Вечная память!


Континенталист, 6.05.2017 18:33   –   cont.ws  


Советское гарнизонное кладбище в Дрездене было основано в мае 1945 г. как военное кладбище Красной армии. 

Обелиск

Обелиск был создан скульптором Фридрихом Прессом в 1947-1949 годах по заказу города Дрезден.  В оформлении обелиска использованы типичные символы советской иконографии победы: герб Советского Союза, барельефы танкистов, машущая победоносным войскам девочка, русская деревня, а также надпись на русском языке:

Вечная слава павшим в борьбе за свободу и независимость советской родины. 1941-1945”. 

.

Представители партии Die Linke приняли участие в сегодняшнем субботнике по

благоустройству гарнизонного кладбища советских солдат в Дрездене, Германия.

Знаменосец

Йоханнес Фридрих Рогге (1898-1983) создал эту бронзовую скульптуру высотой 3,50 м в 1957 году по заказу города Дрездена. Скульптура была подарком города советскому гарнизону в честь 40-й годовщины Октябрьской революции. Скульптура расположена в конце главной аллеи и изображает рабочего, склонившего голову и Красное знамя. Рабочий одет в рубашку с засученными рукавами. Рабочий стоит на фоне стены, выполненной из такого же песчаника, из которого сделаны надгробные монументы. Надпись на стене на немецком языке гласит:

Слава и благодарность героям Советского Союза, павшим в борьбе против фашизма. Мы принимаем знамя, которое они принесли нам. Отныне мы боремся вместе со всеми прогрессивными людьми за мир и дружбу народов. Жители города Дрездена. Ноябрь 1957”.

Для скульптуры позировал сын тогдашнего начальника полиции Дрездена. На главной аллее перед памятником каждый год 7 ноября проходил армейский парад в честь годовщины Октябрьской революции. 

Надгробные памятники на офицерских могилах представляют собой стеллы из песчаника, украшенные орнаментом в виде перекрещенных винтовок и флагов, а также советской звезды. Кроме того, на некоторых прикреплены мраморные таблички, а также портреты, выполненные из керамики. Кириллицей выгравированы имя, звание и даты жизни. На некоторых памятниках есть эпитафии.

Все солдатские надгробные памятники, расположенные на главном кладбище, выполнены в одном стиле и представляют собой прямоугольную плиту из песчаника с вертикальным обелиском из песчаника, увенчанным советской звездой. На плите кириллицей высечены фамилии, инициалы и звания, а также, если были известны или установлены, годы рождения и смерти. 

Никто не забыт и ничто не забыто.

Сегодня в СМИ