В Казахстане праздник: приватизация Байконура


Континенталист, 1.06.2018 03:43   –   cont.ws  


К 2019 году российское руководство намерено демилитаризовать Байконур, сделав из него типичный гражданский объект. Об этом отечественные СМИ проинформировали анонимные собеседники из космической отрасли.

Демилитаризация касается центра «Южный». В зону его ответственности входит обеспечение деятельности инфраструктуры космодрома. Он является составной частью ФГУП ЦЭНКИ – предприятия, управляющего в конечном счете Байконуром. На данный момент ЦЭНКИ принадлежит Роскосмосу, однако в течение текущего года оно подлежит приватизации. При этом военнослужащие не могут оставаться на работе в коммерческой структуре, в связи с чем необходима их полная замена гражданским персоналом.

Как поясняется, главным мотивом реформы является сокращение расходов на оплату труда. Однако вполне возможно, что данный шаг будет иметь гораздо более далеко идущие последствия. Недавно назначенный главой Роскосомса Дмитрий Рогозин должен продемонстрировать существенные позитивные изменения в подотчетной ему структуре. Но указанная оптимизация затрат вряд ли приведет к серьезной экономии средств. Можно предположить, что он решил разрубить «гордиев узел» в отношениях с Казахстаном.

Дело в том, что содержание всего комплекса «Байконур» требует от Роскосмоса, который испытывает острую нехватку вложений, значительных средств. Затраты, в частности, вызваны содержанием прилегающего к космодрому города, в котором сейчас главным образом проживают казахи, не имеющие никакого отношения к звездам. Замена государственного собственника на частника позволит произвести корректировку прежних договоренностей и в итоге если не сбросить с РФ лишний груз расходов, то, громко хлопнув дверью, покинуть объект или существенно сократить свое участие в нем. Благо это позволяют сделать мощности нового космодрома «Восточный», не требующего многомиллиардных платежей в бюджет чужой страны.

В Казахстане уже усмотрели далеко идущие последствия демилитаризации, правда, весьма однобоко. Так, Бейбут Атамкулов, курирующий оборонную индустрию, с энтузиазмом отнесся к затеянной реформе. Он усматривает в ней возможности коммерциализации космодрома, что, по-видимому, означает желание Астаны «разбавить» состав собственников Байконура за счет привлечения инвесторов (скорее всего, зарубежных). Возможно, что власти Казахстана полагают, что в результате этого Россия лишится монополии управления и не сможет столь рьяно диктовать свои условия или даже надеются на полный выход РФ из проекта.

Однако, если данные измышления действительно посещают головы местных чиновников, то им следует обратить внимание на опыт всех постсоветских стран, лишившихся российского присутствия. Например, взглянуть на Игналинскую АЭС в Литве, Ташкентский авиазавод в Узбекистане… или «бессмертную» украинскую трубу.

Источник

Сегодня в СМИ