C Новым годом! из космоса


Континенталист, 31.12.2017 03:21   –   cont.ws  


Космонавты Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин нарядили на Международной космической станции елку и готовятся встретить Новый год на орбите 16 раз!

Поздравление с орбиты. Космонавты, которые сейчас находятся в российском сегменте МКС, Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин поздравили всех с Новым годом. Видеоролик опубликовал «Роскомос»:

— Здесь, на орбите нашей планеты, особенно ценишь родных и близких, друзей и коллег. На земле мы мечтаем о космосе, а в космосе скучаем по дому. В Новый год мы всем ждем чуда, исполнения желаний. Нам повезло — каждый раз, глядя в иллюминатор, мы видим красоту нашей голубой планеты, испытываем восхищение от восходов и закатов, любуемся сиянием далеких звезд в бескрайнем космосе. Космос — это настоящее чудо. И сегодня мы хотим подарить это чудо вам, дорогие друзья. С пожеланием радости, удачи, настоящего космического здоровья.

— Пусть в новом году уйдут разногласия, забудутся обиды и прекратятся споры. Пусть наша страна развивается и процветает, а ваши родные, близкие всегда будут рядом. Будьте счастливы, друзья!

— С Новым годом!

https://youtu.be/bCtXGj1ghmI

Самая первая новогодняя елка в космосе была изготовлена из банок, оставшихся после еды, но сейчас на борту МКС есть искусственная елочка. А вот оливье на новогоднем столе космической станции не найдешь. В праздничное меню входят пайки, индивидуально подобранные для каждого члена экипажа. Есть и новогодние посылки с Земли: свежие овощи, фрукты, сладости, а также подарки от родных и близких.

Выпить шампанское под бой курантов удалось лишь раз: в 1995 году Валерий Поляков впервые в истории открыл на борту космической станции бутылку игристого вина. Эксперимент не повторяли — на МКС строгий запрет на спиртное. Иногда российские космонавты смотрят «Иронию судьбы…» и другие новогодние фильмы. На МКС россияне берут себе выходной в Новый год, а американцы обычно отдыхают на Рождество.

http://rus.vrw.ru/page/c-novym

Сегодня в СМИ