Такой разный СССР. Часть 4


Континенталист, 7.08.2017 20:56   –   cont.ws  


       Несмотря ни на что, в период правления Брежнева и до самого развала СССР, практически до 1989 года, промышленность и экономика СССР не находились в рецессии, а показывала хоть небольшой, но рост в 2-4%, как бы странным это не казалось, и только в 1990 году началось снижение экономических показателей.

       Биографию Андропова описывать я не буду, скажу лишь, что все, кто работал в КГБ и МВД знают его как требовательного, бескомпромиссного человека, но в то же время грамотного и культурного. Всем известно, что пришел он в Политбюро, а потом к руководству страной с должности Председателя КГБ, и поэтому был вполне информирован о состоянии всех сфер жизни страны.

       Пожалуй, я знаю только одну его серьезную ошибку – он настаивал на вводе Советских войск в Афганистан (совместно с Министром обороны СССР Устиновым). Доводы их были вполне логическими и вроде бы правильными – на тот момент существовала опасность, что Амин пригласит в страну американцев, что было чревато появлением прямо в «подбрюшье» СССР военных баз США или НАТО.

       При этом, видимо, он попался на удочку американцев, которые запустили дезу о том, что вот вот, уже завтра, введут туда свои войска. Думаю, что это была не совсем деза, в какой то мере американцы готовились вступить в Афганистан, и наши войска просто опередили.

       Другой вопрос, нужно ли было вводить войска, зная историю британских вторжений в эту страну. Однако история афганской войны – это тема другой статьи.

       Вернемся к периоду, когда Андропов был главой СССР. Придя к власти, он поменял всех основных министров в правительстве, и начал жесткой рукой наводить порядок и дисциплину в стране. Все помнят облавы во время рабочего дня, когда выходивших из кинотеатров в дневное время людей спрашивали, почему они не работе, и могли потребовать от них копию приказа об отпуске , или другого обоснования своего отсутствия на работе.

       Резко возросла требовательность к дисциплине на производстве, за проступки, которые до этого наказывались порицанием или разбором в коллективе, стали наказываться более жестко – лишением премии, понижением в должности, выговорами и так далее

       Была снижена цена на водку – старшее поколение помнит «андроповку».

       С одной стороны, это вызывало раздражение в народе, однако в целом можно сказать, что народ с пониманием отнесся к этим мерам. Д а и как не поддерживать, если в магазинах появились товары, продавцы стали боятся прятать товары. Все учреждения, связанные с обслуживанием населения, выдачей каких то справок и так далее обязали работать в вечернее время и выходные дни, чтобы людям не было нужно по всяческим поводам отпрашиваться с работы.

       Да что говорить, впервые в СССР автомобили стали свободно продаваться в магазинах – можно было прийти и купить «Москвич», «Запорожец» или «Ниву», просто заплатив в кассу. Правда, «Жигули» всех моделей или «Волги»в свободной продаже не было.

       Я не знаю, как в Москве или Ленинграде, но на периферии простой народ практически воспрянул, увидев эти меры.

       Правда, повторяю, было и много неудобств – или мы просто считали это неудобствами. Например, был усилен контроль за использованием служебного транспорта, если такие машины оказывались около магазинов или рынков, особенно в нерабочее время, то и водителя, и пассажира такой машины могли оштрафовать на крупную сумму, независимо от должности.

       Лично мне это было очень неудобно – я работал , как сейчас говорят, «в поле», в степи, и возвращался на служебной машине с водителем на базу участка зачастую уже поздно вечером. Обычно и ему, и мне нужно было купить что то для дома – хлеб, масло, либо еще что то.

       Если до этого времени мы просто останавливались у продмага или рынка, и покупали нужные нам вещи, то теперь это стало невозможно, приходилось оставлять машину на базе, ехать домой на автобусе и по дороге заходить в магазин.

       Смешной случай произошел у меня на участке с одним из монтажников – он ни с того ни с сего привез на участок бухту стальной проволоки, на вопрос, где взял и зачем привез, отмалчивался.

       Оказывается, год назад он «прихватизировал» ее на участке, однако в кишлаке, где он жил, пошли разговоры о том, что участковый ходит по домам и проверяет, нет ли чего ворованного у людей, вот он с перепугу и решил избавится от нее. А выбросить – жалко…

        В целом меры, принимавшиеся Андроповым, дали результат - Согласно официальным данным, темпы роста экономики в 1983 году составили 4,2 % (против 3,1 % в 1982 году), национальный доход увеличился на 3,1 %, промышленное производство на 4 %, производство сельскохозяйственной продукции на 6 %.

        В области внешней политики во время нахождения у власти Юрия Андропова произошел целый ряд событий . США разместили в Германии , Великобритании, Дании и Италии ракеты «Першинг-2». Президент Рональд Рейган обьявил СССР «Империей зла», а также о начале работы над «Стратегической оборонной инициативой».

        Апогеем напряженности стал инцидент 1 сентября 1983 года, когда на Дальнем Востоке наш истребитель СУ-15 сбил американский самолет, по утверждению США – рейсовый «Боинг-747» корейской авиакомпании, при этом погибли более 200 человек. При этом то, что этот «Боинг» прошел над нашими базами подводных лодок на Камчатке, неоднократно предупреждался о том, что находится в запретной зоне, и отклонился от курса на 500 (км), во внимание принималось.

       К тому же, хотя самолет и был обнаружен водолазами, тела пассажиров так и не были найдены, что дает основания предполагать , что под видом пассажирского рейса шел самолет – разведчик.

        Инцидент с самолетом стал основанием для западного мира начать массированную, скоординированную кампанию по разоблачению «жестокого и безжалостного» руководства СССР, являющегося «империей зла». Ничего не понимает из событий ближайших нескольких лет?

        В ответ на эти действия СССР прекратил переговоры с Западом по размещению ракет в Европе, обьявил, что в ответ размещает ракеты средней дальности в Чехословакии и ГДР, и выдвинет подводные лодки передового базирования на боевое дежурство к побережью США.

        Одновременно начались попытки сблизится с КНР – прекратилась антикитайская пропаганда, началось развитие торговых отношений.

         Неизвестно, чем бы все это кончилось, но в феврале 1984 года Андропов умер. Ходило много сплетен о причине его смерти – что, мол, в него стреляла жена бывшего министра внутренних дел Щелокова, что его отравили и так далее, однако вернее всего, все это домыслы – просто Андропов уже при приходе к власти был старый и больной человек.

         Что интересно , на его похороны приехали руководители практически всех стран Европы, и даже Маргарит Тэтчер, бывшая в то время премьером Великобритании, и вице-президент США Джордж Буш, будущий президент. Это показывает, каким уважением пользовался Андропов на Западе. Перед смертью журнал «Тайм» признал его и Рейгана «Человеком года», чего никогда не было в отношении Л.И. Брежнева.

          Следующим генсеком КПСС стал Константин Черненко. Особых начинаний в его правление не было, однако все начатые при Андропове преобразования продолжались, правда , уже без облав в магазинах и кинотеатрах. 

           Однако мало кто знает, что при Черненко была сделана попытка полностью реабилитировать Сталина, которая не была доведена до конца в связи с его смертью.

          В области внешней политики при нем произошло развитие связей с КПК и Китаем, продолжился рост товарообмена.

          Важным событием в тот период был бойкот со стороны СССР о участия в Олимпийских игр 1984 года в Лос_Анжелесе в ответ на бойкот Московской Олимпиады 1980 года США и некоторыми странами Запада.

Умер Черненко в марте 1985 года. К власти в СССР пришел Горбачев.

На этом я заканчиваю цикл статей «Такой разный СССР». Время с 1985 по 1991 года не может подпадать под определение «Такой разный СССР», здесь больше подходит название «Гибель страны», или «История большой катастрофы». Это слишком большой материал, чтобы вставлять его в одну статью с еще чем то.

С предыдущими статьями можно ознакомиться по ссылкам

https://cont.ws/@ralexd/676257

https://cont.ws/@ralexd/677111

https://cont.ws/@ralexd/681481     

Сегодня в СМИ