В Сирии обнаружена подземная лаборатория боевиков с медикаментами от UNISEF


Континенталист, 1.06.2018 06:16   –   cont.ws  


В ходе зачистки бывшего котла исламистов в сирийском городке Телиф, расположенного на рубеже провинций Хомс и Хама, военные наткнулись на весьма любопытную находку. На 10-метровой глубине расположился хорошо оборудованный подземный медицинский комплекс с операционной и лабораторией. К удивлению очевидцев, на технике и медикаментах обнаружилась маркировка UNISEF – Международного детского фонда, действующего под эгидой ООН.

Возникает вопрос: откуда у террористов взялись эти лекарства и современное оборудование? Основных варианта, по сути, только два. Наиболее очевидной, пожалуй, видится версия с кражей – боевики не раз совершали захват гуманитарных колонн, беспощадно убивая конвоиров. Поэтому, собственно, европейцы и перестали рисковать жизнями сопровождающих, решив отправлять грузы без охраны. В результате гуманитарная помощь часто оказывалась в руках исламистов, которые либо распродавали награбленное, либо оставляли его себе.

Другой вариант – целенаправленная поддержка террористов Западом под липовой красивой миротворческой вывеской. Недаром несколько месяцев назад были задержаны два грузовых автомобиля Красного Креста с огромным количеством валюты США. Как выяснилось, средства были отправлены боевикам «Фронта ан-Нусры»*. И это далеко не первый раз, когда американцы попались на оказании помощи исламским террористам. То же самое было и в Ливии, где войска НАТО прикрывали поставки гуманитарных грузов в стан боевиков.

Вспоминается и то, как западные государства проталкивали в Совбезе ООН резолюцию, подразумевающую военное вмешательство в Сирию под видом гуманитарной миссии. Кроме того, Соединенные Штаты лоббировали интересы так называемой «Группы координации содействия», которая якобы занималась бы вопросами поддержки гражданского населения САР. Однако Россия и Китай вовремя заблокировали данную инициативу, не дав Вашингтону шанса облегчить жизнь боевикам.

Как бы то ни было, нужно максимально тщательно разобраться в том, каким именно образом грузы UNISEF попали в руки террористов. И если западные государства попытаются помешать данному расследованию, станет понятно, кто на самом деле стоял за снабжением этого подземного медицинского центра.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации

Сегодня в СМИ