Эпидемии самоунижения опасны для самих самоунижающихся


Континенталист, 18.02.2018 17:37   –   cont.ws  


Последние недели какой-то всплеск сетевого мазохизма. “Нас унизили”, “Америка нам показала”, “Маск показал”, “МОК показал”, “Нас поставили на место”, “Это финиш, нам конец” и т.д. и т.п. Каждый сигнал от американской пропагандной машины не просто транслируется в рунете, а становится своего рода автоволной, поддерживающейся за счет энергии среды. Одна волна лжи и дезы порождает следующую, а та третью, и так далее… Вовсю в этом участвуют и блогеры, и СМИ вплоть до самых официальных. Дешевое укровское русофобское дерьмо, которое три года назад отвергалось из брезгливости, сегодня пожирается в рунете ложками. Просто какая-то эпидемия униженности… Как человеку пожившему, мне вспоминаются психологические эпидемии 30-35 летней давности, когда каждый второй бился в истерике насчет нашей “униженности” и “отсталости” и, по сути, прекрасно поддерживал политбюровских предателей в их политике уничтожения государства и расчленения страны. Но те люди, которые кричали об униженности где-нибудь на институтской кафедре, всего лишь через несколько лет торговали секонд-хендом и паленой водкой на барахолке, чтобы выжить - в обрушившейся благодаря им стране. И им уже было не до криков, горло боялись застудить… Америка при помощи политбюровских идиотов разрушила нам страну 30 лет назад, пользуясь нашим обывательским невежеством, нашим обывательским “здравым смыслом” и нашей обывательской истеричностью - страну, которую строило тридцать поколений наших предков - воинов и трудяг. Заплачено было за этой сполна - уничтожением половины промышленности, колоссальными потерями в науке, образовании, здравоохранении, общественной морали. Демографическими потерями в 15 миллионов человек - в первую очередь за счет сверхсмертности - и это только в РФ. Еще больше досталось русским, которые оказались в отрезанных кусках русского мира. Геноцид и этноцид русских в Ичкерии, Средней Азии и на Украине… Получается, кому-то снова захотелось это повторить, только уже на уменьшившейся территории…

Да, Америка - всё еще мировой гегемон, у нее колоссальные финансовые возможности за счет эмиссии мировой резервной и расчетной валюты. Она может еще много, и напакостить и нагадить, и провести разнообразные диверсии, пользуясь своим контролем над многими международными организациями и информационными потоками, пользуясь почти повсеместным присутствием своих вооруженных сил, диверсионных групп, агентов влияния, возможностью вмешаться в политические, культурно-образовательные и бизнес-процессы в любой стране, наверное за исключением КНДР. Но это гегемон уходящий, что признается практически всеми честными аналитиками и исследователями, в том числе и на Западе. Неуклонно теряющий свою экономическую мощь, свою долю в мировой науке и технологиях, свою возможность эксплуатировать мировые ресурсы. Отсюда и его маниакальное желание, как-то по быстрому отыграться за счет России, закошмарить ее, обвинить во всех грехах. Ведь именно с 2014 года - с демонстративного непослушания России - начался американский психоз; тогда американское “глубинное государство” поняло, что-то пошло не так.

Страшны не сами по себе информационные атаки Америки - в общем примитивные и тупые - сколько то, что они находят отклик у все большего числа российских обывателей. И то, что они вызывают всё больший страх у представителей российских элит и их желание капитулировать. Тем более, что атаки эти носят все более адресный характер, как например против бизнесмена Пригожина из “кремлевского списка”, который уже, оказывается, и через твиттер разрушал американскую демократию, и нефтяные поля в Сирии пытался захватить*.

Поскольку больше всего униженности было по поводу Маска, то еще раз уточню… Маск - не частник, мастерящий суперракеты у себя в гараже. Это медийная персона, представляющая крупный проект государственно-монополистического капитала, в котором имиджевая и пропагандистская сторона превышает и коммерческую, и научно-исследовательскую. Уже в 2008 году его ком­па­ния SpaceX, которая никак не могла на­чать свой биз­нес по за­пус­ку ракет и полностью ис­чер­па­ла фи­нан­со­вые возможности, получила контракт от НАСА и вместе с ним 1,6 млрд долл и необходимые ноу-хау. И далее продолжилось в том же духе. (Кстати, первый случай, когда производство больших ракет передавалось как бы в частные руки, имел место в 1944, когда комплекс по производству и испытанию Фау-2 в Пенемюнде был преобразован в частный концерн; примерно тогда немецкой ракетой была покорена космическая высота в 188 км). Никакого рывка и сдвига в освоении космоса не происходит, скорее наоборот. В грузоподъемности американцам пока что очень далеко и до самих себя образца 1967 года. Будет ли многоразовость вообще долговременным трендом в коммерческих запусках, пока неясно. Она более чем в два раза снижает полезную нагрузку. И повторно используемую ступень надо не только нормально возвращать на платформу (а с этим пока проблемы), но еще проверять на полученные дефекты и восстанавливать - всё это дорогостоящие процедуры. (Приснопамятные “Спейс-шаттлы”, использовавшие многоразовые боковые ускорители, кончили плохо.)

В любом случае, освоение космоса никак не будет связано с проектами типа SpaceX. Реальное освоение космоса начнется с создания орбитальной инфраструктуры, где и будут собираться корабли для межпланетного пространства. На орбиту надо вывести из “гравитационной ямы” Земли десятки тысячи тонн грузов. Это работа для детонационного двигателя, который “закроет” обычные химические двигатели, превзойдя их по эффективности на порядок. Сборка орбитальных верфей, где затем будут производится межпланетные ракета-носители и корабли - это работа для машин с ионным или плазменным электродвигателем. Межпланетные перелеты - это работа для ядерной электродвигательной установки, дающей несравнимо больший удельный импульс, чем химический ракетный двигатель. И в детонационных двигателях (http://aviarf.ru/detonatsionny… ), и в ионных электродвигателях (https://sdelanounas.ru/blogs/9… ), и в ядерных двигателях (https://lenta.ru/news/2014/07/… ) - Россия на передовых позициях. К середине 21 века ведущей космической державой будет вовсе не США, а Китай. Что будет соответствовать его нарастающему индустриальному превосходству над США. Так что будем кооперироваться с Китаем. По-большому счету, США не нуждаются в подлинном освоении космоса, то есть в действительном перенесении туда средств производства и населения, им достаточно высасывать соки из других стран на Земле. Что было ими продемонстрировано, когда они “потеряли” технологию производства сверхтяжелых ракета-носителей Сатурн-5 и добились полувекового регресса пилотируемой космонавтики.

*Никакие фото и видео, подтверждающие “гибель сотен россиян” к востоку от Дэйр-эс-Зора, так и не появились за две недели, прошедшие после 7 февраля с.г. (А ведь поле боя, если верить фейкометчикам, осталось за противником.) Что относит соответствующие фейковые сообщения к потоку вражеской военной пропаганды, действующей по принципу многократного завышения потерь российских комбатантов в САР.

Сопутствующий мой материал:

О «тридцатилетних войнах» в историческом ландшафте https://cont.ws/@tyurin/685378

Сегодня в СМИ