Почему Женева провалилась, а Сочи вернет мир в Сирию


Континенталист, 24.12.2017 15:06   –   cont.ws  


«На Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи 29-30 января слово будет представлено всем - и правительству, и оппозиции - внутренней, внешней, вооруженной… Естественно, будет слово предоставлено и представителям центрального правительства», - заявил специальный представитель Президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

В Астане завершился очередной раунд переговоров по межсирийскому урегулированию и, в отличие от аналогичной женевской встречи, мероприятие можно как минимум назвать успешным, ведь на встрече в Анкаре были решены конкретные вопросы, способствующие восстановлению мирной жизни в Сирии.

Участникам мероприятия удалось существенно продвинуться в вопросе организации Конгресса национального диалога, который закрепит все предыдущие успехи дипломатических ведомств. Стороны смогли решить и целый ряд проблем гуманитарного и военного характера, связанных с разминированием территорий, обменом пленными, оказания медицинской помощи населению, доставкой продуктов питания и питьевой воды нуждающимся. Также участниками переговоров обсуждался и вопрос так называемых зон деэскалаций.

Касательно последнего стоит сослаться на заявление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил:

«Зоны деэскалации должны действовать в течение шести месяцев и не должны предполагать дезинтеграции Сирии… Они сыграли свою положительную роль и теперь должны приниматься меры по переходу к другой форме власти в этих зонах, которая бы предполагала и сохранение режима прекращения огня, и, в то же время, чтобы эти зоны были подконтрольны сирийскому правительству».

Многие задаются вопросом: почему русским вновь удалось переиграть своих заокеанских коллег, почему очередная инициатива Москвы увенчалась успехом, в то время как аналогичное мероприятие, организованное под эгидой западных стран, потерпело полное фиаско?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос не нужно заканчивать десять университетов и быть профессиональным дипломатом – достаточно просто немного интересоваться событиями в мире.

За все время многолетнего конфликта русские в Сирии раздали тысячи тонн гуманитарной помощи, спасли от голодной смерти людей из многочисленных населенных пунктов, российские военные врачи под обстрелами боевиков практически каждый день выезжали в отдаленные районы Сирии, где в полевых условиях проводили операции и раздавали медикаменты нуждающимся. Естественно, огромен и вклад российских летчиков, которые рискуя собственной жизнью громили вместе с сирийской армией террористов ИГИЛ.

Чем же может похвастаться международная коалиция?! Начнем с того, что само присутствие американцев и их союзников в Сирии противоречит всем нормам международного права. За время своего нахождения в арабской республике военнослужащие западных стран лишь разрушили до основания город Ракка, неоднократно были замечены в переговорах с боевиками, а по информации российских, иранских и сирийских военных так и вообще создали на своих базах настоящие тренировочные центры для террористов всевозможных формирований.

Позиция Соединенных Штатов и их партнеров в рамках переговорного процесса во многом схожа и с действиями «на земле». Сформировав из никому неизвестных сирийских мигрантов и беглых коррумпированных чиновников, так называемую оппозицию, Вашингтон написал им ультимативные тексты выступлений с требованиями немедленной отставки законно избранного президента Башара Аль-Асада.

Деструктивная политика Вашингтона и его партнеров в отношении Сирии вполне объяснима: американцы стремятся достичь лишь собственных геополитических и экономических целей в регионе, которые противоречат интересам не только многонационального сирийского народа, но и несут вред гражданам таких сопредельных государств как Ливан, Турция, Палестина, Иран, Ирак и даже Иордания…

Россия же, по словам специального представителя Президента России по Сирии Александр Лаврентьева, пытается «сделать то, что требуется сделать от любой другой страны – действовать лишь в интересах сирийского народа».

Удастся ли противникам мира в арабской республике помешать Москве и официальному Дамаску восстановить мир на берегах Евфрата?! Уверен, что нет, ведь прошедшая «Астана» показала, что при поддержке России стороны движутся в правильном направлении. И пускай до окончательной нормализации обстановки в Сирии потребуется еще ни один месяц, а может быть и год - это уже не так важно – самое главное, что процесс восстановления мирной жизни запущен, что сама идея общенационального сирийского диалога не отвергнута как местными жителями, так и международным сообществом. 

Сегодня в СМИ