С-400 в Саудовской Аравии


Континенталист, 18.02.2018 23:14   –   cont.ws  


Я ничего не утверждаю и не раскрываю никаких секретов.

Как писала ГАЗЕТАтчкРУ, в начале октября 2017 года в ходе визита короля Саудовской Аравии в Россию стороны договорились о поставке комплекса С-400. Цинк: https://www.gazeta.ru/business…

Видимо, тогда же и контракт подписали. И вот, как пел Владимир Семёныч, не прошло и полгода.

Как видно на скриншоте, из Эр-Рияда летит транспортный (тащемта военно-транспортный) Руслан, Ан-124, регистрационный номер RA-82078 российской авиакомпании ”Волга-Днепр”.

А что ему там делать? Пшеницу возить? Автоматы? Танки? Так для этого есть менее скоростные и более дешёвые морские перевозки. Авиация такого типа нужна, когда важна скорость, а стоимость не так важна. Когда надо перебросить что-то срочно.

Методом научного тыка в потолок и осмысления всей доступной информации на тему ”что же мог возить Руслан саудитам” приходим к выводу - скорее всего, комплекс С-400. Точнее, его компоненты. Комплекс большой, в Руслан не влезет. “Камаз” с пунктом боевого управления; РЛС на 8-осном МЗКТ-7930; ещё одна РЛС на обычном 4-осном МЗКТ; и до 12 мобильных пусковых установок. Не считая мелочёвки. В один рейс с полной загрузкой Руслан увезёт всё управление - локаторы и пункт управления. Для перевозки пусковых установок нужен ещё один рейс. Максимум - два.

Теперь (ну, не теперь, а через несколько месяцев, пока развернут, пока научатся, торопиться некуда - когда Аллах создавал время, он создал его достаточно) саудиты смогут уверенно (ну, скорее всего) сбивать периодически прилетающие йеменско-иранские баллистические ракеты. 

Помнится, не так давно хвалёный американский Пэтриот знатно облажался при попытке оные ракеты перехватить.

А это значит, что у саудитов может появиться соблазн влезть в Йемен поглубже. А то и с Ираном осложнить ситуацию. Ачобнетта, ежели противоракетный зонтик есть. Работоспособный, а не как Пэтриот.

2018 год будет интересным (для нас) и очень неприятным (для тех, кому не повезло с местом рождения).

Сегодня в СМИ