Мода и алкоголизм - что общего?


Континенталист, 31.12.2017 06:02   –   cont.ws  


Мода и алкоголизм – насколько же они близки!

Начнем с алкоголизма. Не будем пока касаться его последней стадии, где человек подвержен химической зависимости и, как личность, представляет отталкивающее унылое зрелище.

Начнем с первых стадий, сопровождаемых искрометным юмором, выбросом физической активности, храбрости и благородства.

В России алкоголь сопровождает нас почти везде и всегда. Каким же образом горячительные напитки помогают нам сообщить окружающим, что мы – люди остроумные, с хорошим метаболизмом, имеющие оптимальное чувство меры и неисчислимое число друзей и приятелей? Поясню на простых примерах. Исторически в России алкоголь наиболее активно использовался элитой общества – знатью и правителями. Большей частью элита занималась делами военными, которые были просто неразрывны с употреблением алкоголя. Княжеские дружины невозможно было себе представить без медовухи и вина, а после изобретения водки она прочно вошла в государственный и военный быт.

Причем алкоголь был настолько важен, что все остальное было на втором – третьем месте. Наш выдающийся партизан и поэт Денис Давыдов не случайно упрекал соратников:

- Жомини да Жомини, а о водке ни полслова.

В данном случае Жомини - это даже не красивая женщина, а автор трудов по военному искусству, который по мнению героя-партизана по сравнению с водкой для военного человека должен иметь гораздо меньшее значение. То есть в начале 19-го века алкоголь однозначно был в моде.

Приведу для примера два наиболее характерных, по моему мнению, определения понятия «мода», они без лишних ухищрений взяты из интернета:

1. Мо́да (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Определяет стиль или тип одежды, идей, поведения, этикета, образа жизни, искусств, литературы, кухни, архитектуры, развлечений и т. д., который популярен в обществе в определённый период времени.. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мода)

2. Мода – это процесс социального конструирования границы между модной и немодной частями социального пространства и, соответственно, между модными и немодными людьми, находящимися в них. В модной части социального пространства развивается быстротекущий процесс смены потребительских моделей, выполняющих роль символов современности и престижности. www.consumers.narod.ru/lections/fashion.html.

Согласно первому определению демонстрация собственной власти над алкоголем позволяет нам сменить тип поведения на более властный, человеку в алкогольном опьянении часто позволяются большие вольности, чем трезвому. Поэтому окружающие косвенным образом стимулируют прием алкоголя алкоголиком, признавая за ним более высокий социальный статус. Ведь вызывающее поведение без адекватного отпора и у животных и у человека позволительны лишь особям, стоящим на более высокой ступени иерархии. Если пьяного кто-то начинает обрывать, обычно находится несколько доброхотов с высказываниями типа:

- ну что ты с пьяным связался, человек сейчас не в себе, не обращай внимания, трезвому все скажешь.

В итоге такое достаточно дешевое по деньгам (затраченной энергии ) и по времени ( накатил и через пять – семь минут ты уже властитель мира) средство резко поднимает нас по ступенькам социальной иерархии.

Но такой эффективный метод повышения своего социального статуса вызывает у конкурентов желание им воспользоваться с еще большей эффективностью. Для уравнивания прав конкуренты сначала догоняют лидера, а потом кто-то старается и перегнать.

Согласно второму определению моды идет процесс социального конструирования границы между модной и немодной частями социального пространства и, соответственно, между модными и немодными людьми, находящимися в них. В процессе коллективной пьянки одновременно идет процесс разрушения этих границ. Часто при этом идет силовое давление более пьяных на трезвых своих товарищей.

- когда я пьян, то трезвых не люблю! – признавался Богдан Хмельницкий, и в этом признании звучала неприкрытая угроза недогнавшим.

Но мода не может существовать вечно в неизменном виде, она выдыхается. Приведу еще одно определение моды:

- Мода – это обладающий новизной способ в определенном месте при определенных обстоятельствах продемонстрировать имеющийся у человека избыток жизненной энергии, который в течение некоторого времени вызывает одобрение у группы значимых для этого человека людей.

Когда-никогда, но одобрение группы значимых для человека людей заканчивается.

После трех-четырех совместных пьянок даже с малознакомыми интересными людьми наступает пресыщение от пьяного общения.

Да, человек, обладающий избыточной жизненной энергией, находит деньги на алкоголь, значит он хорошо зарабатывает. Он может много выпить и продолжает контролировать свое поведение – значит его печень, желудок и другие органы прекрасно функционируют. Он перепивает конкурентов – и это говорит о его спортивном образе мышления.

После пьянки как на качелях социальный статус пившего может резко упасть, именно поэтому многие люди, осознающие комплекс собственной неполноценности продолжают пить. Такого рода спортивный интерес сочетается уже не с демонстрацией избытка жизненной энергии, а с ее недостатком. Начинается залезание в долги для последующей пьянки, и запойный человек косвенно перекладывает ответственность за длительность запоя на окружающих:

- пока дают в долг на спиртное, мое состояние не слишком рискованное. Когда оно станет опасным, мне в долг уже не дадут.

Подчеркну, что у этого запойного человека еще нет реальной химической зависимости от алкоголя. Все эти элементы поведения диктует не химическая зависимость, а игры в моду, своего рода спорт. Кому-то нравится залезать в огромные долги, это критерий умелого манипулирования окружающими, а манипулирование всегда в моде как признак власти.

Отказаться от пьянки без снижения собственного социального статуса, особенно мужчине, сложно. Ведь по сути, тебя вызывают на спортивное соревнование по демонстрации физических возможностей, хотя некоторые находят спортивные победы именно в умении отказать наиболее авторитетным пьянчугам в предложении выпить или дать в долг. На первых порах это тоже захватывающее занятие.

Впереди праздник, я поздравляю всех с наступающим Новым Годом и желаю практиковать только те модные проявления, которые приносят счастье и одновременно помогают укрепить или хотя бы сберечь здоровье при низких финансовых расходах .

Всегда Ваш Клим Баркинский.

Сегодня в СМИ