Рыбка. Рыбка. Постующим не читать.


Континенталист, 22.02.2018 05:26   –   cont.ws  


ВКУСНЕЙШАЯ РЫБКА ПОД СОЧНЫМ МАРИНАДОМ

Очень простой и быстрый рецепт великолепной рыбы под маринадом. Блюдо выходит невероятно вкусным, сочным, ароматным и нежным.

Для приготовления подходит абсолютно любой вид рыбы (в идеале рыбное филе), я использовала бюджетный минтай и осталась очень результатом довольна. Для маринада не жалейте овощей — чем их больше, тем сочнее и нежнее будет ваше кушанье. Помните о том, что для более яркого и насыщенного вкуса, готовить такую рыбу надо часа за 2 — 3 до подачи на стол. Ей обязательно надо побыть в маринаде, чтобы пропитаться его овощным ароматом и соком. Подавать ее лучше всего в холодном виде — это может быть как закусочный вариант или как самостоятельный, для обеда или ужина.

Ингредиенты на четыре порции

Минтай 500 г.

Мука пшеничная 5 ст. ложки

Морковь 5 шт.

Лук репчатый 5 шт.

Сельдерей 100 г.

Томатная паста 2 ст. ложки

Лавровый лист 1 шт.

Белое десертное вино 3 ст. ложки

Сахар 1 ч. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Поваренная соль по вкусу

Подсолнечное масло по вкусу

Чтобы приготовить рыбку под маринадом, нам нужна любая белая рыба (у меня например оказалось филе пангасиуса) Филе нашей рыбки необходимо хорошенько промыть проточной водой.

После чего тщательно просушить салфеткой каждый кусочек.

Рыбку режем на небольшие кусочки и обваливаем в муке

На сковородку вливаем растительное масло и обжариваем наши кусочки рыбки до золотой корочки с обеих сторон, примерно 3-4 минуты каждую.

После того как рыбка пожарилась мы накроем её крышкой и уберём в сторонку, а сами пока приготовим маринад.

Маринад готовится очень просто. Сельдерей пару штук, морковь, трём на крупную тёрку. Лук репчатый, режем тоненькими колечками и добавляем к моркови и сельдерею.

Выкладываем в сковороду все измельчённые овощи, предварительно добавив туда растительное масло, минут 7 пассируем пока они станут мягкими.

Далее мы добавим к уже обжаренным овощам пару столовых ложек томатной пасты и одну лаврушку

Слегка перчим чёрным молотым перчиком и вливаем две ложки белого вина, солим, и можно для вкуса совсем немного сахара.

Всё это мы тушим примерно 10 минут на слабом огне периодически помешивая.

Теперь берём кусочки рыбки и выкладываем их на блюдо, а сверху положим наш маринад. Накроем всё плёнкой и оставим на час - полтора при комнатной температуре.

Вот и всё. Кушайте на здоровье. И приятного вам аппетита.

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Рыба является очень полезным и вкусным продуктом. А из рыбного фарша получаются сочные и нежные котлеты, которые можно подавать не только к обычному ужину, но и к любому торжеству.

Рыбные котлеты жарят, а также готовят на пару. Последние считаются прекрасным диетическим блюдом. Как раз специально для тех, кто считает калории.

Рецептов существует множество. Рыбные котлеты можно готовить с овощами, с добавлением разных круп и различных видов рыбы. Это совсем не сложно, но чтобы котлеты получились не хуже, чем у профессиональных кулинаров, нужно знать некоторые тонкости приготовления.

ВЫБИРАЕМ РЫБУ

Для будущего фарша важно, в первую очередь, выбирать свежую рыбу.

Для котлет подходит как морская, так и озерная, а также речная рыба. Это может быть горбуша, пеленгас, палтус, треска, минтай, щука. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и не очень сухой. Но это исправимо. В сухую рыбу можно добавить немного жира, а с жирной срезать лишний жир.

Предпочтение нужно отдавать крупной рыбе. Котлеты из нее получатся более сочными и вкусными. Особенно если ее не перемалывать, а нарезать на небольшие кусочки. Так вы избавитесь от всех костей.

В случае, если, кроме мелкой, другой рыбы нет, следует ее несколько раз перемолоть, тогда мелкие косточки измельчатся и не будут чувствоваться. А чтобы масса получилась однородной, ножи мясорубки лучше ополоснуть холодной водой.

ЧТО МОЖНО ДОБАВИТЬ В ФАРШ

Для сочности в фарш можно добавлять охлажденные сливки, сырой картофель, но не слишком много. Также можно вводить любые овощи, например капусту и морковь. Из круп чаще всего используют манку в приготовлении рыбного фарша. Также для сочности в фарш добавляют хлеб.

В качестве дополнительных ингредиентов используются яйцо, лук, чеснок, специи и пряности для рыбы, лимонный сок.

Можно также добавлять жареный лук, сыр, творог и яблоки. Некоторые хозяйки добавляют в рыбный фарш немного куриного фарша (третью часть общего объема). Получаются очень вкусные котлеты.

КАК СОХРАНИТЬ СОЧНОСТЬ И ФОРМУ

Так как рыбный фарш получается более жидким, чем мясной, то прекрасным средством для сохранения сочности и формы котлет считается панировка. Можно использовать муку – пшеничную, рисовую. Также можно использовать панировочные сухари.

При желании применяйте взбитое яйцо. Вначале обмакните котлету в него, а затем в панировку. Также можно использовать отруби с добавлением сухих трав.

Можно обойтись без панировки. Главное, выкладывайте сформированные котлеты на хорошо разогретую сковороду, тогда образуется естественная корочка. Это поможет сохранить форму готовому блюду.

ИСПЫТАНИЕ ХОЛОДОМ

Шеф-повара рекомендуют заниматься приготовлением рыбных котлет с помощью охлажденных предметов - ножей, мисок и так далее. Затем и сам фарш следует охладить. Так он получается более нежным и однородным.

При формировании котлет обмакивайте руки в прохладную воду. Так будет удобнее их лепить.

ВЫМЕШИВАНИЕ

Хотя сейчас существуют разные приспособления для вымешивания фарша, но все же рыбный фарш лучше вымешивать руками. Так он получится более податливым, эластичным.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы сохранить сочность в рыбных котлетах, их необходимо вначале обжарить с двух сторон на сильном огне (без крышки). Потом можно довести до готовности при небольшой температуре под крышкой.

Также можно выложить готовые котлеты на противень, добавить немного сметаны, тертого сыра, немного воды со сливочным маслом и запечь в духовке.

Очень нежными получаются котлеты, приготовленные на пару, в мультиварке или пароварке. Если нет таких кухонных гаджетов, используйте кастрюлю и дуршлаг. Налейте в емкость воду, положите котлеты на сетку и прикройте крышкой. Котлеты, приготовленные на пару, не обязательно панировать. Если вы будете использовать для образования пара рыбный или овощной бульон с разными специями и травами, то вкус котлет значительно улучшится.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Считается, что рыбный белок быстрее усваивается организмом человека (около 2-3 часов), в то время как на переваривание мясного белка требуется 5-6 часов.

В рыбе содержатся такие аминокислоты, как метионин, таурин, триптофан, лизин, которые помогают уберечь от серьезных заболеваний. Также они нужны человеческому организму для нормального усвоения и синтеза таких веществ, как кальций, магний и натрий.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ РЫБНЫХ КОТЛЕТ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты:

Рыбное филе - 500 г

Лук репчатый - 2 луковицы

Яйцо куриное - 2 шт.

Морковь отварная - 1 шт.

Зелень, соль, пряности для рыбы, черный перец - по вкусу

Растительное масло - для обжарки

Способ приготовления

Если рыба мелкая, прокрутите через мясорубку. Если крупная, отделите от костей и нарубите мелко.

Измельчите морковь и лук, добавьте их в фарш.

Добавьте остальные ингредиенты (яйца, соль, перец, специи и пряности). Все хорошо перемешайте и как следует вымешайте.

Поставьте в холодильник, чтобы фарш мог отдохнуть и охладиться.

После этого можно формировать овальные котлеты (по желанию панировать) и обжаривать с двух сторон на растительном масле.

Подавайте готовые котлеты с горчицей или сметанным соусом, со свежей зеленью и овощным салатом.

ВКУСНЕЙШИЕ КАРАСИКИ В СМЕТАНЕ

Караси в сметане — классический вариант приготовления этой рыбы, и, пожалуй, самый простой и невероятно вкусный.

Для этого прекрасного блюда вам понадобится:

• караси ‒ два крупных

• мука ‒ 50 г

• сметана ‒ 200 г

• горчица ‒ 1 ст.л

• лимон ‒ 1 шт.

• петрушка ‒ 10 г

• растительное масло

• соль, перец

Приготовление:

Очистите карасей от чешуи и выпотрошите, а также удалите плавники и жабры. Каждую рыбу с обеих сторон надсеките ромбиком с интервалом около 0,5 см, с брызните тушки соком лимона и отложите карасей на 20 минут в сторону.

Важно. Как правило кулинарная проблема большинства речных рыб это наличие множества мелких косточек , которые конечно не увеличивают удовольствия от еды. Чтобы избавиться от этой проблемы , попробуйте прорезать рыбу как на фото , оставляя максимум 5мм расстояния между прорезами. Прорезать нужно до хребта. В последствии после тепловой обработки , косточки станут мягкими и вы их практически не почувствуете.

Лимонный сок еще более размегчит косточки и придаст своеобразный карасям тонкий аромат.

Спустя 20 минут вернитесь к карасям, обтерев их бумажным полотенцем посолите и поперчите рыбу, после обваляйте тушки в муке.

В течение 1,5-3 минут обжарьте рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки. Если вы все сделали правильно, то рыба обязательно приобретет такой цвет.

На завершающем этапе добавьте к рыбе петрушку, горчицу и сметану и потушите еще в течение 10 минут

РУССКИЕ ЛЮБЯТ СО СКОРОВОДКИ ЕСТЬ

Когда женщина живёт одна, она рано или поздно начинает есть со сковородки. Поэтому я всегда сервирую себе завтраки. И ужины, если вдруг приходиться есть дома.

Вся посуда у меня из лиможского фарфора Medard De Noblat. Как у королевских семей Старой Европы. Хорошо, что сейчас всё можно купить небольшими партиями. Вот я и купила – две тарелки глубокие, две мелкие, две большие, две чашки, два блюдца. Ещё немножко всяких пиалочек и другой дребедени. И вазочку для цветов.

И теперь в моей стерильной белой квартире на моей стерильной белой кухне порхают золотистые птички по моим стерильным белым тарелкам и чашкам. И сухие цветки лаванды в вазочке. От живых много грязи, вода застаивается, если вдруг забыть поменять.

И я напоминаю сама себе дуру. Когда в своём белом домашнем костюме пью кофе со своей белой с золотом чашки. Чтобы самой себе продемонстрировать, что всё в порядке. Потому что если подумать про мою жизнь, то, боюсь, золотистые птички на лиможском фарфоре пикируют об белый пол быстро и вдребезги.

Муж не хотел детей. Никаких и никогда. Второй муж тоже не хотел. Похоже, у меня есть необыкновенное умение выбирать мужчин. Второго я решила обмануть. Почему бы не забеременеть без согласования с ним? Но он был настороже так, как Вооружённые страны великих держав.

Потом эти все ночные дозоры стали надоедать, и я поехала в родительскую квартиру делать свой белоснежный ремонт. Типа всё с чистого листа.

В тот момент, когда ты решаешь взрастить иную жизнь, приходит понимание, что это и есть начало жёсткого женского кризиса. Которого, как утверждают врачи, у женщин не бывает.

Можно изменить и поменять всё, что угодно – мужа, подруг, работу, место проживания, одежду, привычки, увлечения и цвет волос. Можно пить прозак и улыбаться всем подряд фонарным столбам. Можно каждый вечер ходить в кино, театры, на выставки и презентации. Можно подколоть лицо гиалуроновой кислотой. Можно записаться в тренажёрный зал и через полгода прощупывать крепкие мышцы на плоском животе.

А потом однажды идти по парку и увидеть, как навстречу бежит девчушка с широко раскинутыми руками и кричит тебе «мама!». И ты останавливаешься, оглушённая мыслью, ну вот, приехали, ты сошла с ума. И через секунду понимаешь, что девочка огибает тебя и бросается на шею другой женщине. И ты тихо идёшь дальше, придерживая рукой хорошо оттренированное на кардиотренажёре сердце…

И да, по вечерам главное не начать есть из сковородки. Только красивая сервировка, и чай из лиможского фарфора…

А он ей написал смешное письмо. Нашёл в соцсетях. Одноклассник, лицо которого она долго вспоминала. А он помнил и лицо, и какие-то ничего не значащие детали, и то, как они однажды на перемене объелись мороженым. Нехотя написала ему в ответ. Задала какие-то дежурные вопросы. Долго смеялась, получив ответ. Он работает сантехником. Сантехником! После политехнического института! После серебряной медали! Мир однозначно сошёл с ума. Она училась гораздо хуже, но у неё всё сложилось. Деловая женщина. И офис в центре города. И новенький автомобиль.

Она его не спрашивала о семье. И он тоже не задавал вопросов на эту тему. Обходили это, как тонкий лёд при незапланированном переходе через глубокое и не полностью замёрзшее озеро.

Переписка ей наскучила быстро. О чём писать через 20 лет после школы? Чужие люди. Она и сантехник.

А потом он пригласил её на свидание. На настоящее. Так и написал – в ресторане, вечером. И она на удивление легко согласилась.

В лысеющем дядечке с небольшим животиком трудно было узнать её бывшего одноклассника. Но разговорились быстро. И разговаривать ей было намного интереснее, чем переписываться. Он помнил о ней много разных мелочей, которые сама о себе она давно забыла. Вспоминали бесконечно, начали звонить одноклассникам – он со многими поддерживал отношения, а она ни с кем. Вдруг поняла, что какая-то часть её жизни была лишена вот этих мальчиков и девочек из детства. Договорились встретиться на следующих выходных.

Он подвёз её домой, и она стала с нетерпением ждать выходных. Купила новое платье. И новые туфли. Сто первые. Барахла в шкафу – бери, не хочу. Но хотелось иного.

В ресторане её обнимали и восторгались, какая она красавица, и спрашивали, куда она пропала, и есть ли у неё муж, и что у неё за бизнес. А она им начала почему-то рассказывать про свою дурацкую стерильную квартиру и про чашки с золотистыми птицами. И всё время глазами искала одноклассника-сантехника. Потому что всё это она на самом деле рассказывала ему.

А потом они курили с девочками на улице, и у неё кружилась голова от выпитого и потому, что последнюю сигарету она выкурила на пятом курсе института. И девочки ей рассказали всё то, что она хотела знать, но было неловко спрашивать.

Он стал сантехником тогда, когда жена уехала, оставив ему годовалую дочку. Выбора не было никакого. А эта работа позволяла работать сутки через трое.

А ещё через день они все втроём гуляли по парку. Она, он и его пятилетняя дочка. Девочка бежала, раскинув руки, и налетала то на него, то на неё по очереди.

Она обнимала девочку за плечи и первый раз в жизни хотела, чтобы время остановилось навсегда. Или, по крайней мере, надолго.

Мы любим есть со скороводки. Потому что жареную картошку нормальные люди только так и едят. Чашки быстро разбиваются. Мы хохочем, потому что знаем, это на счастье.

По просьбе читателей. 

Сегодня в СМИ