Неформат по воскресеньям - рассказ “МОСКОВСКИЕ МАГАЗИНЫ”


Континенталист, 24.12.2017 20:29   –   cont.ws  


…Итак, новое воскресенье, и новый “Неформат” (1 - 11)

Переопубликование этого раздела (8 октября сего года) я начал из рассказов, составляющих, вместе с этюдами и эссе, “Юркин калейдоскоп”, что на Прозе.ру (9), потом “сходил” в “Рассказы - фантастика” (там же), возвратился обратно…

В своё время, 8 ноября  2015-го, в старой ещё редакции, я уже показывал этот рассказ (11). Теперь, в новой редакции, предлагаю его посмотреть ещё раз…

А ещё напоминаю - для тех моих читателей, кому “невтерпёж” дожидаться очередных публикаций - можно прочитать их на Прозе.ру (10), под моим резюме-тире-авторской справкой, в разделе ”Произведения”.

Или, если есть желание посмотреть последние их редакции, да ещё и с иллюстрациями, надо “забить” в поисковую строку Яндекса и (или) Гугла такую конструкцию - КОНТ Константин МОчар Неформат… (и дальше, после слова “Неформат”, поместить название любого рассказа, этюда или эссе из раздела “Произведения” - или из “Рассказы” - фантастика; или из сборника текстов “Юркин калейдоскоп”, романа в историях и картинках, как бы романа из собственной жизни, с попыткой её художественного переосмысления).

                                                     *           *            *

Поезд летел, стучал на стыках, убегал от звонков на сельских переездах.  Свежий, стремительный, ежесекундно меняющийся мир снаружи, и тёплый, наполненный  людьми,  внутри. В свою очередь состоящий  из множества миров, вместе с их носителями,  харьковчанами. Тех, которые всё больше понимали смысл поездок в столицу в конце месяца - плацкартный вагон был забит под завязку.   

Пассажиры укладывали багаж, усаживались, знакомились с соседями. С получением постелей шум затихал; вновь появлялся, приглушённый, когда из сумок выныривали съестные припасы. Да едва слышно шипело вагонное радио: «Генеральный секретарь… Константин Устинович Черненко… о реформе школы…».

Худой усатый проводник носился из конца в конец, пританцовывая на пляшущем полу со стаканами горячего чая в мельхиоровых подстаканниках. Дымящиеся, они занимали места на столиках, среди огурцов и помидоров, куриных ножек, поплавков яичек вкрутую.

Лишь Юра и Наташа не торопились с перекусом. Ещё держались за руки, ещё не верили в счастье. Впервые целых три дня и четыре ночи – пускай две в поездах - вместе!      

И снова Юра вырастал в собственных глазах. Всегда приятно было находиться рядом с Наташкой, видеть, как смотрят на неё мужчины. Или целовать в метро, на улице, когда гуляли по Харькову: «Вот какая у меня девушка!»

Только вчера вечером  сидели они на маленькой кухне Богатырёвых. Юра и Наташа вжались между окном и небольшим столом, с облицовкой из белого жёсткого пластика.    Собрались в столицу за дефицитом, который выбрасывали в конце месяца.

Мать с лёгкой улыбкой готовила тормозок в дорогу. Уже заканчивала с отбивными, когда вошёл отец. Протянул Юре руку, строго посмотрел из-под густых бровей: 

- Могу я быть спокойным за дочь?

И, когда тот уверенно и солидно кивнул, согласился:

- Езжайте!

…После второго курса Юра “выкрутил” себе в институте практику в подмосковное Ступино - чтобы поближе к Москве. Кровь из носу надо было научиться зарабатывать деньги, не забрасывая учёбу – родителям, которые были сельскими интеллигентами только на зарплате, было тяжело помогать сыну. Дефицитные же одежда и обувь, выбрасываемые в столичных магазинах в конце месяца и перепродаваемые в Харькове, могли решить денежные проблемы Юры.

Да, ступинский завод по авиационным агрегатам, да, интересно… Но как только  Юра приехал на практику, в первый же выходной сел на электричку в Москву и занялся там разведкой магазинов и гостиниц.

С проживанием в столице было сложно. Однажды спал даже на чердаке девятиэтажки возле универмага Москва, на картонках - многолетняя пыль, забытые уборщиками рваные рукавицы, голубиный помёт…    Чаще просился в гостиницу Арена у метро Лужники - на “Луже” и тогда уже были магазины с дефицитом. Пока в этой гостинице не попал в расширитель - огромный номер, в котором до двадцати постояльцев разом могли переночевать на раскладушках.  После чего проблема ночлега на все последующие приезды в Москву исчезла.  Потому что если вселиться в нормальный номер не получалось - “Сегодня мест нет!” - Юрий использовал последний козырь - “Извините, а в расширителе 4-5?”. И, оплатив рубль пятьдесят, бежал к полученному койко-месту…

Наташа переживала, где преклонят голову. Он успокаивал - “Скажем, что муж и жена, только не расписанные” - а у самого кошки на душе скребли.  Соседи же по вагону с симпатией посматривали на молодых людей, одинаково кареглазых, с одинаковыми расслабленными улыбками, одинаково ушедших в свои мысли.

Юра вспоминал дом отдыха под Харьковом, куда поехал на зимнюю сессию своего третьего курса. Староста группы Сергей по прозвищу “Ящик”, его сосед по комнате и лучший друг, вырвал в профкоме несколько путёвок.

Первый обед в столовой. «Кле-н-н-о-вый лист, кле-н-но-вый лист…» из радиоточки, бумажные ромашки в вазочках на столах и приподнятое настроение, отдыхающие уже балагурят за столиками. 

С подносом вбежал опоздавший, и  неожиданно споткнулся, с громом-звоном разбитой посуды.  

Всё загалдели, повскакивали со стульев. Только однокурсник Саша-киевлянин, за спиной которого всё произошло, не дёрнулся и не повернулся. В наконец-то наступившей тишине он ”выдал”: 

- Да-а-а… Чуть не упало. Но если бы упало, обязательно бы разбилось!

Зал грохнул. Хохотали во весь голос, до слёз, до визга - похоже, в возбуждении от новой обстановки и новых лиц, ждали лишь повода. 

В этом веселье Юра вдруг встретился взглядом с девушкой за соседним столиком. Худенькая, ровный носик, приятно припухлые губы… 

Вечером будет дискотека, где он показал класс: танцевать Юра любил и умел. Тем более – девушка рядом.  Наташа, Наташка… Студентка, гимнастка и просто красавица. Да ещё со звучной фамилией – Богатырёва.

Знакомство прошло легко и свободно. Может, и потому, что, неожиданно для Юры, Наташе он тоже понравился. А ведь были в доме отдыха и другие парни, пытавшиеся увлечь её -  “послала”  всех, даже высокого, видного киевлянина «Штаника» из параллельного потока.

Парень, не привыкший к такому, тем более, из-за какого-то “мелкого  западэнца”, затаит обиду. Через два года устроит Юре почти дедовскую разборку в лагерях подо Львовом, перед госэкзаменом на звание лейтенанта.  А чуть позже,  когда начнётся работа,  в командировке в Закарпатье, на заводе Юры,  будет заглядывать в глаза и пытаться помириться.  Конечно, лишь в опасении, что тот устроит ему нечто подобное…

…А пока что учёба, и студенческая жизнь. Наташа приходила в общежитие, выгоняли соседа, закрывались в комнате.   Того, конечно, достало… Настолько, что однажды, когда поцелуи и обжимания были уже в самом разгаре, Юра услышал стук в дверь. Поднялся, приоткрыл, настороженно выглядывая.  На пороге высокий блондин с веснушчатым лицом - Серега-сосед.  Смущённо улыбается, втягивая голову в плечи: 

- Извини, у тебя спичек нет?

- Нет! Ты же знаешь, второй год не курю!

Минут через десять снова стук. На пороге опять  ”Ящик”:

- Юра, ты говорил, спичек нет. Бери, пользуйся!

Старая, бородатая шутка…

Однако, скоро всё переменилось. Уже не Наташа в общежитие - Юра приезжал к ней, в двухкомнатную квартиру двенадцатиэтажного дома на Героев Труда.   Вкусные Наташкины котлеты с гречневой кашей, супы с яйцом, с фрикадельками… Так что убеждение: «Жениться? Ни в коем случае, я ещё очень молод!» быстро перешло в сомнение: «А, может, и неплохо бы!?», затем в новое убеждение: «Да вообще чудесно будет!».  И даже старый Харьков с его серой архитектурой казался не таким угрюмым, как раньше.

…О чём же думала Наташа? На вопрос не ответила, улыбнулась, сжала Юрину ладонь. 

С неохотой улеглись, и долго ещё Юра, свесившись со своей верхней полки, не отпускал руку девушки.

Вот и утро, потянулись за окном московские гаражи, гаражи, гаражи…    Невидимая метаморфоза уже начиналась - Юра превращался в машину. Когда дело - всё, а остальное потом.

Беспокойно потирая подбородок, он начал:

- Наташ, но ты понимаешь, вещей надо купить много, а времени, чтобы успеть, мало?

- Да сто раз говорил. Не переживай, буду слушаться. Точно! – шутливо приставила руку к несуществующей фуражке Наташа.

…Универмаг Москва на Ленинском. Уйма народу, очереди. За джинсами – в два этажа, забита лестница со всеми пролётами. Огромная очередь за куртками Аляска. Немаленькая - за вкуснейшим мороженым, толстым шариком пломбира в вафельном стаканчике.

Наташа уже в отделе чешской бижутерии, крикнув на бегу, что только на пять минут.  Однако, минуты медленно превращаются в полчаса…

Выскочила радостная, вертя головой с серёжками в ушах - большие, полупрозрачные камни-капли, кофейные, под цвет глаз. А ещё длинные бусы в три нитки, усыпанные камешками малюсенькими, коричневыми, и белыми и черными. И перстень, с овальным камнем цвета серёжек, с загадочной глубиной внутри.

- Ну, как?!

Но Юра уже давно настроен только на дело, он недовольно хмурится, посматривая на часы:

- Наташа, мы ведь договаривались!

Улыбка сразу пропала, девушка опустила плечи, склонила голову…

Встали в хвост очереди за джинсами Райфл, через десять человек Юрий занял ещё раз, бегая туда и обратно. И ещё, уже разрывался между тремя местами. Купил вместе с Наташей, третий, четвертый раз…

В «Белграде» поймали кроссовки.

Юра всё мотался по очередям. Девушка послушно стояла, подходила на занятые места, послушно покупала, изредка огрызаясь:

- Всю Москву скупить хочешь?

- Если не заниматься ерундой, уже бы закончили!

- Ты что, не понимаешь, я никогда не видела таких магазинов!

- Ага, на экскурсию приехали!

- Спекулянт чёртов, тебе главное – выгоду не упустить!

- Легко обзывать, на папе-маменькиной шее сидючи! Не спросила, согласны они и меня взвалить? На кооператив нам собрали?

В метро на седушках уже в полуоборота, сердито отвернувшись друг от друга.

Сидел, прислушивался к себе, пытался понять – почему не так всё пошло, откуда раздражение, ссоры? Из-за тряпок, денег, которые не заработает? Да плевать на них! Решалось, как будут жить вместе. Получается, Наташка своенравнее, чем думал! Раньше даже представить не мог, что не будет слушаться.

Если Юрий приходил к какому-то решению – всё остальное побоку. Почему же другие так не могут?! Сама ведь хотела съездить себе за шмотками! Что же теперь – каждый в его семье будет делать всё, что только взбредёт в голову?!

Конечно, параллельно покупали и всё запланированное для Наташи - кроссовочки (35-ый размер - это что-то!), сапоги осенние, сапоги зимние, джинсы, чулки…

Однако, это уже не радовало девушку - милый открылся вдруг с новой, неожиданной стороны, оказался человеком очень жёстким и вообще редкостным занудой.

Новые магазины – Прага, Лейпциг, Будапешт… Разговор давно сквозь зубы, но на улице ещё под руку, у обоих по большой сумке.

Женщина наперерез:

- Квартира нужна?

- Да! – бросился навстречу Юра.

Ночь на диване, кое-как втиснутом в кухню, в комнате за стеной ещё клиенты.

- Наташка! Наташ!

- Отстань! Убери руки! Ты бы меня ещё избил в магазине, а вечером обниматься полез!

- Наташа, нельзя нам в Москве впустую время терять! Мы же договаривались – сначала покупки! Ну, Наташ!

Встал, пробрался к окну.  Светились только редкие квартиры напротив. За их занавесками продолжалась загадочная, завидная жизнь обитателей города с дефицитом; почти небожителей. Маленькие отсюда, с десятого этажа, машинки с включёнными фарами неторопливо бежали по проспекту.

На постели в полумраке молчание. Пролез обратно. Смотрел в тускло сереющий потолок, опять в окно, ворочался… Рядом под одеялом недвижная, неслышно дышащая Наташа.   «Чужая… неужели совсем чужая?!»

Шевельнулась, прижалась:

- Спекулянтик ты мой. Давай спать. И диван скрипящий, и устала я очень, и вообще.

С утра опять магазины, очереди, и опять скандалы…

Вторая ночь, последняя в Москве.  Вызверилась:

- Даже не прикасайся!

Юрий был молод и неопытен. Гораздо позже поймёт он, что любая девушка в этих магазинах будет непослушной, ни одна не останется равнодушной к покупкам. И  что умение зацикливаться на проблеме - очень хорошо для дела, но лишь пока это не начинает мешать отношениям, проявлять внимание к любимой. 

…Поезд Москва-Харьков летел в ночь. Юра и Наташа были ближе к середине плацкартного вагона, на нижней полке. Сумки Юры набиты дефицитом, завтра же два помощника-торговые агенты, оба из Кривого Рога, займутся ими, один - продажи в “десятке”, у самолётчиков, второй - в общаге двигателестроителей.   Наташкина сумка, чуть поменьше, тоже полна богатств - как будут завидовать ей подруги!

Молодые люди сидели рядом, но уже не держались за руки, не смотрели друг на друга. А тени деревьев мелькали за окном и пропадали.    Как и семейное счастье, которое лишь пригрезилось… 

                                                 

                                                          *          *           *

                                Ссылки на предыдущие публикации ”Неформата”

1. Неформат по воскресеньям * рассказ “За евреев”

https://cont.ws/@kmochar-64/73…

2. Неформат по воскресеньям - рассказ “НА ХУТОРЕ”

https://cont.ws/@kmochar-64/74…

3. Неформат по воскресеньям - рассказ ТАТО

https://cont.ws/@kmochar-64/74…

4. Неформат по воскресеньям - рассказ МАМА-РАБОТА

https://cont.ws/@kmochar-64/75…

5. Неформат по воскресеньям - МОНОЛОГ КВАРТИРОСЪЁМЩИКА

https://cont.ws/@kmochar-64/76…

6. Неформат по воскресеньям - рассказ ПРОБЛЕМЫ *ПРАВДОПОДОБИЯ ФАНТАСТИКИ В СВЕТЕ ЧУЖИХ ОТКРЫТЫХ ОКОН

https://cont.ws/@kmochar-64/76…

7. Неформат по воскресеньям - рассказ “РУЧНАЯ ЗАТЯЖКА”

https://cont.ws/@kmochar-64/77…

8. Неформат по воскресеньям - рассказ “ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ”

https://cont.ws/@kmochar-64/77…

9. Неформат в воскресенье - рассказ “ЭТО СОН?”

https://cont.ws/@kmochar-64/78…

10. Неформат по воскресеньям - этюд ”Снег”

https://cont.ws/@kmochar-64/79…

Неформат по воскресеньям - этюд “ПОЕЗД В НОЧИ”

https://cont.ws/@kmochar-64/79…

Неформат по воскресеньям - рассказ “МОСКОВСКИЕ МАГАЗИНЫ” (старый вариант)

https://cont.ws/@kmochar-64/14…

11. Проза.ру / Константин МОчар

http://www.proza.ru/avtor/kost…

                                                       *           *          *

Специально для журнала “Южнорусский фронт” на КОНТе

https://cont.ws/jr/juzhnorussk…

и сайта “Канал независимых новостей” http://cnl.su/  

Сегодня в СМИ