Молчание ягнят или незамеченные протесты в Иране. Краткий обзор отечественных и зарубежных СМИ


Континенталист, 31.12.2017 04:05   –   cont.ws  


 Невесёлые предновогодние новости.

 В канун наступления нового 2018-го года, российское информационное пространство, как обычно, готовилось провести ближайшую неделю в описании ярких “мимими-шных” впечатлений от проведённых праздников и в обсуждении незначительных событий, которые приятными мазкам скрашивают похмельные выходные начала января. 

Однако череда событий, произошедших буквально накануне светлого праздника, заставляет на время отложить веселье и радость и вновь погрузиться в невесёлую пучину отечественных и мировых новостей.

 Оставим за скобками попытки устроить в России череду импровизированных терактов, обсудим позже новые проявления маразма украинских властей и, как бы не хотелось, отложим новости о, как будто сговорившихся водителях, которые в канун Нового Года решили устроить массовые соревнования по заездам в остановки и на пешеходов.

Сегодня предлагаю обратить внимание на тему, которая по неким причинам не нашла яркого освещения в отечественных СМИ и, “почему-то”, не стала одним из основных инфоповодов последних дней. А стоило бы…

Собрание сторонников исламской республики и Аятоллы Али Хаменеи

О “бедном” Иране замолвите слово

Беспорядки в городе Мешхед начались ещё 28-го декабря, но, не смотря на возможность появления нового “майдана”, отечественные сми решили благоразумно не заметить эту, с позволения сказать, незначительную новость…

 Сотни человек вышли в четверг, 28 декабря, на улицы второго по величине   иранского города Мешхед. Демонстранты протестовали против повышения цен   в стране, выкрикивали антиправительственные лозунги.

 Акции протеста прошли также в городах Нишапур и Кашмер провинции Хорасан-   Резави (административный центр провинции — Мешхед).

 Государственное информагентство IRNA приводит слова градоначальника   Мешхеда Мохаммада Рахима Норузиана, который назвал демонстрации   «организованными врагами Исламской Республики» и «контрреволюционными»   провокациями.

 Участники антиправительственных акций также скандировали «оставьте   Сирию, подумайте о нас», имея в виду вовлечённость иранских властей в   сирийский конфликт.

Источник: Iranian Military Portal

Антиправительственные протесты в Иране

Кстати, раз уж вспомнили про “майдан”. Украинские “СМИ”, с коими мы тоже, волею судеб, имеем знакомство, узрели внезапный иранский-майдан совсем недавно.

Вот свежая подборка ирано-зрады от лучших представителей укро-сми:

Сегодня.уа: Иран охватили массовые протесты

Диалог.уа: Обстановка в Иране накаляется: армия отказывается стрелять по демонстрантам, первые лица бегут из Тегерана. Кадры У этих всё как обычно… у них и лидеры донецких сепаратистов в 2014-том году из Донецка сбежали. До сих пор бегут, как видим.

Апострофю.уа Масштабные протесты в Иране: появились жуткие видео и реакция Трампа

Желающие узнать мнение наших западных партнёров, по поводу ситуации в Иране, могут ознакомиться с обширной статьёй на БиБиСи. Цивилизованный мир уже продемонстрировал во всей красе свою привычку “быть за любой кипиш, кроме голодовки”, если дело касается одного из “тоталитарных режимов” стран “оси зла”.

Вернёмся к нашим баранам

Подробное(с интерактивной картой) описание иранских событий дал известный эксперт по всему, что движется Анатолий “Эль Мюрид” Несмиян. 

Версии, о продавшемся американцам президенте Роухани, также плодятся, как кролики католики, ввиду отсутствия внятной реакции отечественных интернетов.

В Википедии даже создана страница по Иранским протестам, однако такая оперативная реакция может оказаться для Вики совершенно нормальной.

Издание Анна-Ньюс сообщает о многочисленных призывах сократить расходы на внешние операции в Сирии, Ираке, поддержку Хезболлы и пр. 

И в завершении этого скромного обзора, процитирую точку зрения, которая, на мой взгляд, достаточно точно может описывать подоплёку событий, происходящих у нашего южного ситуативного союзника:

”..Надо заметить, что консервативный Мешхед - это родной город главного конкурента Рухани на прошедших президентских выборах - Раиси, он даже тогда опередил действующего президента в северо-восточных провинциях Ирана. По этой причине есть предположения, что за всем этим может стоят часть консерваторов с целью оказать давление на Рухани. Они сейчас очень активно обвиняют действующую администрацию в неэффективном управлении экономикой, излишнем уповании на отмену санкций и пр. Хотя в общем-то проблем в экономике действительно немало и основания для недовольства у значительной части населения есть и без всяких подтекстов…

…Если, как некоторые предполагают, протесты в четверг 28 деабря по поводу высоких цен и безработицы в Мешхеде и некоторых др. городах действительно были организованы частью иранских консерваторов, чтобы поколебать позиции администрации президента Рухани, то они затеяли опасную игру.

Хотя в Мешхеде и др. городах где вчера были акции протеста, сегодня было спокойно, то протесты состоялись в ряде других городов, включая Керманшах, Кум и Решт. Судя по имеющимся видео, особо многочисленными эти акции пока не назовешь и власти Ирана обычно позволяют проводить такие протесты, если они не переходят определенных рамок. Поэтому стычки с полицией носили ограниченый характер и в основном произошли в Керманшахе.

Однако, как и предполагалось, поводом для протестов сейчас активно пытается воспользоваться внесистемная оппозиция, от монархистов до ОМИН. Эти уже выступают не с экономическими или чисто антиправительственными лозунгами, а уже против всей революционной системы власти. Что может потенциально спровоцировать новый виток беспорядков, как уже бывало ранее.

Сегодня начальник Генштаба ВС Ирана генерал Багери и командование КСИР выпустили отдельные заявления в память о демонстрациях в поддержку революционного строя, что состоялись 9 дея 1388 г. (30 декабря 2009 г.) и фактически ознаменовали начало конца массовых акций протеста, что проводило “зеленое движение” после поражения Мусави на президентских выборах летом 2009 г.

В заявлениях особо подчеркивается, что народ и вооруженные силы не позволят сбыться сатанинским мечтам о свержении исламского строя и революции, что нужно быть готовым к еще более сложным заговорам и т.д. Это в общем-то толстый намек, что в случае попытки повторения событий 2009 г. власти готовы к жестким мерам.”Источник: Iranian Military Portal

Это была лишь короткая выдержка новостей о событиях в Иране, взятая из источников разных направлений. Вероятно, в последующие дни российские СМИ и блогосфера более активно отреагируют на сложившуюся в Иране обстановку.

Благодарю за внимание и, несмотря на ни на что, всех с Новым Годом.

Сегодня в СМИ