Путин в Финляндии. Что случилось?


Континенталист, 27.07.2017 14:38   –   cont.ws  


Дело было так… Утром в маршрутке довелось подслушать разговор двух дам элегантного возраста. Кстати, они вряд ли поняли, что сидящему у них за спиной и дремлющему блогеру всё хорошо слышно. Внимание привлекли слова «кукушка» и упоминание Рогожкина. Поскольку этот фильм давно и прочно любим, прислушался автоматически.

Говорили о том, что у собеседниц деды воевали в финской, оба вернулись домой, но не надолго. Оба погибли в Отечественной, только у одной в 1941-м, а дедушка второй собеседницы дошёл почти до конца и погиб уже где-то на стыке Польши и Германии.

Вроде, начинали с утренних новостей про визит Путина к соседям и переговоры с Саули Ниинистё, потом вспоминали свои поездки в Финляндию, но потом стало по-настоящему интересно. То, что пытались вспомнить собеседницы, вспомнить не трудно, поскольку касалось войны: «НАТО с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно?»

Это был яркий фрагмент того, прошлогоднего визита. А к этому уже есть комментарии со ссылкой на ответы Ниинистё журналистам — он говорил про изменения в отношениях в лучшую сторону. И сказал, что его интересует мнение Путина о последних событиях в мире.

Визит, как видим, начат на фоне американских угроз и свистопляски с новыми санкциями. Могут ли быть эффективными переговоры о выгодном сотрудничестве, если мировые СМИ криком кричат о появлении нового пакета антироссийских санкций в США, который ничем, кроме экономического оружия не кажется?

Тем более, что уже пришлось слышать, как некоторые эксперты склоняют к мысли, что начинает будто бы трезветь Европа, и как бы всё теперь будет в шоколаде, только надо… Надо сделать что? Прогнуться?

Скорее, больше доверия вызывают скептики, даже просто трезвомыслящие, как Михеев. Политолог Сергей Михеев в беседе с Накануне.RU о визите Путина в Финляндию:

«Ничем Европа нам помогать не собирается. Только если что-то европейцам очень выгодно будет, то они заключат сделки, но возможностей у них самих немного, они их растеряли из-за безусловной зависимости от Штатов. Скорее всего, переговоры будут в ключе неплохих отношений. Сейчас отношения ровные и взаимовыгодные, но ждать каких-то сенсаций и договоренностей в отношении санкций ждать не стоит…»

Однако это были мысли мужские, блогерские, с привычным сосредоточением на геополитических аспектах. А дамы, вспомнившие фильм «Кукушка» Рогожкина, говорили не о политике. 

Они говорили о том, что примеров примирения старых противников не так много. Что ценность добрососедства ощущаешь, когда есть, с чем сравнивать. Что сто лет соседства с финнами, ставшими страной и народом со своей страной, хороший опыт. И всем бы так…

А ещё они говорили о своих дедушках. И жалели, что погибшие защитники Родины не увидели, как оно всё сейчас. Они говорили, что дедам наверняка бы понравилось, что у нас с финнами так долго мир и нормальное соседство. Правильные мысли. Никто не забыт и ничто не забыто.

Помнить надо. Но и злобиться не следует. Надо вовремя решать проблемы и не сжигать себя ненавистью из-за прошлого, потому что жить надо ради будущего. 

Их разговор не дослушал, выходить надо было. Но фильм они напомнили удачно. Два пацана у одной мамы в конце «Кукушки» — это то, ради чего стоит тратить любое время на поиск путей к миру и доброму соседству.

Как-то вышло, что политические аспекты рассосались, а мама мальчика от финского папы и другого мальчика от русского папы в памяти всплыла как будто фильм до последних титров досмотрел только что.

Пусть переговоры в Савонлинне пройдут в лучшем виде, пусть Саули Ниинистё и Владимир Путин обо всём нормально договорятся, а итогом визита станет сопротивление распространению ненависти. Это можно сделать умом и добром. Пусть!

Сегодня в СМИ