Футбольный провал Полтавченко: лозунг «Ахмат-сила» поднял все антирекорды


Континенталист, 16.08.2017 16:31   –   cont.ws  


Недавний визит в Чечню губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко обернулся для него скандальной оглаской на родине. Петербуржцев возмутило троекратное скандирование им лозунга «Ахмат – сила» во время застолья у главы республики. В результате получилась странная ситуация, когда в своем родном городе губернатор ведет себя подчеркнуто нейтрально, а в гостях дает волю чувствам, прославляя чужих героев.

Дело в том, что визит петербургской делегации в Чечню пришелся на время перед матчем зенитовцев с местной командой, которая также называется «Ахмат». Поэтому когда эта видеозапись появилась в инстаграмме чеченского чиновника в день проведения матча, который проходил в городе на Неве, естественно, последовала протестная реакция со стороны болельщиков «Зенита», которую поддержали петербуржцы.

Инцидент произошел ещё 13 августа, после чего мэрия дала объяснение лишь через сутки. Пытаясь сбить накал общественного негодования, пресс-секретарь сослался на то, что лозунг «Ахмат – сила» не имел отношения к футболу и был озвучен десятью днями ранее встречи команд. Восклицание губернатора на видео являлось, таким образом, не более чем жестом вежливости в ответ на гостеприимство принимающей стороны.

Конечно, нельзя исключать, что Георгий Полтавченко, действительно, оказался в щекотливом положении, когда после открытия Петербургской улицы в Грозном был вынужден выразить солидарность главе республики, поддержав символьный для Чечни лозунг. Однако на то губернатор и политик, а не просто хозяйственник, чтобы избегать двойных толкований собственных поступков. Неужели Полтавченко не знал, что впереди матч между двумя командами в его родном городе?

Во всяком случае, рационального объяснения такой непредусмотрительности нет до сих пор. Вероятно, дефицит информации, что в стиле Полтавченко, и вызвал столь острую реакцию горожан, которая в соцсетях дошла даже до нецензурной брани. Губернатору-молчуну петербуржцы припомнили и скандал с мостом имени Кадырова, а интернет заполонили многочисленные мемы на тему «любви к Ахмату».

Однако в столь широком резонансе читается куда большее напряжение, чем просто обида экзальтированных футбольных фанатов. Футбольная кричалка, озвученная Полтавченко, сработала по принципу разомкнувшейся пружины, сдерживавшей копившееся годами недовольство петербуржцев городскими властями.

Показательно, что сначала, спустя год после прихода Полтавченко в Петербург, горожане затруднялись оценивать его деятельность на посту губернатора, однако со временем рассмотрели главный негативный тренд – непрозрачность стратегических проектов. Губернатор традиционно делает все за закрытыми дверями, сведя к минимуму любые общественные обсуждения, касающиеся даже столь чувствительного вопроса, как передача Исаакиевского собора.

Однако даже если снять столь тонкий вопрос, как судьба Исаакия, чисто хозяйственные стороны в губернаторской деятельности также не соответствуют реальным потребностям города. За шесть лет пребывания Полтавченко во главе Петербурга годовые доходы города сократились в рекордные 12 раз – с 38% до 3%, в то время как зарплаты чиновников увеличились на 30%. Зато падение доходов отразилось на горожанах – для них цены на проезд за шесть лет выросли на 80%.

По такому же принципу Полтавченко решил и позорную проблему самого дорогого в мире долгостроя – футбольного стадиона «Зенит-Арена», когда в прошлом году снял часть финансирования с больниц, школ и детских садов, чтобы достроить скандальный объект. Непопулярное решение также было принято кулуарно. Однако по иронии судьбы негативная футбольная слава все же вернулась к Полтавченко, продемонстрировав отсутствие необходимого губернатору петербургского патриотизма. 

Сегодня в СМИ