Интервью Керенского 1953г. Независимость национальным окраинам


Континенталист, 29.10.2017 18:26   –   cont.ws  


Нынешние антикоммунисты, и стар и млад, предьявляют большевикам претензии в плане территориальной целостности России. Замалчивая при этом несколько факторов:

а) Россия воевала, начиная с 1914 года, и войну развязали не большевики;

б) кроме стран “Четверного союза”, России пришлось воевать с 1918 года со странами Антанты и ”бълыми”;

в) Франция признала”Правительство юга России” Врангеля (с подробностями можно ознакомиться здесь)- Крым при этом, очевидно, не оставался частью России;

г) Краснов работал на отделение от России большого региона: “…Кубанского, Астраханского и Терского войск и Северного Кавказа право на самостоятельное существование и всей федерации под именем Доно-Кавказского союза.” (подробнее: здесь)

д) Не только Краснов в нынешнем Южном ФО, но и генерал Скоропадский на Украине вступили в союз с Германией;

е) в 1922 году, при большевиках, Россия была вновь собрана в Советский Союз. В 1939-40 возврат земель почти закончился (Молдавия, Западные Украина и Белоруссия)- в 1945 в родное лоно вернулся Южный Сахалин и Курилы, утраченные в 1906-м.

При этом потерю Западных Украины и Белоруссии можно было предотвратить, если бы белые офицеры во время польской агрессии вняли призыву «Особого совещания» «Ко всем бывшим офицерам, где бы они не находились», за подписью их высокопревосходительств: генерала от кавалерии (главнокомандующего Русской Армии в мае-июле 1917 г.) Алексея Алексеевича Брусилова, генерала от инфантерии (венного министра Российской Империи в 1915-1916 гг.) Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской Армии, защищавших Россию от Интервенции в рядах Красной Армии. (см. подробности)

Давайте тоже включимся в игру “бы” - а вот БЫ Октябрьской революции не было БЫ, что тогда произошло с российскими просторами под руководством февралистов БЫ?

Что они планировали?

Читая интервью профессора И.Фроянова журналу “Полярная звезда”, отметил для себя следующее высказывание:

«…Я, в частности, имею в виду Керенского. Он значительно позже беседовал с французским журналистом Ретинью и, отвечая на его вопросы, он говорил о планах Временного правительства, связанных с предоставлением независимости не только Финляндии и Польше, но также Украине, народам Кавказа и Средней Азии. По существу, Керенский говорил о ликвидации Российской Империи. Временное правительство ликвидировало русское самодержавие, которое являлось неотъемлемым свойством Российской Империи, и планировало территориальное расчленение, которое, безусловно, означало уничтожение Российской Империи как таковой.»

Вот это интервью.

Обратите внимание на риторику Керенского. За десятки лет ничего не изменилось - Керенский очень вписывается в формат “Эха Москвы” и ”Дождя”.

– Временное правительство провозгласило автономию Финляндии…

– Нет! Мы восстановили независимость Финляндии. Она была аннексирована Россией в ходе наполеоновских войн и вошла в империю в качестве независимого государства, заключившего союз лично с императором. В царствование Николая II многие права Финляндии были отменены, что, естественно, вызвало недовольство, даже восстания в Финляндии. Кстати, либеральное общественное мнение России никогда не принимало политики насильственной русификации. Временное правительство немедленно вернуло Финляндии все права при одном-единственном условии: независимость Финляндии должна быть принята Учредительным собранием. Одновременно мы провозгласили и независимость Польши. Начал разрабатываться режим предоставления независимости для прибалтийских стран, для Украины… На Кавказе, в Туркменистане мы стали приглашать представителей местного населения для управления страной. Даже Ленин, когда он вернулся в Россию, признал, что в середине 1917 года Россия являлась самым свободным государством в мире.

Полностью интервью премьера Временного правительства привожу ниже, под spoiler-ом.

* * *

[Интервью Керенского полностью]

Тем, кто прочитал, и будет обращать внимание на то, что Керенский упоминал про Учредительное собрание, напомню:

Учредительное собрание было распущено из-за потери легитимности. После выхода их него левых эсеров и большевиков больше не было кворума. И не предвиделось.

Первое заседание Учредительного собрания открылось 5 (18) января 1918 г. в Таврическом дворце Петрограда, где собрались 410 делегатов из 715 избранных (т.е. 57,3%). Президиум, состоявший из правых эсеров и меньшевиков, отказался рассматривать Декларацию и признать декреты Советской власти. Тогда большевики (120 делегатов) покинули зал. За ними — левые эсеры (ещё 150). Осталось всего лишь 140 делегатов из 410 (34% от участников или 19,6% от избранных)

 Белые признали независимость Прибалтики, Польши и Финляндии

Источник

Сегодня в СМИ