Сколько производила и потребляла Россия в 1904-1908 гг.


Континенталист, 18.02.2018 03:05   –   cont.ws  


После обвинений в “подтасовке данных, взятых из советской литературы”, я обратился к данным дореволюционных источников - Всеобщей переписи населения РИ 1897 г. и Земельной переписи 1905 г.

В однако, в ходе разбора и этих данных, мне  неоднократно адресовали  упреки в “замалчивании беспрецедентного роста всех видов производства в начале 20 в.”, который  будто бы гарантировал Российской империи быстрый успех в решении назревших проблем и  выход в мировые лидеры.

Поскольку такие споры редко обходятся без ссылок на “внутреннего врага” (интеллигенцию, “жидомасонов” и проч.) который-де подтасовывает все факты и извращает тенденции, то  на сей раз я приведу отрывки из работы уважаемого в монархических кругах В.И.Гурко - государственного чиновника высокого ранга, потомственного дворянина и  сподвижника П.А.Столыпина. Один из коллег по Государственному совету характеризовал его так:

«Разносторонне образованный, с широким умственным кругозором, большой личной инициативой и долгим государственным опытом, прекрасный оратор и великолепный стилист. … был он убеждённейший монархист и злейший враг крайне левой общественности… страшно увлекающийся, способный на безрассудные поступки. Азарт был у него в крови».

Сразу надо сказать, что цифры в обзоре В.И. Гурко почти не расходятся с ранее приведенными. Они дополнены данными из зарубежных справочников.

У книги есть подзаголовок: “Докладъ представленный Ѵ-му съѣзду уполномоченныхъ объединѳнныхъ дворянскихъ обществъ” (СПб, 1909)

Уж если считать “внутренним врагом” и Гурко, то “внутренних друзей” у царской России, считай что и не было.

______________

Начнем с обложки:

В книге   255 стр., но нас сегодня интересует только вступительная часть:

Обзор начинается с технической вооруженности производств?

Плотность железных дорог :

Валовой продукт в денежном выражении:

Производство зерновых:

О топливе и о ПОТРЕБЛЕНИИ пшеницы:

Потребление сахара:

Потребление чугуна:

Таковы абсолютные цифры.                    

                                               *                    *                   *

А теперь о тенденциях. Прироста производительности в с/х в середине 1910х не наблюдалось. Более того, здесь автор прямо пишет, что революция 1905 г. началась на почве хронического недоедания:

Общее количество скота тоже несколько сократилось:

Упало душевое потребление чугуна и хлопка, зато  водки - выросло:

Выросли налоги и государственный долг:

Население прирастает быстрее, чем  расширяются посевные площади :

Такова вводная часть обзора, в которой едва ли не на каждой странице встречается слово “грозный”. То есть, автор, не будучи ни либералом, ни социал-демократом, пытается донести до своей аудитории мысль о реальной опасности превращения России в колонию стран, опередивших ее технологически. Аудитория - “Объединенное дворянство” (сословная политическая организация) - с чем-то соглашается, с чем-то нет, но способно ли оно повлиять на дальнейший ход событий? Очевидно, нет!

Доклад был представлен в 1909 г.  Потомственное дворянство вместе с личным составляло тогда всего около 2% населения и в массе своей не было подготовлено к ведению административно-хозяйственной деятельности. А времени до Первой мировой войны оставалось всего 5 лет.

_________________________

Предыдущие материалы по теме:

- О производстве зерновых в Российской Империи. https://cont.ws/@denys/716091

О потреблении продуктов питания в Рос.Империи https://cont.ws/@fenol/707766

Царствование императора Николая II в цифрах и фактах  https://cont.ws/@denys/73637

- О “примирении красных и белых”, крестьянском бюджете и о попытках переоценки нашей истории https://cont.ws/@denys/821947

Сегодня в СМИ