Почти 9 1/2 недель любви.М и Ж - 2


Континенталист, 27.08.2017 22:45   –   cont.ws  


Если ты любишь человека таким, какой он есть, тот ты любишь его.

Если ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя.

Аврелий Августин.

Не так давно я стал невольным участником обсуждения сердечных проблем двух знакомых девушек. Преимущественно все сводилось к недовольному фырканью в стиле : «какой нынче никудышный  мужик пошёл». Причем, истории их были удивительно похожи: очередные любовные отношения длились максимум два - три месяца и заканчивались тем, что мужчина вдруг исчезал с горизонта, оставляя даму злобствовать и грызть в одиночестве наращенные ногти. 

Обе девушки хороши собой, модно одеваются, неплохо зарабатывают, отличаются современными взглядами – мне стало интересно, в чем, собственно, проблема? Почему бегут от таких – красивых сексуальных, стильных, индивидуальных и независимых(список длинный ,не буду Вас утомлять), которые, казалось бы, на первый взгляд, должны олицетворять мечту современного мужчины?

Ведь в принципе ,ну что такое первые два – три месяца с начала отношений? Это ни что иное, как пресловутый конфетно – букетный период. Партнеры полностью поглощены друг другом: приятное времяпровождение,в попытках произнести впечатление, подарки, цветы и полный восторг от взаимного общения – зашкаливающая гормональная эйфория. Каждый из партнеров пытается произвести друг на друга незабываемое впечатление и на гребне позитива от новизны ощущений это получается легко и естественно. Практически само по себе. Потом, по прошествии нескольких месяцев, наступает другая стадия – называется она «узнавание». Затихает гормональный всплеск, и люди обнаруживают в своем идеализированном партнере реального - настоящего человека со всеми идущими в комплекте достоинствами и недостатками, проблемами, особенностями характера. Партнёры начинают раскрываться друг перед другом во всем многообразии проявлений своего характера. По сути, на этой фазе отношений люди впервые видят друг друга такими, какими они есть на самом деле, без розовых очков. Преодоление этого этапа - решительный шаг к настоящей близости. 

Получается, что отношения наших героинь «ломаются» на переходе ко второй фазе. В чём же причина? Неужели и вправду дело в нас,в мужиках,мы разучились ухаживать,ценить,дарить,еб....,тьфу любить? 

При помощи наводящих вопросов я постарался докопаться до сути проблемы.

- «Да я для него всё делала!», - громко, с легкими истеричными нотками в голосе, делится своими переживаниями моя собеседница. – «Представляешь, я его жду, готовлю ванну с розовыми лепестками, а он говорит, что у него проблемы на работе,учредитель мол из Лондона приехал и он задерживается! Нет, ну нормаааально?! Такое вот отношение! А ведь я для него всё делала!»

Когда я вкрадчиво начинаю говорить про то, что у человека могут быть действительно какие-то личные проблемы, свои дела и планы, и он мог быть элементарно не готов на тот момент к ее сюрпризам, ловлю на себе непонимающий взгляд из-под удивленно распахнутых неестественно длинных ресниц. «Какие могут быть дела или плаааны, если его жду Я - девушка-мечта?», - говорит этот взгляд.

«Ок,» - думаю. – «Здорово, просто железная логика! Получается, что выбрав тебя,  мужчина должен автоматом полностью подстроиться под твои желания, пожертвовать любыми своими прочными делами и интересами, а так же карьерой. Но ведь для большинства мужчин растворяться в отношениях неестественное состояние. Любимая женщина это прекрасно, но есть еще  дела насущные, работа, увлечения, цели в жизни,которые еще разумеется еще просто не успели за пару месяцев знакомства стать совместными. 

Да, зачастую мы, мужчины, готовы полностью отдаться страсти и на некоторое время погрузится в сладкий мир новых отношений с головой, но находиться постоянно в состоянии влюбленности невозможно,ну либо крайне сложно(эта формулировка для вечно спорящих критиков). По прошествии некоторого времени у большинства нормальных мужчин обычно появляется потребность вернуться в реальный мир и снова обратить внимание на себя, свою работу, хобби, друзей и так далее. 

Моя следующая фраза : “Да тебе самой же потом станет неинтересен тобой же ментально кастрированный мужик – без внутреннего стержня, без стремления развиваться, покорять новые вершины. Из-за неудобной позиции «под каблуком» он скоро потеряет уважение окружающих и твоё в первую очередь»- вызвала на лице собеседницы еще большое удивление,я почувствовал легкий бриз от хлопающих ресниц.

Свои последующие вопросы я уже задавал очень осторожно, в стиле психиатр-пациент,стараясь не взорвать подружку.

- «Ой, бытовуха эта вся не для меня - готовить, убирать, стирааать я не люблю. Проще и дешевле на сегодняшний день в кафе питаться,а для стирки есть химчистка. Не, носки свои вонючие пусть сам стирает. И что ты тут говоришь мне про какой-то баланс в отношениях?! Я и тааак слишком многое уже прошла, чтобы самой вкладываться(ну видимо имеет ввиду многочисленные краткосрочные романы) Я хочу, чтобы меня любили, принимали такой, какая я есть, дарили пооодаарки (далее длинный список хотелок)».

Не вижу смысла приводить весь диалог, идея, которую транслировали девушки, каждая немного по-разному, одна – отношения не складывались у них по причине того, что именно отношения то как таковые им по сути и были и не нужны. Главная их потребность это как раз те 2-3 месяца первых впечатлений–когда можно играть роль раковой женщины либо наоборот ,попутно вызывать зависть подруг внешними спецэффектами, в том числе и в соцсетях , получать в ответ неизменное восхищение и раболепное преклонение от своего избранника. Мужчина “должен” улавливать каждый недовольный вздох своей любимой и развлекать… развлекать так, как никогда никого не развлекал (не путать с ухаживаниями). Вкладывать и вкладываться: в подарки в стиле “нехужечемуподруг” ,1001 розу, путешествия , и прочие незабываемые,но обязательные по их мнению атрибуты современного ”ухаживания”.

 Получается что это такая эндорфиновая зависимость – нужно всё время быть на пике чувств, эмоций. А когда страсти стихают – бить тревогу, паниковать, требовать ещё, провоцировать ревность, жаловаться всем вокруг, демонстративно страдать, шантажировать. Вести себя как наркоман в поисках очередной дозы. 

Есть категория людей, увлекающихся экстремальным спортом, которые ловят кайф от выработки адреналина. Именно в эти моменты они чувствуют, что действительно живут. Можно провести эту параллель и с нашими героинями – подсевшими на сильные эмоции и восхищение собой в период ухаживаний. Они чувствуют свою жизнь наполненной только в том случае, когда они испытывают влюбленность и драйв от всех атрибутов обожания своего избранника. Соответственно нужен не близкий человек, а презентабельного вида объект для удовлетворения личных потребностей. Главная мотивация – эгоистическое желание получать желаемое любой ценой.

Мужчина, таким образом, встает перед выбором: пожертвовать собой ради воплощения в жизнь бурных фантазий своей уже как целых два месяца любимой или довольствоваться холостяцким статусом. Если выбирать между девушкой - «подарком судьбы», которая после пары месяцев отношений вдруг неожиданно начинает пытаться за тебя расставить все твои жизненные приоритеты, при этом в большинстве случаев на свое усмотрение, а так же попутно привнести в твой облик некие очень важные для нее детали “имиджа”, начиная от мускулатуры голливудской звезды, до стиля в одежде а-ля та же звезда (ну борода в виде бонуса тоже было бы не плохо) – определенно можно понять мужчину, который срочно захочет вернуть в зад свою обычную одинокую жизнь. В ней, по крайней мере, он будет существовать без ежедневных нервных встрясок и не потеряет себя как личность, в безуспешных попытках осчастливить свою ненаглядную. Он бежит из отношений, в которых он превращается в вечно должного, обремененного удушающей любовью своей избранницы. 

А девушка, пережив ломку расставания, дальше выходит на охоту: в поисках новой жертвы и пиковых эмоций и ощущений.

Сегодня в СМИ