Косяк” американского военнослужащего


Континенталист, 22.02.2018 08:39   –   cont.ws  


Как вербуются и склоняются к измене военнослужащие попавшие в плен во время боевых действий, я думаю что представление имеют все. Кто склоняет попавшего в наши лапы вражьего солдата к измене - тут полнейшая неосведомленность у граждан. К измене присяги склоняет вовсе не Кей Джи Би. Эти ребята конечно не против, но все-равно они вынуждены встать в очередь. Сперва бедолагой займется офицер штаба полка. Это не особист. Тому тоже придется в очереди постоять. Это помощник начальника штаба полка по разведке: ПНШ-2. Самым печальным для пленного обстоятельством является то, что в отличии от Кей Джи Би, Советская Армия не имела своих органов следствия. Поэтому допрашивали сущие дилетанты, которые понятия не имели о такой прекрасной вещи, как Уголовно-Процессуальный Кодекс. Именно он, а не какая-то непонятная конституция, гарантировал соблюдения прав и обязанностей людей, которые попали в переплет. Поэтому попав в лапы ПНШ-2, военнопленному следовало сразу забыть о каких-то там правах и сосредоточиться на своих обязанностях. Они простые: выслушать внимательно заданные ему вопросы и говорить правду, одну только правду и ничего кроме правды. Или вообще ничего не говорить. Но тогда Кей Джи Би не сможет спасти рядового Райана. Оно будет просто не в состоянии дать ему убежище в “советском концлагере”, где его обязательно ждут “курка, млеко, яйки” и известное на весь мир радушие солдат Внутренних Войск МВД СССР.

Вообще то, вести собеседование с бедолагой ПНШ-2 будет вовсе не один. В этом деле ему окажет помощь не кто иной как выпускник школы военных переводчиков Аркадий Семенович Стругацкий или выпущенный из лагерей Лев Николаевич Гумилев. Уж кто-кто, но они качественно переведут как вопросы, так и ответы на них. Не отвечать совсем или врать, значит проявить к этим людям крайнее неуважение. Ведь они люди творческие, а значит ранимые. Кто знает заранее, какие способы поиска истины придут в голову писателю-фантасту или человеку с научным складом ума? Я лично не представляю. Уж больно нестандартно умели мыслить эти люди.

Но это во время войны. А в мирное время ведь тоже есть прекрасная возможность угодить к нам в плен. Конечно, уважаемые мэтры в мирное время проявят свою живость ума в совсем иной сфере. Да и ГРУ будет вести себя иначе. Но ведь не зря сказано англичанами, что кошку можно ободрать многими способами.

Вот вам один интересный случай. В “лихие 90-е” да и в начале “нулевых, Питер частенько посещали американские служивые. То на день ВМФ пригонят свою посудину, то какая-то официальная военная делегация посещает город, чтобы интересные для себя вопросы порешать. Сперва американцы не понимали, в какую страну они угодили. Скажите мне пожалуйста, зачем американским матросам потребовалось избивать хилого студента-“ботаника”? Он ведь ничего плохого им не сделал. Он просто задал вопрос на хорошем английском языке. Юноше спросил о том, почему в составе экипажа корабля так много негров? Что криминального в том, что кошка названа кошкой? В тот день американские моряки поняли, что они попали в Волшебную страну. Гулявшие неподалеку расисты в тельниках и бескозырках пришли на выручку “ботанику”. Спасли парня от неадекватов в форме. Сомневаюсь, что это сумел бы сделать расхваленный всеми Ку-Клукс-Клан. Тогда американцы приняли правильное решение - покинули поле боя и срочно вернулись на свой корабль. Почему правильное? А потому что останься они на месте, за ними обязательно приехали бы парни в серой форме, среди которых почему то нет ни одного негра. А это привело бы к очень печальным последствиям. Не только у нас. Америка тоже предъявила претензии. Не к русским конечно. Ибо это бесполезно. Зато родной для них афро-американец мгновенно утратил надежды на лучшую жизнь. Сразу попадет под следствие, а то и под суд. Почему? А вы посмотрите на то, что иногда в жизни бывает.

Идет однажды некий наш офицер запаса после встречи с приятелем, по улице славного города Петербурга. Никого не трогает и настроен весьма мирно. И вдруг на улице Думской ему попадается никто иной как “мальчик Геринга” - негр, одетый в форму, которую носят служащие в ВВС США. Вообще то- это хамство. Форма уместна на официальных мероприятиях. Она обязательна при исполнении служебных обязанностей. Но ходить в форме армии вероятного противника в свободное от службы время по нашему городу?  Я ведь не хожу в своей форме по улицам Нью-Йорка!

Что происходит дальше? А дальше, наш герой подошел к этой “Летучей обезьяне” и на хорошем русском языке спросил его:

- Вы случайно не еврей?

На что был дан ответ на приличном русском языке, что он не еврей, а американец. А потом ниггер получил в “репу”. Сразу и сходу. Дело происходило как раз после того, как пиндосы мужественно отбомбились по сербскому “мирняку” и принесли в эту страну настоящую демократию. В общем, “мальчик Геринга” просто ответил за все: и за действия своих коллег, и за проявленное в отношении русских хамство. В качестве бойца ниггер оказался не очень хорош. Говорить об оказании сопротивления не приходилось. По сути дела шла игра в одни ворота. Что вообще то странно для человека в военной форме. Он только звал какого то Джека. Как позже выяснилось, “мальчик Геринга” был не одинок. Рядом был его сослуживец, одетый в цивильное. Приходить на выручку своему товарищу он не стал, а просто достал мобилу и вызвал ментов. Вот этим он подложил негру большую “свинью”. Вступи он в драку, все могло окончиться благополучно. Вот только кто сказал, что ему этот негр был очень дорог?

Менты появились быстро и “замели” всех. И агрессора, и потерпевшего и свидетеля заодно. Пользоваться мобильным телефоном в момент задержания они никому не позволили. Ну а дальше “обезьянник” и допрос. Конечно, американцы имели право на защиту со стороны своего консула. И они ее в итоге получили. Но не сразу. Кричать ментам “Я американский гражданин и требую вызвать консула!” - совершенно бесполезно. Менты на это не ведутся. Откуда они знают, что ты не самозванец, а паспорт твой не поддельный? Поэтому первое, что они делают, это устанавливают личность задержанного. А заодно вопросы задают. Причем, если они знают, что дело может оказаться скандальным, они будут свято чтить УПК . Поэтому все под протокол. Кричать им в этот момент, что говорить будешь в присутствии консула, можно конечно. И ничего делать негру менты не станут. Просто поместят в одном помещении с неадекватом и попросят подождать. И консула они вызывать не обязаны раньше чем установят личность задержанного и убедятся в подлинности его документов. Именно это потерпевшему менты и объяснили. На словах конечно. В общем, отвечать на вопросы бедному ниггеру пришлось. Вопросы эти только на первый взгляд безобидные и никаких военных или государственных тайн выдавать не никто не требует. Что это за вопросы? Вот вам образец обычного протокола допроса потерпевшего:

Протокол допроса потерпевшего (образец заполнения)

ПРОТОКОЛ

допроса потерпевшего

г. Энск

23 октября 201* г.

Допрос начат в 14 час. 05 мин.

Допрос окончен в 15 час. 10 мин.

Старший следователь следственного отделения Советского РОВД г. Энска старший лейтенант юстиции Головко М.М. в кабинете N 105 помещения Советского РОВД г. Энска, в соответствии со ст. 189 и 190 УПК РФ, допросил по уголовному делу N 129878 в качестве потерпевшего.

1. Фамилия имя отчество: Матвеев Владимир Николаевич

2. Дата рождения: 7 февраля 1977 г. рождения

3. Место рождения: Энская обл., г. Ануфриев

4. Место жительства г. Энск-300099, ул. Сергеева,

и (или) регистрации: д. 1 “в”, общежитие N 8,

телефон: ком. 311

тел.: 31-36-16

5. Гражданство: гражданин РФ

6. Образование: среднее

7. Семейное положение, холост

состав семьи:

8. Место работы, должность: студент ЭГУ, факультет САУ

должность: 2-й курс, гр. 1142

9. Отношение к воинской состоит на воинском учете

обязанности: в РВК Центрального района

г. Энска

10. Наличие судимости: со слов не судим

11. Паспорт или иной документ, личность установлена

удостоверяющий личность потерпевшего:

Потерпевший В.Н. Матвеев

В самом начале допроса мне разъяснены права и обязанности потерпевшего, в том числе предусмотренные ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Согласно ст. 18 УПК РФ мне разъяснено право давать показания на родном языке или на том языке, которым я владею, а также пользоваться помощью переводчика бесплатно. Мне также разъяснено, что в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации я не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других моих близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ.

Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ предупрежден.

Потерпевший В.Н. Матвеев

По существу уголовного дела могу показать следующее: я, Матвеев В.Н., проживаю по вышеуказанному адресу вместе с Ворониным Андреем и Шумовым Владимиром. Все трое мы учимся в одной группе. 05 октября 201* года около 1 часа ночи я пришел домой вместе с Шумовым и Елиным, последний тоже обучается с нами в одной группе. В комнате находился Воронин и с ним трое неизвестных нам ребят. Позже в полиции после опознания я узнал, что их фамилии Кобанов, Безличенко и Рихарев. Воронин пояснил, что эти ребята - его знакомые, проживают в г. Алексине и, опоздав на последний автобус, попросили разрешения переночевать. Я и Шумов возражать не стали. После чего Кобанов, Безличенко и Рихарев легли спать, а я, Воронин и Елин пошли гулять. Вернулись мы около 4 часов 30 минут. В это время Кобанов, Безличенко и Рихарев проснулись и видели, как я снял свою кожаную куртку, рубашку и повесил одежду в шкаф, который расположен в комнате у двери по входу налево. Кобанов, Безличенко и Рихарев легли спать на пол, а мы с ребятами легли на свои кровати. Около 10 часов утра меня разбудили Елин и Воронин и сообщили, что из шкафа пропали моя кожаная куртка и рубашка. При этом ребята пояснили мне, что, проснувшись утром в 7 час. 45 мин., Елин увидел, что Кобанова, Безличенко и Рихарева в комнате нет и обнаружил, что отсутствуют его ботинки. Он и Воронин сразу же поняли, что их похитили вышеуказанные лица. Стали осматривать комнату и обнаружили, что пропали моя куртка и рубашка. После этого они пошли искать Кобанова, Безличенко и Рихарева, но их уже нигде не было. После этого они разбудили меня и рассказали о случившемся. Никаких сомнений в том, что кражу совершили Кобанов, Безличенко и Рихарев, ни у кого не было. Во-первых, потому что дверь комнаты была закрыта на замок и кто-либо посторонний проникнуть не мог. Во-вторых, я не первый год проживаю в общежитии и никто из своих ничего подобного не совершал. Таким образом, сомнений не было - кражу совершили Кобанов, Безличенко и Рихарев. Но заявления в полицию мы писать не стали, так как думали, что через Воронина найдем этих ребят и они вернут нам похищенное. Но ни ребят, ни вещей мы не нашли, поэтому 20 октября 201* года обратились в Советский РОВД г. Энска.

Приметы похищенного следующие. Куртка мужская, размер 50, кожаная, черного цвета, укороченная, подкладка черная шелковая, впереди застегивается на металлическую молнию, стоимость куртки 2540 руб. Рубашка мужская, байковая, размер 48, в крупную красную и черную клетку, стоимость 600 руб. Пропуск в “закрытый” корпус ЭГУ на мое имя. Медицинская справка на мое имя. Деньги в сумме 760 руб. Деньги и документы находились в кармане рубашки. Таким образом, мне был причинен материальный ущерб на общую сумму 3900 руб., который является для меня значительным, поскольку стипендию я не получаю, а доход семьи моих родителей составляет 5000 руб. на троих членов семьи в месяц.

С моих слов записано правильно, мною прочитано.

Потерпевший В.Н. Матвеев

Перед началом, в ходе либо по окончании допроса потерпевшего от участвующих лиц: потерпевшего Матвеева В.Н. заявления не поступили.

Потерпевший В.Н. Матвеев

Протокол прочитан следователем вслух. Замечания к протоколу отсутствуют.

Потерпевший В.Н. Матвеев

Настоящий протокол составлен в соответствии со ст. 166 и 190 УПК РФ.

Старший следователь следственного

отделения Советского РОВД г. Энска

старший лейтенант юстиции М.М. Головко

С виду тут все безобидно. В нашем случае негр дает показания милиции о том, что с ним произошло. Честно и правдиво. Вот в этом и кроется ловушка. Его товарищ не просто так ментов вызывал. Хрен его знает, какие там отношения между англо-саксами и негро-саксами, но свидетель творимого насилия оказался и умней, и хитрей. Давать свидетельские показания он стал в письменном виде и собственноручно. И это был не протокол, а объяснительная записка. Написана она была грамотно и таким образом, что использовать ее для дальнейшего шантажа было невозможно.

Дело в том, что попавший в плен американский военнослужащий, имеет право честно ответить всего на четыре вопроса: назвать свое воинское звание, имя и фамилию, личный номер и воинскую часть. Это правило обязательно для исполнения и на эту тему у них снят даже учебный фильм. Англо-сакс давал показания правильно. Никаких лишних сведений о себе он не сообщал. Ну а описание происшествия - это не криминал. Зато негро-сакс лопухнулся, сообщив о себе лишнее.

В итоге, когда за ними приехал работник консульства, ни объяснительная, ни протокол допроса потерпевшего в разговоре не фигурировали. Допрос провели повторно и под наблюдением консула. А протокол, подписанный негром - в отдельную папочку. Потому что, если его показать консулу, то у нашего негра на родине будут огромные неприятности. Могут и со службы турнуть. За нарушение присяги. Зачем человеку делать плохо? Пусть живет. Может и сгодится на что. Если конечно с ним побеседовать и показать копию протокола. А заодно объяснить ему, чем чреват отказ от сотрудничества.

А что было с нашим нарушителем общественного порядка? Да ничего особенного. Просто расстался с тремя тысячами рублей, которые у него в тот момент были при себе. Да плевать на это. Главное - американцы как прежде не наглеют.

Сегодня в СМИ