уже тяготится опекой США, но не может просто так выйти из-под неё из-за усиления Китая. России же без нормализации отношений с Японией в геополитической перспективе грозит потеря Дальнего Востока и, возможно, Восточной Сибири. Поэтому нужно снять с повестки дня в двусторонних отношениях вопрос о Южных Курилах. Тем более что Японии эти острова ничем реально не помогут. А снять его можно одним-единственным путём: широкого и взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях. Это сбалансирует ситуацию не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всём мире. Это не значит, что мы ставим под вопрос российско-китайский стратегический союз — наоборот, мы делаем всё, чтобы этот союз не воспринимался как угроза для третьих стран, особенно — находящихся в непосредственной близости от наших границ, не становился фактором геополитической нестабильности и не наносил ущерба, прямого или косвенного, ни нашим национальным интересам, ни интересам Китая — в противном случае этот союз не может быть прочным.

Конечно, и Китаю, и нашей стране в 2017 году предстоят серьёзные испытания — прежде всего, финансово-экономические. И прогноз для КНР даже более сложный, чем для России. Это касается и возможностей «жёсткой посадки» китайской экономики в случае введения новой администрацией США импортных пошлин, и проблемы Тайваня, и проблемы островов в Южно-Китайском море.

Евросоюз тоже будет переживать сложные времена, решение Великобритании покинуть его привело к полному доминированию Германии внутри ЕС, и неясно, сможет ли Берлин справиться со всеми вызовами такого «четвёртого рейха». Тем более что «горючего материала» туда завезено более чем достаточно. Может и «рвануть».

На Украине, судя по последним событиям, в 2017 году «евромайданный» проект будет закрываться и в каком-то виде утилизироваться его создателями. Но здесь пока слишком много внешних неопределённостей и слишком мало внутреннего, собственно‑украинского содержания: ни экономического, ни военного, ни какого-либо ещё. Страшная деградация — и наглядный пример того, во что могла бы превратиться и Россия, во что она превращалась все 90-е годы прошлого столетия…

Наша страна, которая после 1991 года прошла через множество испытаний и трудностей, оказалась к нынешней кризисной ситуации готова в большей мере, чем другие государства мира, поэтому допустила в 2016 году меньше ошибок и потерь. Хотя вообще без них обойтись не удалось. Надеюсь, что в новом году побед у нас будет больше, а потерь — меньше.

Сегодня в СМИ