Вопреки санкциям и непогоде: Россия нанесла Эстонии невосполнимый урон


Континенталист, 27.07.2017 02:44   –   cont.ws  


Российские предприятия активно наращивают показатели своей деятельности, ставя иностранных конкурентов на грань выживания.

В начале года отдельные эксперты опасались определенного смягчения позиций РФ по поводу импорта продуктов питания из ЕС. Однако в реальности даже непогода, которая разгулялась на просторах России и санкции в отношении Крыма, усиленные водной блокадой полуострова со стороны Киева, не помешали уже сейчас констатировать существенный прирост урожая зерновых в южных регионах России.

Одновременно с этим европейские сельхозпроизводители уже не в состоянии игнорировать пагубность потери российского рынка сбыта. Особенно печальная ситуация наблюдается у эстонских фермеров и сельхозпредприятий. Так, недавно были опубликованы интересные статистические данные, согласно которым с 2013 года по 2016 год экспорт с/х продукции ЕС на рынки сторонних стран сократился почти на треть. Одновременно с этим предприятия отечественного пищевого сектора в 2016 году реализовали на 36% больше своей продукции.

Среди наиболее пострадавших от развития бизнеса российских аграриев оказались эстонские фермеры, которые по приблизительным оценкам с потерей российского рынка лишились около 100 млн евро. Стоит отметить, что порядка 60% экспортных поставок этой страны могло бы и далее приносить деньги в бюджет этого прибалтийского государства. Однако из-за продолжающейся конфронтации аграрии РФ получили уникальное преимущество, которое обернулось для бизнеса их конкурентов в Прибалтике невосполнимым уроном.

Наталья Овсянникова…

Источник

Сегодня в СМИ