Матильда


Континенталист, 29.10.2017 06:44   –   cont.ws  


Автор: Тина Канделаки, телеведущая, продюсер.

Вчера и я добралась до самого распиаренного фильма этого года — «Матильды».

Рецензии друзей, отзывы критиков и личная война Натальи Поклонской против фильма и Алексея Учителя сделали свое дело — ожидания были очень сильно завышены. Я не понимала, как буду критиковать или хвалить фильм, чтобы меня не отнесли к одной из противоборствующих сторон.

Сам фильм оказался приятным — красивая история, атмосферная музыка, секс, простите, в конце концов, был снят не пошло, а очень даже художественно. Очаровательная Матильда и Никки, достойный обложки уходящего года в журнале GQ.

Отлично рассказанная история о любви вполне может оживить интерес подростков к истории нашей страны. Кстати, реакция молодых людей в зале была очень символичной. Девушки огорчались, что Никки не дожал ситуацию и не женился на Кшесинской, а юноши не без сарказма заметили, что «стратегически Матильда выиграла», дожив до 99 лет, в отличие от расстрелянного императора.

Потому что современные дети воспринимают кино именно так. Без моралей и наставлений, без поисков посыла и оскорблений чьих-либо чувств — для них это красиво поданная история, основанная на реальных событиях.

И это восприятие очень честное и правильное — ведь живут англичане с «Тюдорами», которых по комиксам изучают, а Ватикан не дрогнул после съемок «Молодого Папы». Историю просто необходимо рассказываться с разных ракурсов и с разной интонацией.

Посмотрите «Императора» Веббера или «Тельца» Сокурова, читайте Пикуля — вам никто этого не запрещает же. После «Страстей Христовых» вроде все выжили и христиан в мире не стало меньше.

Поэтому Учитель — никакой не осквернитель, а художник со своим взглядом. Царь, влюбленный в балерину, прекрасен. В наш цифровой век, когда даже отказ от Инстаграма многие сравнивают с суицидом, император, который мечется между отказом от чувств и отказом от трона, показан очень живо.

А что касается искусства, то оно уже давно перестало быть уделом избранных. Завтра историю любви императора и балерины могут вольно пересказать и в телеграм-канале «Бывшая», и сделать сюжетом для комикса.

Мали и Никки, Одиссей и Пенелопа, Петр и Феврония, Ромео и Джульетта, Есенин и Дункан, — все они с легкой руки художника могут оказаться в одном ряду с Пугачевой и Галкиным (простите). Нравится нам это или нет.

***

…из дневников:

ходил сегодня к матильде. ничего не вышло. Расстроился убил трех ворон и двух собак”.

Сегодня в СМИ