Танковое побоище в Виллер-Бокаж.


Континенталист, 21.07.2017 17:05   –   cont.ws  


Что нужно чтобы тебя запомнили как великого танкового асса? Нужны три вещи- немножко везения, танк «Тигр» и английская танковая дивизия. Воедино эти три фактора судьба свела 13 июня 1944 года в Нормандии во время битвы за Кан.

Диспозиция.

После удачной высадки союзников в Нормандии общая обстановка на Западном фронте стабилизировалась. Фашисты, несмотря на свирепствующую авиацию объединенного командования англо-американских войск, сумели нарастить блокирующую зону высадки группировку и почти добились численного паритета с союзниками в живой силе. Начались тяжелые позиционные бои на истощение. Вынужденные удерживать жесткую оборону гитлеровские дивизии постепенно таяли под убийственным огнём корабельной артиллерии и постоянными бомбёжками воздушных армад союзников. Ключевым центром немецкой обороны стал город Кан. Здесь держали оборону лучшие танковые дивизий гитлеровцев. Командующий союзными сухопутными войсками фельдмаршал Монтгомери был доволен сложившейся ситуацией. Бой на изнурение был его любимой стихией, кроме того концентрация отборных дивизий гитлеровцев против левого англо-канадского фланга союзников позволяла необстрелянным американским частям на противоположном фланге немного освоиться в боевой обстановке.

Удачное начало.

К 10 июня после мощной артподготовки вражеских позиций, британские войска предприняли массированную фронтальную атаку с целью сковать боем фашистские части в зоне ответственности 2-й британской армии. Наибольшее давление на позиции гитлеровцев оказывалось в районе Тилли-сюр-Сель. Здесь намечался прорыв фронта с целью выхода во фланг и тыл Канской группировки противника. 

Однако 12-я танковая дивизия СС при поддержке танковой учебной дивизии (Panzer-Lehr-Division) прочно удерживала фронт против целого 30-го армейского корпуса британцев. Надежда на благоприятный исход операции появилась у союзников после того как 352 пехотная дивизия вермахта, не выдержав давления двух пехотных американских дивизий начала отходить с позиций. В образовавшуюся 12 километровую брешь на стыке 352 пехотной и учебной танковой дивизий гитлеровцев, британское командование немедленно бросило крупные танковые соединения- 7-ю танковую дивизию и 22 танковую бригаду. Основной целью маневра был выход в тыл и окружение учебной танковой дивизии фашистов , что неминуемо обрушивало весь фронт фашистов в районе Кана. Союзникам из донесений разведки, в том числе авиационной, было совершенно четко известно, что резервов у фашистов в этом районе нет. Поэтому колонна британской бронетехники, оседлав превосходное Национальное шоссе № 175, к утру 13 июня находилось уже у населенного пункта Виллер-Бокаж, в глубоком тылу боевых порядков противника.

Беспечная прогулка.

Части 22-й бригады англичан остановились перед Виллер-Бокаж, для занятия расположенной восточней города высоты 213, куда был отправлен авангард из состава 4-го добровольческого (йоменского) полка графства Лондон. Английское командование не располагало данными о присутствии в окрестностях каких бы то ни было вражеских войск и пребывало в предвкушении крупного успеха.

На момент остановки под Виллер-Бокаж английская сторона была представлена бронетанковым эскадроном (танковая рота) 4-го добровольческого (йоменского) полка на укомплектованного танками  «Стюарт», «Кромвель» и несколькими «Шерман Файрфлай» (Sherman FireFly), а также пехотной ротой Стрелковой бригады на бронетранспортёрах Universal Carrier и нескольких Шерманах, кроме того в состав передовой колонны входили часть штаба 4-го полка Йоменов и 5-го Полка Королевской конной артиллерии, чуть позже подошли части бронетанкового эскадрона «В» под командованием Коттона и пехота Королевского Суррейского полка её Величества.

Избиение младенцев.

Действия британских танкистов в тот день были поистине суицидальны. Передовые части растянулись длинной походной колонной через весь город. На узких улочках вперемешку скопились танки, грузовики с боеприпасами, транспортёры с пехотой и противотанковыми орудиями. Голова колонны выступала из городка и упиралась в господствующую высотку 213, на которой, по блестящему решению подполковника Крэнли, был развернут импровизированный штаб. Большая часть командного состава были вызваны на высоту для проведения оперативного совещания. Кроме того, видя, что начальство совещается, рядовой состав покинул, по большей части, боевые машины с целью размять ноги. Некоторые успели заварить чай. Почему не было выставлено боевое охранение по флангам колонны одному богу известно, но это стало поистине роковой ошибкой британцев. Дело в том, что в 200 метрах южнее шоссе № 175 и параллельно ему проходил Старый Канский тракт, на котором находился замаскированный танковый взвод в составе пяти машин Pz.VI E «Тигр». Командир этого подразделения не был обычным солдатом. 

Оберштурмфюрер СС Михаэль Виттман к своим тридцати годам, был, наверное, самым грозным танкистом в гитлеровских войсках. За его плечами были бои в Польше, Франции, Греции, кровавый путь прошел он на Восточном фронте в составе дивизии СС «Лейбштандарт». За бои на Курской дуге Виттман получил Дубовые листья к Рыцарскому кресту. К моменту переброски во Францию в 1944 году общий боевой счет Виттмана составлял по самым скромным подсчётам более ста боевых машин. Постоянный экипаж танка Виттмана также был блестяще подготовлен и виртуозно владел грозной машиной.

Оценив обстановку, Виттман приказал сопровождавшим его машинам нанести первый удар встык между головой колонны и разведгруппой на высоте 213, а свой Тигр направил в хвост колонны на окраине городка. В результате внезапной атаки были одновременно подбиты головные и замыкающие колонну танки. Англичане заметались между машинами, началась паника. Виттман хладнокровно проследовал к началу колонны на соединение со своим взводом, попутно сокрушая беззащитную британскую технику. В объятых пламенем грузовиках начали рваться ящики с боеприпасами. В колонне, большая часть которой находилась в небольшой ложбинке с довольно крутыми склонами, творился неописуемый ад. Несмотря на это британцы успели развернуть одно из двух 6-фунтовых противотанковых орудий и подбить атакующий голову колонны «Тигр», но это был единственный успех. Последние два легких разведывательных танка «Стюарт», вооружённые 37-мм пушками, Виттман уничтожил почти в упор. Разгром был полнейшим. В колонне на участке дороги между Виллер-Бокаж и высотой 213 было сожжено в общей сложности 25 английских танков, 14 вездеходов и 14 самоходных орудий «Брен».

Кровавая жатва продолжается.

Любому нормальному человеку на всю жизнь хватило бы того что сотворил Виттман с англичанами на шоссе №175, но на беду 7-й танковой дивизии британских войск, «нормальным» Михаэль Виттман точно не был. Восточный фронт научил его действовать нестандартно. Главное правило, которое он для себя уяснил - враг неубитый сегодня придет за тобой завтра. Поэтому, оставив три уцелевших Тигра из своего взвода блокировать засевших на высоте британцев, он, не дожидаясь подкреплений, направил свой танк на тесные улочки Виллер-Бокаж. Проследовав по шоссе до центра городка, экипаж Виттмана уничтожил «Шерман» — корректировщик огня, бронетранспортёр медицинской службы и три «Кромвеля». 

К этому времени, видимо, британцы начали подозревать что что-то пошло не по плану и подготовили одинокому «Тигру» достойную встречу. «Кромвель» лейтенанта Дайса сумел зайти в тыл танку Виттмана и дважды поразил «Тигр» в корму, но, видимо,  не смог пробить броню и ответным огнём был уничтожен. Тем не менее, Виттмана всё-таки подбили на узких улочках французского городка. Скорее всего это был «Файрфлай» сержанта Локвуда или одна из шестифунтовых пт-пушек 5-го Полка Королевской конной артиллерии. 

При этом немецкий экипаж во главе со своим командиром умудрился покинуть танк и ускользнуть из города, который напоминал развороченное осиное гнездо. Сказать, что англичане были в бешенстве – это ничего не сказать. Британские танкисты не были мальчиками для битья, многие из них имели неплохой опыт боёв в Северной Африке, имели награды и личный боевой счет. Кроме того, с возможностями танка «Тигр» они вполне были знакомы, знали его слабые стороны. Свою роль сыграло то, что перед высадкой в Нормандии, английские танковые дивизии были укомплектованы новенькими «Кромвелями», на которые возлагались, как показала беспощадная практика, неоправданно высокие ожидания. Из всех танков, которые находились в Виллер-Бокаж только один американский «Шерман Файрфлай» мог поразить лобовую броню «Тигра», да и то с близкого расстояния и если повезёт. А вот 88 миллиметровому орудию «Тигра» в радиусе двух километров от танка везение было ни к чему. 

Англичане сдаются и объявляют «ничью».

В это время немцы, подтянув подкрепления в составе двух батальонов панцергренадеров 2-й танковой дивизии и артиллерию, полностью блокировали остатки британцев на высоте 213 и начали проникать в город. 

Потеряв два «Кромвеля», при попытке прорваться к своим, британцы заняли на высоте круговую оборону под непрерывным минометным обстрелом противника. Командование 22-й бригады выслало ударную группу для прорыва к попавшим в окружение. Они выбили успевших засесть в городе гренадеров, но продвинуться выше по шоссе уже не было возможности, так как оно полностью простреливалось фашистами. Блокированные на высоте 213 англичане, в том числе офицеры, вызванные на КП перед боем, исчерпав возможности к обороне, капитулировали.

К концу дня немцы подтянули 1-ю роту (10 танков Pz.VI E «Тигр» и несколько Pz. IV) 101-го тяжёлого танкового батальона СС под командованием Рольфа Мёбиуса. Увидев, какой погром учинили англичанам его коллеги, Рольф устремился в многострадальный Виллер-Бокаж, надеясь добыть немного славы для себя. Однако британцы под командованием лейтенанта Коттона, подошедшего со своим танковым эскадроном чуть позже, успели организовать оборону из нескольких танков и пт-орудий. Расплата за опрометчивое решение наступать без поддержки пехоты настигла роту Мёбиуса когда «Тигры»  вышли в район центральной площади. 

В борта им ударили замаскированные 6-ти фунтовки англичан. Потеряв половину танков Мёбиус отступил. Попранная воинская честь англичан была частично спасена и они поспешили объявить что бой окончился в ничью.

Командование британской 7-й дивизии приняло мудрое решение под покровом ночи отвести войска из Виллер-Бокажа. После этого 14 июня 337 английских бомбардировщиков нанесли удар по городу, сбросив почти 1700 тонн бомб. 

страшный удар Королевских ВВС по Виллер-Бокаж 30 июня

30 июня город был практически полностью разрушен в результате налета 266-ти бомбардировщиков Королевских ВВС. Но гитлеровцы продолжали контролировать руины, окончательно этот пункт был взят англичанами 4 августа 1944 года.

Последствия.

Значение действий Виттмана трудно переоценить. Он остановил опаснейшее продвижение целой дивизии в тыл обороняющим Кан немецким войскам и тем самым продлил кампанию в Нормандии на несколько недель. Через девять дней после этих событий его наградили Мечами к Рыцарскому кресту. Командующие 7-й танковой дивизии и 22-й бригады англичан были отстранены от командования боевыми частями, а многие рядовые танкисты подали рапорты по инстанции с требованием предоставить им нормальные танки.

Сегодня в СМИ