Путин назвал “особым цинизмом” новые антироссийские санкции США.


Континенталист, 27.07.2017 18:51   –   cont.ws  


Если США примут законопроект о новых антироссийских санкциях, это вызовет особые сожаления, заявил Владимир Путин после встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Во вторник палата представителей конгресса США приняла законопроект по санкциям против России. Теперь документ должен рассмотреть сенат и подписать президент Дональд Трамп. Новый пакет мер может стать самым масштабным с начала 2014 года.

Москве придется ответить

Путин назвал разработку новых ограничений Вашингтоном “действиями с особым цинизмом”. По словам главы государства, ответ России будет зависит от окончательного варианта законопроекта.

Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны”, — отметил Путин.

По словам президента, Россию постоянно пытаются провоцировать.

То дипломатов большое количество выслали без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права”, — добавил он.

Глава государства подчеркнул, что рассматриваемый в США законопроект — попытка использовать геополитические преимущества в конкурентной борьбе и добиться выгоды за счет союзников.

Путин напомнил, что антироссийские санкции абсолютно незаконны с точки зрения международного права и нарушают нормы ВТО.

Антироссийская истерия

Президент также заявил, что расследование Вашингтоном “российского вмешательства” в выборы говорит о нарастании в стране антироссийской истерии и внутриполитической борьбы.

Он выразил сожаление, что отношения России и США приносятся в жертву внутриамериканских вопросов. Вместе с тем, отметил президент, у России в США есть “много здравомыслящих друзей”.

Действуя согласованно, вместе мы гораздо более эффективно могли бы решать очень острые проблемы, которые волнуют как народ России, так и народ Соединенных Штатов”, — заявил Путин.

По его словам, более эффективное решение проблем могло бы касаться урегулирования острых международных вопросов, борьбы с терроризмом, экологии, борьбы с незаконной миграцией и преступностью.

Также Путин отказался оценивать избрание и работу на посту президента США Дональда Трампа, подчеркнув, что это дело не России, а американского народа.

Последствия для Евросоюза

Прокомментировал ситуацию с новыми санкциями против России и президент Финляндии. Он назвал этот вопрос “не легким и не безболезненным для Европейского союза”, призвав ЕС начать переговоры с США.

Потому что эти предлагаемые санкции имели бы непосредственные последствия и для других стран, не только для России”, — добавил Ниинистё.

По его словам, Евросоюз активно работает в этом направлении.

Я присоединяюсь к желанию уважаемого президента Путина, чтобы мы лучше понимали друг друга в мире, это, наверное, отвечало бы интересам всех”, — подытожил он.

РИА Новости https://ria.ru

Сегодня в СМИ