Почему на “наши” деньги “они” финансируют государственные расходы США?


Континенталист, 21.07.2017 05:50   –   cont.ws  


1. Почему от 100 до 170 млрд. долларов наших средств “мы” (точнее наши “хозяева”) ежегодно дают в долг американцам, вкладываясь в казначейские облигации США под 1-2% годовых. Одновременно нас радуют очередными “победами”: в июне 2017 года Российский Минфин занял на внешнем рынке 3 млрд. под 4,25-5,25%!

Прямой доход жулья - более 3% в год.

Как мы видим начиная с 2008 года объём наших вложений в облигации ниже 100 млрд практически и не опускался! На первое мая 2017 года он составил 104,9 млрд. долларов. Сколько у нас украли за эти годы рассчитать несложно…

Есть ли альтернатива финансированию нашего врага, который в любой момент может заморозить наши вложения, как это они уже делали например с Ираном? Есть, например золото - не менее ликвидный актив, чем облигации. Однако, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед Госдумой, прямо солгала, заявив: ”… на данный момент всего 40% золотовалютных резервов РФ конвертированы в американские казначейские обязательства. Этот показатель значительно уступает среднему значению по экономикам других государств. В среднем страны вкладывают в доллары США порядка 60% золотовалютных резервов”.

Доля золота в золотовалютных резервах ЦБ составляет 1400 тонн или около 13% от золотовалютных резервов (ЗВР). В США - 8133,5 тонн (71,9% от ЗВР), в Германии - 3381 тонн (67,7% от ЗВР), в Италии 2451,9 тонн (66,5% от ЗВР), во Франции 2435,4 (65,5%), в Нидерландах 612,5 тонн (55%), список можно продолжить. Для большинства развитых стран доля золота - более 50% в золотовалютных резервах. Следовательно, логичнее наращивать долю золота в наших резервах, которые санкциями не заморозить. Однако “они”, на наши деньги, покупают облигации США…

Есть ли куда вложить валюту под проценты, кроме валютных облигаций нашего же Минфина? Есть: это наши крупные корпорации, зачастую имеющие долю государства в капитале свыше 50% (Роснефть, Газпром и др.), сейчас они вынужденны занимать на внешних рынках под грабительские 5-8%… Даже для финансирования стратегических для государства объектов, таких как Северный поток-2 они вынужденны создавать международные консорциумы.

Решение проблемы - обязать ЦБ направлять, хотя бы четверть своих резервов (общая сумма на 14.07.2017 - 412,6 млрд. долларов) на приобретение валютных облигаций государства и крупных российских компаний на международных рынках (не более трети от каждого выпуска). Они обеспечивают ликвидность близкую к облигациям казначейства США при гораздо более высокой доходности. В результате вместо финансирования расходов враждебного государства мы получим прямое финансирование развития нашей экономики под низкие проценты на 80-100 млрд. долларов в год!

Кому выгодна сегодняшняя ситуация? Только компрадорам, в данном случае - международным банкстерам и связанным с ними чинушам, которые получая от России валютные средства по низкой ставке, затем впихивают их нам же, только по более высокой. Доход естественно капитализируется на “благословенном” Западе…

Сегодня в СМИ