Судный день: почему конфликт НАТО с Россией перерастёт в ядерную войну и обернётся огромными потерями


Континенталист, 18.02.2018 04:10   –   cont.ws  


По данным исследования американского аналитического центра RAND, Россия способна захватить входящие в НАТО Эстонию, Латвию и Литву в течение 60 часов. Исследование не учитывало применение ядерного оружия. Но если между Россией и НАТО начнётся война, стороны решатся применить ядерное оружие, особенно при условии, что конфликт будет развиваться не в пользу России.

 В отличие от СССР, который не желал первым наносить ядерный удар, Россия в 1993 году иначе подошла к решению этого вопроса. Российские неядерные силы из-за экономических и общественных проблем в 1990-е годы теряли боеспособность, и в 2000 году Москва разработала новую военную доктрину. Согласно новому документу, если Россия подвергнется массированной атаке, в результате которой её неядерные силы могут быть разгромлены, то Москва способна применить ядерное оружие. В 2010 году Россия пересмотрела доктрину и начала восстанавливать ослабевшую после распада СССР армию, и новая доктрина гласит, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае, «когда под угрозу поставлено само существование государства».

Исследование RAND показало, что Россия сравнительно легко может одержать победу над странами Балтии, но специалисты не моделировали ситуацию, при которой НАТО переходит в контрнаступление. В тексте исследования лишь указано:

В результате столь быстрого поражения у НАТО останется несколько не самых выгодных вариантов действия: контрнаступление и освобождение стран Балтии, которое грозит многочисленными потерями и может привести к эскалации конфликта; подготовка к боевым действиям (как это было в холодную войну) с целью не допустить поражения; признание поражения (хотя бы временное), что чревато неизвестными, но губительными последствиями для Альянса и граждан стран Балтии.

Контрнаступление НАТО связано с большими потерями и эскалацией конфликта, но, вероятно, именно это произойдёт в случае российского вторжения. В этих обстоятельствах российские неядерные силы (из которых лишь часть хорошо подготовлена и вооружена) потеряют много людей, или даже будут уничтожены. Более того, если силы НАТО нанесут удар по объектам внутри России или появятся на российской территории, Москва может решить, что существование государства под угрозой. В прошлом Москва выражала опасения по поводу того, что Запад способен организовать в стране государственный переворот. В этом случае Россия может использовать против НАТО арсенал тактического ядерного оружия.

Российский арсенал ядерного тактического оружия уступают советскому по количеству, но точной информации об этом нет. Предполагалось, что в распоряжении Советского Союза было 15-25 тысяч единиц тактических ядерных зарядов всех видов – от небольших контейнеров и ядерных фугасов до авиационных ракет малой дальности, ядерных бомб свободного падения, артиллерийских снарядов и боеголовок баллистических ракет малой, средней и большой дальности.

С завершением холодной войны Москва начала избавляться от нестратегического арсенала, но по данным Исследовательской службы Конгресса США, у России до сих пор есть 4 тысячи единиц тактического ядерного оружия. Впрочем, по другой информации, Россия располагает 2 тысячами боеспособных тактических ядерных зарядов.

Старший научный сотрудник Королевского Объединённого института оборонных исследований Игорь Сутягин пришёл к выводу о том, что у России есть 1 тысяча 40 единиц нестратегического ядерного оружия. Из них 128 — 210 боеголовок находятся в распоряжении Сухопутных войск РФ. У ВМФ России есть 330 единиц тактического ядерного оружия, а у ВВС – 334 единицы. Российские войска ПВО располагают 68-166 единицами тактического ядерного оружия, установленными на ракетах класса «земля–воздух».

По данным Федерации американских учёных, у России нет развёрнутого нестратегического ядерного оружия. «Сообщается, что всё оружие находится в центральном хранилище. Несколько тысяч неиспользующихся боеголовок нестратегического оружия ждут утилизации», – указано в отчёте Федерации американских учёных, который посвящён мировому ядерному оружию.

 Антон Комаров - перевод

http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/doomsday-why-war-russia-would-go-nuclear-kill-billions-24214 

Сегодня в СМИ