«Просто добавь воды»: шедевры рекламы на отечественном телевидении


Континенталист, 6.05.2017 16:26   –   cont.ws  


Одной из особенностей советского телевидения было отсутствие рекламы, исключением из правил были разве что идеологические “ролики”. Постепенно “железный занавес” ослабевал, зарубежная реклама стала проникать в отечественный эфир, а с распадом СССР и вовсе заполонила эфирное пространство.

СССР: скрытая реклама

Сигареты Marlboro стали символом роскошной жизни: советскому человеку импортное доставалось с трудом, ценность его была велика.

В СССР Marlboro официально появились в начале 80-х.

Реклама сигарет “засветилась” в огромном количестве в советских фильмах, и это была своеобразная скрытая реклама, за которую сегодня платят немалые деньги…

Реклама кукурузы

Первый телевизионный ролик с рекламой кукурузы в СССР вышел в 1964 году.

Вафли «Куку руку»

Реклама вафель “Куку руку” появились в восьмидесятых, и сделала свое “сладкое дело”: дети умоляли родителей купить модные сладости.

Made in CCCP

Когда реклама разрешена, но рекламировать еще нечего…

Pepsi

Пожалуй, только Pepsi может похвастаться таким количеством звёзд, в рекламе: Мадонна, Бритни Спирс, Энрике Иглесисас, Синди Кроуфорд, Рональдиньо, Дэвид Бекхэм и другие. Первым в этом списке стал Майкл Джексон. Легендарный исполнитель рекламировал и напиток, и себя: в качестве музыкального фона звучала переделанная песня Джексона Billie Jean. Тогда впервые прозвучал слоган, ставший культовым: “Новое поколение выбирает Pepsi”.

Компания Pepsi стала первой из западных организаций, что разместила рекламный ролик на советском телевидении. Между тем, эта газированная вода была завезена в СССР намного раньше в 1972 году, а к моменту трансляции этой рекламы был уже подписан советско-американский договор о товарообмене и в Новороссийске открылось первое предприятие по выпуску напитка.

Coca-Cola

Coca-Cola была официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

Adidas

Кроме Coca-Cola Олимпиада-80 подарила Советскому Союзу кроссовки Adidas. В 1972 году ЦК КПСС постановило, что советская сборная будет экипирована этой фирмой. Так обувь с тройной полоской стала культовой и приобрела статус парадной…кроссовки Adidas надевали даже в театр.

Stimorol

Реклама Stimorol стала одной из первых кампаний, где популяризировалась не столько жевательная резинка, сколько счастливая жизнь, которую она дает. Интересно, что о жевательной резинке в ролике ни упомянули ни разу, но в сознании телезрителей жвачка закрепилась как символ счастья и успеха.

Bounty

Еще одно райское наслаждение обещала реклама шоколада Bounty… ее полюбили за наглядное представление “отпускного рая”, такого незнакомого для жителей бывшего СССР.

McDonald’s

Первый ресторан McDonald’s появился в Москве уже в 1990 году. Тогда советские граждане и без рекламы были готовы часами стоять в очереди.

Открытие McDonald’s вызвало небывалый ажиотаж

Очереди в первый McDonald’s были такие длинные, что даже попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Snickers

Успех рекламной кампании во многом определил музыкальный фон: песня легендарной рок-группы Rolling Stones “Satisfaction”.

В русском варианте рекламы звездой ролика стал футболист Игорь Добровольский.

Yupi

День рождения не был на праздник похож, пока не появился Yupi”. Песня, что звучит в этом ролике, оказалась настолько въедливой, что многие ее помнят до сих пор. К слову, жив еще и Yupi: напиток производят, но он пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в 90-е.

Invite

Главный конкурент Yupi - Invite. Рекламный слоган забыть сложно. Даже сейчас, услышав слово Invite, многие из нас автоматически произнесут: “Просто додавь воды”.

Барби

Оригинальная Барби, пожалуй, была только в рекламе. А вот дешевые китайские “клоны” на всех рынках страны.

Mamba

Рекламная кампания «Все любят “Мамбу”! И Серёжа тоже» на российском ТВ стала одним из ярких символов девяностых. Эти конфеты, впрочем, полюбились не только в России, их продавали еще в 80 странах мира.

Rama

В 90-е благодаря такой аппетитной рекламе, хлеб ассоциировался только с этим маргарином…

Водка Rasputin

Русская водка с английским акцентом, наверное, потому как все зарубежное было в тренде.

Московский вентиляторный завод

Зарубежные рекламные ролики - одна история, отечественные совсем другая. Этот ролик можно назвать эпохальным рекламным мюзиклом, эталоном постсоветского креатива.

МММ

Я не халявщик, я партнер!” Все мы помним каким партнером в итоге оказалась пирамида МММ. Зато рекламные ролкии были шедевральны.

ТВ-Парк

Многие не помнят, что именно рекламировал этот мужчина, но молодой человек с косой прочно впечатался в коллективную память. Ролик “ТВ-Парка” стал пародией на всю рекламу отчественного телевидения.

Сегодня в СМИ