Киевский политолог-хамелеон хочет перемирие в Донбассе, чтобы потом сжечь Москву


Континенталист, 7.08.2017 01:02   –   cont.ws  


С Россией нужно как-то соседствовать, но не мириться, поскольку Москва – это враг, который может в любой момент всадить нож в спину Украины.

Об этом в авторской колонке на сайте «Главред» пишет политолог-майданщик, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Он не верит результатам соцопросов, согласно которым значительная часть граждан Украины выступает за мир с Россией и утверждает, что «это дискурс не находит отклика у большинства украинцев».

При этом, ссылаясь на некие собственные замеры, эксперт пишет, что «идейной «ваты» в Украине осталось не более 7%».

«Значительная часть бывшей «ваты» уже давно перекочевала в «болото», которому нужна еда и работа, а не «русский мир!» И таких около 20%. Не будут они голосовать за пророссийские партии, выходит на акции протеста и подписывать петиции. Они хотят все забыть. Забыть Майдан и Антимайдан, 2014 год, Крым, АТО и войну. Они уже свыклись с потерей «ВКонтакте» и «Однокласников», с тем что не будут смотреть «Рашатудей». Им уже все равно. И, вопреки усилиям МинСтеця, мы научились с ними работать. Там «Оппоблок» и другая «пятая колонна» ничего не поймает», — полагает Кулик.

«Зато 55% не простят и не забудут. Для этого большинства «примирение» с агрессором является предательством. Часть из них — русскоязычные, которые сознательно поддержали борьбу Украины за независимость против российского агрессора. Да, все мы понимаем, что с Россией нужно будет как-то пытаться соседствовать. Но это соседство с врагом, который в любой момент может всадить нам нож в спину. Это не «добрососедство», «партнерство» или «дружественные отношения». Все подобные термины в отношении РФ девальвировались после 2014 года.

Нет у нас больше общей истории. Путин ее стер, начав вторжение в Крым. Нет у нас и стратегических общих интересов. С врагом воюют, а не торгуют. Нет у нас с Россией и общего будущего. Террористы — не договороспособны. Поэтому все эти разговоры о «примирении» — это пропагандистские уловки гибрессии против Украины. Сегодня возможно «прекращения огня», но не «примирение», — резюмирует политолог, разместивший ссылку на эту колонку на своей странице в Facebook.

В комментариях к посту некоторые пользователи предложили автору повоевать с Москвой не только клавиатурой.

«Я это делаю и не только клавиатурой», — заверил Кулик.

А на саркастическое предложение попробовать взять Москву, ответил «Всему свое время», добавив в комментарии фотоколлаж с горящим Кремлем.

Также оппоненты обратили внимания, что раньше Кулик писал совершенно противоположное.

«Всё проходит, и это пройдёт… Пять лет назад Кулик писал совсем другое, в том числе и о России, а через пять лет будет писать что-то третье. Такова жизнь…», — подключился к полемике киевский политолог Сергей Белашко.

В свою очередь Кулик начал оправдываться, что всегда занимал проукраинскую позицию, не питал иллюзий в отношении России, а просто не мог подумать, что Путин «перейдет красные линии».

Надо сказать, что Кулик за свою карьеру не гнушался работать на самые разные политические силы – от евроатлантической Украинской республиканской партии до пророссийской КПУ, в избирательные списки которой его едва не включили в ходе избирательной кампании 2007 года.

Кроме того, при Януковиче он занимал должность заместителя руководителя Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента, что не помешало ему активно поддерживать Майдан.

06.08.2017, Киев, Ольга Козаченко

Сегодня в СМИ