Еще более странные дела


Континенталист, 5.12.2017 18:31   –   cont.ws  


Очень странные дела”, сезон 2.

Досмотрел. Это же прелесть что такое. Просто в кайф. Еще лучше первого.

Как выстроено, как снято, как написано, как стилизовано. Атмосфера, детали. Оркестровка огромного количества героев, которые все разные – и их не спутаешь. Как сыграно. Дети-актеры просто рвут на части.

Единственное, не понравилось, как сыграла девочка-мулатка Восьмая. То есть, так себе. Особенно на фоне остального звездного состава и прекрасной Одиннадцатой. Хотя у Одиннадцатой мне тоже пару раз показалось, что она сыграла на актерском штампе – когда входит в комнату матери, например. Этот замедленный равномерный шаг я узнаю из тысячи :) Когда тебе говорят: а в этой сцене ты много переживаешь. И ты такой медленно идешь… Поверьте, люди не ходят равномерно. Никогда. Ноги людей всегда работают в такт их мыслям (если только человек не специально контролирует свою походку). Но это всего два момента, где меня царапнуло. Но в остальном Одиннадцатая была очень хороша, и убедительна, и трогательна. Хотя все-таки зря ее не пустили на Хеллоуин под маской. Такой был потенциально крутой ход.

Вообще, актеры в фильме крутые. Даже Уайнона Райдер меня не раздражала (почти). Дети нет слов.

Хотя кудрявый мальчишка вообще супер. Очень клевый.

И, конечно, офигенный Боб (Шон Остин) – новый отличный герой, сыгранный отличным актером. И доктор тоже.

Кстати, мне одному показалось, что авторы любят фильмы Джона Хьюза? Явно “Клуб Завтрак” и “Шестнадцать свечей” в ОСД присутствовали. А финальная сцена бала – вообще чистый Хьюз. И даже вот эту характерную его нотку поймали – легкая горечь, надежда, улыбка сквозь слезы и “завтра мы повзрослеем”.

Да, еще одно. Как и “Касабланка” в ОСД почти все построено на сюжетных штампах. Авторы, кстати, этого и не скрывают совершенно. Но в ОСД есть, имхо, именно то, что делает “Касабланку” такой сильной – это превращение штампов не в схематизм, а во встречу старых добрых друзей, с выпивкой, общими воспоминаниями о прошлом, болтовней и смехом. Прекрасно сделано. Вкус и чувство меры у создателей отменные. Причем не только кино-, но и книжные друзья стоят за спиной сериала. Стивенкинговская “Порождающая огонь” встречает “Шестнадцать свечей”, “Инопланетянин” Спилберга раскланивается с фильмами ужасов категории Б, а где-то рядом “Дети кукурузы”. “Жизнь мальчишки” подмигивают “Гремлинам” и ”Нечто”.

В общем, с некоторым даже замиранием сердца жду третий сезон. Вперед, в 90е?

P.S. Отлично. Это я собирался написать одну строчку о сериале :)

О! И офигенная музыка.

Сегодня в СМИ