Киевские путчисты на переговорах в Минске сорвали большой обмен пленными


Континенталист, 6.07.2017 04:55   –   cont.ws  


Представители киевских путчистов на переговорах в Минске сорвали подготовку к большому обмену пленными, хотя еще во время предыдущего раунда Киев вроде бы демонстрировал готовность к компромиссу. Однако сегодня вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко выступила с таким заявлением, что делегациям России и республик Донбасса пришлось покинуть заседание.

«Ирина Геращенко заявила, что Киев будет вести переговоры по вопросу обмена пленными только с ОБСЕ и «РФ-оккупантом». В ответ представители Республик покинули переговоры вместе с представителем РФ», — рассказала руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

Спикер парламента ДНР Денис Пушилин выразил негодование отношением украинской стороны к процессу обмена пленными.

«Завершен изнурительный этап верификации мнения удерживаемых лиц. Сторонами было приложено немало усилий, для достижения результатов в максимально сжатые сроки. Матерям пленных ребят и остальным участникам верификации пришлось преодолеть сотни и даже тысячи километров, провести десятки часов в местах удержания граждан, проводя опросы, стремясь, чтобы полученные данные были максимально достоверны. Находящиеся в плену граждане подтвердили свое желание или нежелание вернуться. Люди, месяцами томящиеся в застенках украинских тюрем (зачастую по надуманным предлогам или политическим мотивам), подвергаясь унизительному отношению, пыткам, без адекватной медицинской помощи, заслужили свободу. Но Украина продолжает затягивать процесс, оставляя без ответа запросы наших переговорщиков, выдвигая новые и новые условия, усложняющие совершение обмена. Более того, украинская сторона не считает необходимым принимать во внимание не только мнение ЛДНР, но и мнение международных гуманитарных и правозащитных организаций», — пояснила Виктория Талакина, пресс-секретарь Пушилина.

Она подтвердила, что «делегация ДНР была вынуждена покинуть заседание подгруппы по гуманитарным вопросам из-за отказа украинской стороны от обмена».

В свою очередь пресс-секретарша Леонида Кучмы, представляющего в Минске украинскую сторону, объяснила позицию майданщиков тем, что «представители ОРДЛО хотят освобождения людей, которые не имеют отношения к событиям на Донбассе». Разъясним что имеется ввиду. Представители ЛДНР последовательно настаивают, чтобы в списки на обмен включили не только непосредственно антифашистских ополченцев, с оружием в руках сражавшихся против нелегитимных карательных войск путчистов, но и всех политзаключенных на Украине, включая активистов «Русской весны» из городов Новороссии.

Очередная встреча переговорщиков состоится 19 июля.

http://dosie.su/politika/26798…

Сегодня в СМИ