Реформа судопроизводства вызывает ужас у понимающих


Континенталист, 18.02.2018 20:26   –   cont.ws  


Новая законодательная инициатива Верхового суда РФ страшна, - отмечают эксперты. Судьям хотят разрешить выносить приговоры без юридического обоснования.

Не ставить в известность подсудимых о заседаниях.

Дать возможность рассматривать апелляции не коллегии из трех судей, а всего одному. “Верховный суд внёс в Госдуму законопроект о радикальной реформе процессуального законодательства, - сообщает ”Эксперт”.

 - Поправки в действующие процессуальные кодексы “призваны ускорить и упростить для судов производство по самым многочисленным категориям дел и оптимизировать судебную нагрузку”.

Событие это и ожидаемое, и поразительное.

Ожидаемое потому, что предложенный парламенту документ был одобрен пленумом ВС ещё осенью.

Поразительное — по степени вредности предложенного текста для граждан, в судейское сообщество не входящих.

Да, в стостраничном проекте имеются и полезные новации — их даже немало, но это никак не компенсирует разрушительности главных изобретений ВС.

А они таковы: упразднение мотивировочной части в огромном большинстве судебных решений; перекладывание на плечи граждан обязанности узнавать о датах слушаний и предоставлять доказательства.

Сколько бы баллов из десяти ни заслуживал сегодняшний российский суд, в случае принятия и имплементации этой реформы он станет заслуживать вдвое меньше.

Авторы проекта вполне откровенны: они прямо говорят, что хотят ускорить и упростить судопроизводство не для людей, а для самих судов.

 Ключевые доводы в пользу оптимизации именно по этому критерию просты: судьи страшно перегружены, а каждый день работы судьи обходится бюджету в страшную кучу денег…

Граждане, по этой логике, чисто как дети малые — лезут оспаривать решение просто потому, что избалованы и норовят поспорить со старшими.

Между тем взрослые и разумные люди пишут или не пишут апелляцию в прямой зависимости от качества и содержания мотивировок не устроившего их решения суда.

Теперь же им, в сущности, говорят: апелляция есть выражение одного твоего злонравия и ничем хорошим для тебя не кончится”.

.”Законодательная инициатива Верхового суда РФ страшна, - комментирует Максим Калашников.

- Судьям хотят разрешить выносить приговоры без юридического обоснования. Не ставить в известность подсудимых о заседаниях. Дать возможность рассматривать апелляции не коллегии из трех судей, а всего одному.

То есть, суд в РФ хотят превратить в чистую формальность. В простое подтверждение того, что нарисовало ну очень честное следствие.

По сути, создается машина по метанию всех в тюрьмы.

Уже не только по политическим мотивам.

Вообще всех, кто попал в жернова “правоохранительной” системы.

Кто - судьи в РФ?..

Теперь они и вовсе могут никак не обосновывать свои приговоры.

 Смекаете, чем это пахнет?

Завтра в тюрьмы начнут отправляться те, за кого ”уплочено”.

Те, у кого надо отобрать бизнес, квартиру, детей…

Угроза закатать на зону буквально каждого станет орудием обирания подданных”..

.”На самом деле все намного проще.

Суды дико перегружены и и люди ждут когда им составят решение в полном объеме даже не неделями, а месяцами.

Поэтому чтобы разгрузить судей, предлагают им разрешить выносить решения без мотивировочной части, а если кто то из сторон не согласны, то они вправе подать заявление и им составят полное решение с обоснованием причин вынесение решения”, - возражает iskra0000.

Какой ужас! Бедные судьи, пашут так, что с галер не сгонишь”, - пишет abelokopytov.

Тем временем в нынешнем году вступили в силу новшества, облегчившие нелегкую участь судей.”Теперь людям первого сорта в России разрешили ездить бухими за рулём, - пишет Илья Варламов.

- Я сейчас говорю про тысячи судей и прокуроров…

О чём, собственно, речь?

В начале февраля вступил в силу приказ МВД, который запретил сотрудникам ГИБДД составлять протоколы на пьяных или обдолбанных российских судей и прокуроров и отправлять их на медицинское освидетельствование.

Также российским судьям, вышедшим на пенсию, она существенно проиндексирована. И настолько, что пенсии бывших судей могут составлять шестизначные суммы.

https://newizv.ru/news/society

Сегодня в СМИ