Флот США открыл огонь по кораблю Ирана


Континенталист, 26.07.2017 04:21   –   cont.ws  


Агентства Reuters, AFP и YahooNews сообщили, что корабль флота США в Персидском заливе открыл предупредительный огонь по иранскому кораблю.

Корабль Thunderbolt открыл предупредительный после того, как несколько попыток связаться по радио были проигнорированы иранским судном”, - рассказывают журналисты. Они также цитируют свои источники, сообщавшие - корабль Ирана “шел слишком быстро в направлении эсминца и не реагировал на обращения ни по радио, ни через громкоговорители”.

Тип иранского судна не уточняется, однако вероятнее всего речь идет о катере береговой охраны.

Ранее США неоднократно жаловались на то, что иранские катера приближаются слишком близко к американским кораблям в Персидском заливе. Например, в 2016 году четыре катера КСИР приблизились на 275 метров к эсминцу Nitze в окрестностях Ормузского пролива. В январе американский корабль сделал несколько предупредительных выстрелов в сторону иранских катеров, а в апреле эсминец Mahan был вынужден изменить курс, чтобы избежать столкновения с иранским катером”,- делятся информагентства.

Напомним, что в марте-2017 министр обороны Ирана Хосейн Дехган посоветовал американцам “убраться из Персидского залива и не докучать странам региона”.

Ранее военные Ирана с борта ракетного катера ВМС направили лазерный луч на вертолет Корпуса морской пехоты (КМП) США CH-53, когда три корабля американских ВМС сопровождали грузовое судно из Персидского залива через Ормузский пролив.

Официальный представитель министерства обороны США Уильям Урбан, выступил с заявлением, что 13 июня было зафиксировано взаимодействие корабля иранских ВМС и трех кораблей ВМС и вертолета КМП США, которые проходили через Ормузский пролив в международных водах.

Кроме того, иранские военные провели учебные ракетные стрельбы в Ормузском проливе именно в момент прохода американского авианосца “Гарри Трумэн”. А пару лет назад весь мир облетели фотографии задержания в Персидском заливе двух военных катеров ВМС США.

В процессе задержания иранские моряки поставили на колени американских морпехов. Фото и видео стоящих на коленях “воинов супердержавы” были максимально растиражированы иранскими СМИ.

Добавим, что В 1988 году американский эсминец сбил пассажирский самолет, который летел в международном воздушном коридоре, а эсминец заплыл в территориальные воды Ирана. США сказали, что экипаж эсминца некорректно определил огромный аэробус A300 как истребитель-бомбардировщик F14. Позже была выплачена компенсация в размере 93 миллионов долларов - однако США отказались от извинений, а командир эсминца был награжден за службу.

http://www.politonline.ru/inte…

Сегодня в СМИ