Мифы об иностранных инвестициях


Континенталист, 27.07.2017 11:25   –   cont.ws  


Буквально вчера прочитал статью https://cont.ws/@galtuv/672945, в которой известный экономист Валентин Катасонов говорит о негативном влиянии иностранных инвестиций на экономику России.

Это очень сильно совпало с моими несколько неофициальными размышлениями о белорусской экономике, которые я публиковал раньше. Думаю нелишним разместить их и на этом ресурсе.

Итак…

Сколько ни читаешь различные размышления так называемых экспертов и прочих говорящих голов, что из чиновников, что из даже, не побоюсь этого слова, типаоппозиции, так все они просто заклинают привлекать в Беларусь «иностранные инвестиции». Это уже стало неким фетишем. Чудо-экономисты всех мастей, обсуждая на различных экономических форумах, нашу многострадальную экономику удивительно единодушны в одном: только иностранные инвестиции спасут Беларусь…

Неужели те инвестиции, которые к нам приходят, действительно являются панацеей от всех бед белорусика?

Когда простой человек слышит слова “иностранные инвестиции”, он обычно для себя представляет, что добрый дядя-инвестор из-за границы вкладывает свои (ага ну как же) свободные финансовые средства, иначе – капитал, в нашу любимую экономику, и чем больше этот дядя вложит - построит нам заводиков, откроет фирмочек и т.д.,тем соответственно лучше будет жить простой белорусик. Заводик-фирмочка работают, приносят прибыль (ах, это волшебное слово - прибыль), вроде как всем хорошо, все довольны. Есть только одно “НО”: ни источник появления этой прибыли,ни тем более направления ее использования обычно не рассматриваются. И правда, какая мелочь, ведь прибыль то есть, а значит уже и так ништяк и зашибись, побольше бы инвесторов и заживём «як у Яуропе»… Ну а теперь начинается самое интересное: заходим на сайт Национального статистического комитета и с удивлением обнаруживаем, что объём иностранных инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики оказывается с каждым годом РАСТЕТ!! Если в 2010 году этот объём составлял 9,1 млрд.долл. США, то в 2012 уже 14,3 млрд. этих самых долларов, а в 2014 - 15,1 млрд. В чем же дело? Может мы уже живем лучше, чем в Европе? Тогда почему мы это не ощущаем ну нигде и никак? “Вот если мне дают банан, я его чувствую”, а инвестиции - нет, нигде…В самом деле, почему же то, что мы считаем спасением нашей экономики, совершенно никак не отражается на улучшении этой самой экономики и нашей жизни?

Миф 1: иностранные кредиты под гарантии нашего правительства = иностранные инвестиции.

“Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное,а у нас денег нет”

Что же за деньги поступают в нашу экономику под видом иностранных инвестиций?

Как уже было сказано, инвестиции - это вложения капитала с целью получения прибыли. Любые вложения подразумевают риски, и инвестиции тут не исключение. А вложения в экономику высокорисковых стран, таких как страны экс-СССР, подразумевают соответственно высокие риски. И чем выше риски, тем больше ожидаемая прибыль (это плата за риск). Есть ли нам разница, чьими деньгами рискует добрый дядя-инвестор, вкладываясь в нашу экономику? По сути - никакой, главное чтоб не нашими )). Кредитование рисковых сделок - тоже весьма авантюрный бизнес, только уже для банка. Вспомните, как банки проверяют вашу кредитную историю, наличие собственности и зарплаты, чтобы выдать вам мизерный потребительский кредит? Выдавая кредит, любой банк потребует гарантий его возврата, в противном случае этот банк рискует разориться.

И вот тут, вдруг откуда ни возьмись, появился добрый дядя-инвестор, который, не будь дураком, ставит условие чудо-экономистам и чиновникам, которые аж кипятком писают, так хотят больше иностранных инвестиций привлечь. Условие такое: что инвестиции в нашу очень рисковую экономику дядя-инвестор осуществит только из дешОвых китайских кредитных ресурсов, а китайский банк выдаст ему эти ресурсы только под гарантии нашего же правительства.

В итоге получаем забавную схему, которая к инвестициям не имеет никакого отношения: никаких рисков дядя-инвестор не несёт, только прибыль получит, мечта просто. Посудите сами: чем рискует добрый дядя-инвестор? Да ничем, деньги-то не его, а банка. Чем рискует иностранный банк, выдавая такой кредит – да опять-таки практически ничем: если дядя-инвестор денег ему не вернёт, то вступают в силу обязательства по гарантии правительства. Кто же несёт все риски по так называемым иностранным инвестициям? Правильно – простые белорусики. Именно они, покупая продукцию вновь созданного совместного предприятия «Жень-шень и копыта», будут выплачивать долг по банковскому кредиту, а в случае чего нехорошего будут пополнять бюджет для выплаты долга иностранному банку. Так какие же это, к чёрту, “иностранные инвестиции”?

Миф 2: иностранные инвестиции ведут к оживлению и развитию нашей экономики, росту ВВП и других аббревиатур из трех букв.

“Если молоко отдавать, то зачем тогда корова?”

Экономическая сущность инвестиций – перераспределение капитала в те отрасли и страны, где ниже себестоимость и, соответственно, выше прибыль. Всё вроде логично: инвестор вкладывает свои деньги (а если не свои, то по-любому на свой страх и риск) в экономику другой страны. Потом строит заветный заводик-фирмочку, создавая при этом рабочие места для строителей этой страны, для работников завода-фирмы. Потом уплачивает налоги в бюджет этой страны после реализации товара заводика-фирмочки, имеющего низкую себестоимость (ради чего и огород этот городили) по всему миру, и, наконец, получает заветную прибыль.

Красивая картинка получается, не правда ли? Всем приятно и весело, каждый что-то получает в итоге: страна-реципиент (та, что принимает инвестиции) получает рабочие места и налоги, ничего не вкладывая и ничем не рискуя, инвестор, соответственно, получает прибыль пропорциональную риску и вложенным деньгам, весь мир получает дешевую продукцию.

А теперь посмотрим, как это все работает применительно к Беларуси: вовсе не добрый дядя-инвестор, а самый настоящий буржуй-капиталист в приступе жадности вкладывает вовсе не свои (см. Миф 1), а кредитные деньги без всякого риска для себя любимого в многострадальную экономику республики, допустим даже строит вожделенный заводик. Кто будет строить этот заводик? Белорусские строители? Авотхрен! Кредитные средства (особенно “дешовые кетайские кредиты”, которые невероятно сейчас распространены) помимо гарантии возврата и страхования (страховые услуги, кстати, тоже оказывает китайская, а не белорусская страховая компания) практически всегда являются связанными! А это значит, что дядя-инвестор получит деньги только тогда, когда наймет для проведения строительных работ кетайских же рабочих-строителей. К слову говоря, и оборудование тоже требуется поставить кетайское (а никак не местного производства или от стран-конкурентов Китая). Так что, выдавая кредит, китайский банк одновременно получает и гарантии, и проценты за пользование деньгами, а также трудоустройство своих китайских рабочих, которым зарплату будут платить из этого же кредита, и продажу никому не нужного кетайского оборудования… Таким образом большая часть выделенных кредитных ресурсов вернется обратно в Китай, оживляя и развивая и так самую большую нынче в мире китайскую экономику

Примечание зануды-теоретика: политика, которую проводит Китай в описанном выше примере, называется «вывоз капитала». Это любимая забава стран, стремительным домкратом идущих к статусу Империи. Дальнейшее развитие событий и последствия политики замечательно разобраны в 1916г. малоизвестным нынешней молодёжи учёным В.И.Лениным в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». Фигня вопрос, нам всё врали в СССР про этот ваш загнивающий Запад…

А что же белорусики? А ничего… То есть абсолютно НИЧЕГО: землю для строительства дяде-инвестору нахаляву выделили, гарантии возврата его кредита дали, кроме того дали кучу льгот по освобождению от уплаты НДС и таможенных пошлин, попутно обеспечив рост ВНД (валовый национальный доход) Китая. Так сказать – ничего себе, все людям.

В этом месте обыватель чешет затылок и пытается возразить: “Ну потом то, после строительства, деньги же будут идти в наш бюджет и таки улучшат наш уровень жизни?” К сожалению, нет! Не с нашим счастьем.

А зачем, спрашивается, инвестору строить в каких-нибудь Гадиловичах завод по производству чего-либо? Чтобы местным пролетариям было, где работать? Чтобы наполнить местный бюджет живительным баблосом на тротуарную плитку и «Дожинки» и улучшить торгово-платёжный баланс страны? Авотхрен снова! Инвестор – не добрый волшебник, а буржуй-капиталист, и движет им только жажда наживы – если есть идиоты-туземцы, готовые приносить ему деньги, сами выплачивать взятый ими кредит и при этом весело скакать от осознания той великой радости, что привлекли «зарубежные инвестиции», то грех не воспользоваться ситуацией. И в итоге торговать произведенным на заводике барахлом «инвестор» будет здесь же, на внутреннем рынке, честно отнимая в виде выручки ту самую выплаченную им зарплату тех самых белорусских туземцев – они ж купят, если красиво оформить и сказать, что произведено по прогрессивным методикам, а не так, как на местном заводе «Мухосрансккуйжелезопроммаш». При этом «инвестор» попутно задавит местных производителей, которым, в отличие от благодетеля-инвестора, запросто так никто и ничего не даёт на развитие бизнеса. Ну и в качестве вишенки на торте: полученную прибыль, благодаря разрешённому Национальным банком процессу, инвестор просто конвертирует в зелень. Что делать с нею – решает тоже инвестор.

Ну и где тут хоть намек на развитие белорусской экономики? Производится формальное привлечение капитала (ввоз) и совершенно реальный и законный вывоз капитала в виде прибыли. Таким образом, иностранные инвестиции – это «пылесос» для денег из бедных стран в пользу богатых. И именно на этот “пылесос” молятся все наши чудо-экономисты, о профпригодности которых стоит хорошенько задуматься. Вот пример ситуации в РБ на 2016 год (цитата из статьи, размещённой на «рупоре либеральной интеллигенции» сайте tut.by):

«…доля вложений в уставные фонды мизерна — их доля в структуре инвестиций на 1 апреля 2016 года составляла всего 2%. Долговые инструменты, которые потребуют в будущем возврата капиталов, составили 57%. На реинвестирование прибыли пришелся 41% всех прямых иностранных инвестиций»

Если пояснить русским языком, то нормальные прямые инвестиции (то есть именно вложение «живыми» ликвидными денежными средствами) составили только 2%. Ещё 57% – это ДОЛГИ перед заграницей, которые нам изображают в виде инвестиций. Ну и 41% – это «типаинвестиции», сделанные за счёт оборота внутри страны (те самые честно отнятые заработанные у белорусиков деньги), которые дядя-инвестор пока не конвертировал в валюту, а использовал для того, чтоб ещё больше накосить бабла.

Вот и выходит, что эти деньги никак не улучшают нашу ситуацию с притоком иностранной валюты, а тупо крутятся в пользу инвесторов.

Миф 3: иностранные инвестиции помогут поднять загибающуюся промышленность.

“Раз доктор сказал в морг, значит в морг”

Отдельным интересным моментом является сфера применения иностранных инвестиций по отраслям народного хозяйства. Заниматься строительством предприятий и затем промышленным производством или сельским хозяйством – это нудно и неинтересно, так быстро не разбогатеешь. Вот торговать – истинно достойное занятие для выходца с любой планеты. А чё? Магазины всем нужны, главное – чтобы в них всяких товаров побольше, да покрасивше, да с бонусными картами и большими вывесками “САЛЕ!” и “САЛЕ 100500%”.

Вот и являются у нас одними из крупнейших инвесторов всякие “опты”, “маркеты” и другие торговые сети. Да ещё и благодаря своему весу в товарообороте успешно выдавливают местные сельпо и прочие православные магазинчики, которые реально не могут конкурировать с монстрами. «Вы всё ещё верите в честную и справедливую деятельность в условиях конкуренции, чистого рынка и вакуума?» – тогда мы идём к вам!

Есть ли польза от торгашей-инвесторов? Да нифига – всё наше заработанное непосильным трудом бабло успешно уходит на всякие Кипры и другие оффшоры. Торговля, как услуга, призвана обслуживать производство и сельское хозяйство, донося их продукцию до потребителя, а не подменять их.

Производству нашему, кроме реальных проблем вроде износа основных фондов, постоянно ставят палки в колеса именно благодетели-инвесторы.

Тут есть два вида “добрых дядей”: одним наши предприятия ну очень крепко мешают и они их хотят просто закрыть. Эта разновидность “твари обыкновенной”, как правило, использует сложившуюся в СССР систему разделения труда, при которой БССР была в промышленности в основном сборочным цехом и транспортным узлом для всего Союза. Работает схема следующим образом: для белорусского предприятия ограничивается доступ к ресурсу из бгатских стран, необходимому в технологическом процессе производства. Предприятие начинает загибаться, и тут как тут появляется “благодетель”, готовый купить на ладан дышащее предприятие, естественно за смешную цену. Всё: конкурент устранен, “инвестиции” пошли на выплату выходного пособия сотрудникам предприятия, оборудование вывезено и/или распродано (что, кстати, окупило те самые типоинвестиции), ну а помещение бывшего предприятия сдается в аренду нашим же белорусикам и продолжает приносить прибыль “инвестору”. Как говорится: ничего личного, только бизнес. Эта схема отлично работает только для наших дражайших “братьев”, направо и налево спекулирующих ресурсами нашей бывшей общей Родины.

Заморским “инвесторам” так облапошивать нашего брата не выходит, рычаги не те… Эти представители паразитов обычно если и вкладываются в нашу промышленность, то используют другую схему: в страну под видом передового оборудования ввозится из-за бугра старый хлам (это собственно и обзывают “инвестиции”), который, к слову, на родине “инвестора” подлежит утилизации, а утилизация эта стоит немалых денег. Землю получают без аукциона (на основании Декрета Президента №10), строят из говна и веток заводик, устанавливают там весь привезенный хлам и начинают честно выколачивать баблос из трудового народа, продавая продукцию, произведенную на морально и физически устаревшем оборудовании, как некое технологическое чудо. Продается такое “чудо”, естественно, только внутри страны или внутри нашего Таёжного союза, а больше оно никому не надо, деньги конвертируются и вывозятся и/или частично вкладываются в разваливающийся хлам, чтоб поддержать процесс выколачивания денег из населения. А что? Пипл же хавает, да еще кричит: “давайте нам больше инвестиций”…

Миф 4: Беларуси нужно больше иностранных инвестиций.

“Не правильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь..”

Физика – удивительная наука, и закон сохранения энергии вполне справедлив в отношении денег, они тоже не берутся из ниоткуда, и не пропадают в никуда. Если источником прибыли был внутренний рынок, и прибыль вывезли, то рынок обеднел, народ обеднел. А страна-инвестор – обогатилась. И чем больше таких инвестиций, тем беднее мы будем становиться, тем хуже мы будем жить, что собственно убедительно и наглядно доказывают статистические данные в совокупности с жизненными реалиями. А потом ездят наши туристы по заграницам, и вздыхают, что там красивше и порядка больше. А за чей счёт? Очнитесь, нет добрых дядей-инвесторов, всем наплевать на вас и на ваших детей. Иностранные инвестиции в том виде, в котором они у нас существуют, только разрушают экономику нашей страны. Таких типа-инвесторов нужно встречать не хлебом-солью и 10-м Декретом, а гнать вилами и метлой подальше и взашей.

Хорошо, а кого же не надо гнать в шею, как вообще развиваться? Вообще не привлекать со стороны никого? Нет, конечно, это не так. Приоритетом при выборе источников инвестирования должны быть внутренние ресурсы. А если они недостаточны, то жёстким условием допуска иностранного капитала должно быть требование экспорта продукции, причём не только и не сколько на рынок ТС (всё-таки мы – братские страны, и наживаться на родичах – некрасиво, как бы мы не ругались), а на внешние рынки. Ещё очень хорошим фактором, «обезвреживающим» опасный эффект от иностранных инвестиций, от вмывания средств из страны, является стимулирование покупки товаров и услуг внутри страны-реципиента. Таким образом мы сами привязываем инвестора к себе, и часть, а в идеале вся прибыль, остаётся в стране.

Как этого добиться – будем думать. И изучать опыт действительно эффективных менеджеров. В мировом масштабе, т.к. сейчас нельзя быть изолированным анклавом, и вариться только в собственном соку, тем более такой действительно небольшой стране, как Беларусь.

Сегодня в СМИ