Девчата: в Беларуси сразу на четыре Олимпийские чемпионки стало больше!


Континенталист, 22.02.2018 20:57   –   cont.ws  


ОИ-2018. Золотая эстафета. Четыре подвига и миллионная причина любить биатлон: чем не сюжет для нашего “Движения вверх?”Для тех, кто до сих пор не может поверить своим глазам.

Здесь не будет о статистике хода и стрельбы. Не будет о раскладке по этапам. Будет лишь о маленьком подвиге, который совершили четыре хрупкие белорусские девушки. Две из которых впервые выступали на Играх. Четыре маленьких подвига сложились в один большой невообразимый успех. О котором не мог и мечтать даже самый ярый оптимист.

Будет про подвиг Надежды Скардино. Только ленивый на форуме не корил ее за слова об усталости. А другие разве не устают? Может, не ту работу выбрала? Правда, вряд ли у кого-то из комментаторов была бронза Олимпийских игр. И вряд ли у них есть золото, которое отныне станет главным украшением в доме у Надежды. Она действительно устала. Ее мучила бессоница. Она спала четыре часа в сутки. Но вышла на эстафету и поборолась. Оставив команде шанс. Которым команда воспользовалась. И кто скажет, что Надежда на заслужила золото?

А еще — про подвиг Ирины Кривко. Для нее это лишь третий полноценный сезон в элите биатлона. Четыре года назад, когда Дарья в Сочи вписывала свое имя в историю, Ира боролась на чемпионате Европы. Прошло четыре года. У Кривко за плечами подиум в самой престижной кубковой дисциплине. И золотая олимпийская медаль. И медаль это — во многом ее заслуга. Ведь именно мудрость еще молодой и не слишком опытной Кривко вывела нашу команду на третье место. Это вполне может войти в учебники — как нужно стрелять в сложнейших погодных условиях, как нужно побеждать куда более маститых соперниц в битве нервов. В самой главной гонке карьеры. И кто скажет, что Ирина не заслужила золото?

И про подвиг Динары Алимбековой здесь тоже будет. Ее все списали со счетов. По крайней мере на этих Играх. Она выступила лишь в “индивидуалке” в формате “ни хода, ни стрельбы”. Шестой десяток. Журналисты и аналитики еще перед Олимпиадой писали: вопрос решенный, в эстафете выступит Надежда Писарева. Но Динара не сдалась. Ведь 22-летняя биатлонистка не для того пробивалась через тернии Кубка ИБУ, чтобы смотреть за олимпийской эстафетой с трибуны. И она совершила, кажется, невозможное. Заставила тренеров поверить. Рассмотреть в себе необходимого для команды бойца. И она тоже удивила. Насколько спокойно она прошла огневые рубежи. Насколько спокойно она вывела сборную на первое место. А затем дотерпела, привезла Домрачевой вполне “рабочий” гандикап. Всего 17 секунд. Вот ее величайшая заслуга. И это в первом полноценном кубковом сезоне. И заставила нас почуять сенсацию. И ведь никто не скажет, что Динара не заслужила золото?

И, конечно, Дарья. Теперь четырехкратная. Единственная в своем виде спорта. И не повторимая. Она вновь переписала историю. Как обычно, в формате триллера. Разве Дарья была бы Дарьей, если бы не заставила нас понервничать на последней стрельбе? Два уверенных выстрела, и три в никуда. Но инстинкт убийцы переборол погоду. Два выдоха, три доппатрона, и длинный финишный круг за золотом. Ведь уже тогда мы не сомневались — Дарья своего не отдаст. Ведь разве можно представить лучшее завершение олимпийской карьеры? И чем вам не сюжет для нашего, белорусского “Движения вверх”? Возможно, вы правы, много пафоса. Но разве каждый день мы берем штурмом олимпийскую эстафету?!

В копилке белорусских спортсменов на Олимпиаде на текущий момент - две золотые и одна серебряная медаль.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ БЛОГ

Сегодня в СМИ