Зелен виноград


Континенталист, 5.01.2018 13:29   –   cont.ws  


Отчего такой дикий хайп по поводу Альфа-банка? Да если бы ему была оказана такая честь - обслуживать счета предприятий оборонно-промышленного комплекса - Авен побежал бы их обслуживать, задрав штаны! 

Я-то сразу не поверила, и в комментариях даже отписалась: не может быть, чтобы от таких громадных оборотов, какие дают банкам предприятия ОПК, банки отказывались добровольно. Обороты в банковских отчетах это и рейтинги, и лицензии и много какие плюшки еще, не считая престижа в деловых кругах. 

Заглянула в Закон… Ба! Какой хороший закон… Особенно изменения, вступившие в силу с 01.11.2017 (внимание, дата очень важна!). См. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”.

Так, с 01 ноября 2017 г. вступила в силу новая хорошая статья:

Статья 24.1. Открытие банковских счетов и покрытых (депонированных) аккредитивов, заключение договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита), приобретение ценных бумаг кредитных организаций федеральными унитарными предприятиями, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также хозяйственными обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем

В статье пунктов много, позвольте один сюда втащу:

п. 5 ст. 24.1 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ

Итак, предприятиям ОПК приказано расторгнуть договоры банковского счета/вклада с банками, которые перестали соответствовать установленным требованиям. Перечень банков, которые таким требованиям соответствуют, обновляется Центробанком ежемесячно и размещается на официальном сайте Банка России (см. п.10 той же статьи). 

Альфа-банк, оказалось, таким требованиям не отвечает

Статья вступила в силу в ноябре, и вот счетчик уже почти отстучал 180 дней… Не получилось у Альфа-Банка выпросить для себя местечко в списке. Вот оно и надуло губищи, и заорало что есть мочи, дескать это мы их ”нихатим!”. 

А вот и подтверждение с мест:

Вот и весь секрет вам до копейки. 

.

Сегодня в СМИ