Донбасс-2017: чем запомнится уходящий год


Континенталист, 31.12.2017 08:14   –   cont.ws  


Год огненного петуха не принесем жителям непризнанных республик Донбасса ни долгожданного мира, ни долгожданной… войны. Да, многие действительно ждали возобновления крупномасштабных боевых  действий, поскольку видели в этом единственный способ разрубить гордиев узел украинского конфликта. Но “маємо те, що маємо”. Линия фронта не сдвинулась, люди гибнуть не перестали, подвижек в выполнении Минских соглашений вплоть до последних дней декабря не наблюдалось вообще. Ровный, стабильно тяжелый год. Но несколько знаковых событий все же произошло. Предлагаю еще раз о них вспомнить.

1. Убийство ”Гиви”

Глупо спорить, кто стоит за ликвидацией комбата “Сомали”, ибо свечку мы не держали. И правду уже никогда не узнаем. Но одно знаю точно - гибель Михаила Толстых стала переломным моментом в истории украинского конфликта. Как верно подметил Александр Проханов, уход “Гиви” ознаменовал окончание “русской весны”. Её, конечно, хоронили давно, но точка была поставлена в тот роковой день. 

Утихла стихия, которая захлестнула сердца жителей Донбасса в 2014 году (великолепная русская волна, по выражению все того же Проханова). Навсегда ли? Хочется верить, что не навсегда…

2. Блокада Донбасса и переход предприятий под внешнее управление

Если бы Порошенко и компания хотели выставить себя бОльшими идиотами, они бы не смогли. Официальный Киев сначала осуждал блокаду Донбасса, а затем решил её возглавить. При этом заявления украинских политиканов во главе с Петром Алексеевичем поражали откровенной несуразностью: блокаду Донбасса они поддержали якобы по причине того, что руководство ДНР ввело внешнее управление на доселе украинских предприятиях. Совершенно очевидно, что это была вынужденная мера. Но иного решения Петя не нашел, поэтому и решил подменить понятия. Подмены не заметили только кастрюлеголовые. Знаете, это если бы вы выгуливали собаку без поводка, и она постоянно кидалась на вашего соседа. Тот возмущается, вы собаке пальчиком грозите, но на поводок её не берете. А потом сосед не выдержит и огреет вашего пса тяжелым ботинком. И вы закричите: “Правильно, Туззик, кусай его, он же дерется!”

Абсурд? Но именно так это и выглядело. В сухом остатке получаем следующее: украинский режим в очередной раз продемонстрировал неспособность дать отпор радикалам и разрушил, возможно, последний мостик, который реально связывал население самопровозглашенных республик с Украиной. Целый ряд крупных предприятий перешел под внешнее управление ДНР. При этом процесс имплементации Минских соглашений якобы продолжается. 

Минск-2 не случайно сравнивают с дохлой лошадью. На неё можно надевать хомут, запрягать в телегу, бить кнутом и делать вид, что она куда-то едет. “Медленно просто, - убеждают нас с высоких трибун. - Поэтому вы не замечаете движения”. Но лошадка-то мертва, это все понимают!

3. Продвижение ВСУ вглубь “серой зоны”

Они это делают регулярно: “улучшают тактическое положение”, как говорится. Благодаря этому расстояние между воюющими сторонами постоянно сокращается. На позициях ополчения под Горловкой с украинскими вояками сегодня уже можно перекрикиваться. Апофеозом ползучего проникновения ВСУ вглубь “серой зоны” стало занятие сел Гладосово и Травневе. “Вернулись на Украину два маленьких кусочка донбасской земли!” - ликуют укроСМИ. Действительно, радость ведь! Занять два крохотных села, в которых даже врага не было. Перемога, достойная украинских воинов.

4. Свержение Плотницкого

Это, конечно, было свержение. Экс-глава республики не уходил - его “ушли”. Сам он долго “брыкался” и насиженное место покидать не хотел. Складывается впечатление, что решение о кадровых перестановках в ЛНР уже было принято, и только Плотницкий этого не понимал, старался выцыганить если не всю, то хоть какую-то часть было власти. Из-за этого весь сыр-бор.

Сближения Луганска и Донецка после назначения Леонида Пасечника не последовало, хотя мы лелеяли эту мысль. Новороссия по-прежнему только в мечтах, на границе между ДНР и ЛНР по-прежнему стоит таможня.

5. Обмен пленными 

Тему обмена уже “облизали” со всех сторон, поэтому лишний раз обсуждать её не будем. Отметим только, что это не просто важное событие, а событие со знаком “плюс”. Пожалуй, единственное важное событие со знаком “плюс” за весь 2017 год. И произошло оно в канун года нового. Может, в этом есть определенный символизм? Хочется верить.

С Новым годом, Донбасс!

Сегодня в СМИ