Прогноз генерала Борисова


Континенталист, 1.06.2018 12:07   –   cont.ws  


<<Мирную передышку, полученную в результате заключения Брест-Литовского договора, Коммунистическая партия и Советское правительство использовали прежде всего для реализации уже намеченных мероприятий по превращению Красной Армии в массовую регулярную, способную надежно защитить завоевания Великого Октября и создания стратегического фронта обороны от возможного возобновления интервенции Четверного союза. Мир с Германией, разъяснял В. И. Ленин, подписывается «не для того, чтобы „капитулировать” перед империализмом, а чтобы учиться и готовиться воевать с ним серьезным, деловым образом» 86. Уверенность В. И. Ленина в недолговечности грабительского мира, навязанного Стране Советов германским империализмом, основывалась на оценке международной обстановки, а также на мнении военных специалистов о стратегическом положении воюющих держав. Так, в частности, бывший Генштаба генерал В. Е. Борисов в тезисах «Общая военная программа на период от заключения мира России с Германией до заключения всеобщего мира», датированных 27 февраля 1918 г.87, писал, что к ныне заключенному сепаратному миру «можно отнестись спокойнее, если иметь в виду полную возможность изменить его условия в тот момент, когда Германия попросит мира у наших бывших союзников»; есть все основания считать (учитывая военные неудачи Германии и ее сильное общее ослабление), что это произойдет «к октябрю 1918 года». Следовательно, в нашем распоряжении, говорилось в тезисах, имеется «шесть—семь месяцев для серьезного устройства армии», причем «прочная и победоносная армия может быть устроена только по серьезной программе, составленной сообразно природе такого организма, как организм армии» 88. Поскольку противник в настоящее время остановлен на рубеже Псков—Витебск, необходимо этим воспользоваться «для начала создания армии». Поэтому следует разработать «программу серьезного преобразования армии, отбросив нынешние меры (принятые Наркомвоеном,— А. Л.)», как «не обеспечивающие успеха в деле создания надежной военной силы» 89.>>

Примечания.

86 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т 35 С 395

87 ЦГАСА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 462. Л. 16, 16 об.

88 Там же. Л. 16.

89 Там же. Л. 16 об.

Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг. Издательство «Наука», 1988 г. Глава 2, раздел 1. http://istmat.info/node/21711

**************************

Прогноз генерала Борисова оказался весьма точным. Типичный случай. Когда дилетанты вопят, что всё пропало и все всех продали, специалисты оценивают ситуацию и предлагают план действий.

**************************

https://peoplelife.ru/40032

Вячеслав Евстафьевич Борисов (1861 — 1941) — военный публицист, писатель и педагог, генерал-лейтенант Русской императорской армии. Участник Белого движения на Юге России.

Биография

Вячеслав Борисов родился 24 сентября 1861 года; происходил из крестьян Ярославской губернии; православный.

В 1882 году окончил Константиновское военное училище и поступил на военную службу в Русскую императорскую армию. В 1890 году окончил Николаевскую военную академию генерального штаба, служил по Генеральному штабу Российской Империи. Начинал службу в 64-м пехотном Казанском полку.

В 1900 году Вячеслав Евстафьевич Борисов был командирован в Китай начальником штаба отряда генерала Церпицкого.

В 1901 году Борисов был прикомандирован к главному штабу для составления описания похода в Китай 1900—1901 гг.

С 1904 по 1907 год В. Е. Борисов командовал 116-м пехотным Малоярославским полком, затем в 1908 году назначен 2-м обер-квартирмейстером Главного управления Генерального штаба, произведен в генерал-майоры.

В 1909 году Борисов назначен генерал-квартирмейстером штаба Виленского округа и в 1910 году был отправлен в отставку.

Автор многочисленных трудов по военной истории и теории.

После начала Первой мировой войны генерал Борисов был снова призван в действующую армию. В 1915 году состоял генералом для поручений при Главнокомандующем армиями Северо-Западного (затем Западного) фронта, был произведён в генерал-лейтенанты.

С 24 апреля 1916 года — генерал для поручений при начальнике штаба Верховного главнокомандующего, а с 20 мая 1917 года генерал для поручений при Верховном главнокомандующем.

Пополнять недостававшие генерал-квартирмейстеру стратегические качества должен был, привезенный [М. В.] Алексеевым, взятый из отставки, некий генерал Борисов, однополчанин Алексеева, его друг, советник и вдохновитель. Алексеев держал его на каких-то неофициальных должностях, что навлекало на него большие нарекания по двум прежним должностям.

Борисов имел какую-то историю в прошлом, был уволен в отставку и это прервало его карьеру. Маленького роста, кругленький, умышленно неопрятно одетый, державшийся всегда в стороне, он заинтриговал сразу многих, а с прежних мест службы Борисова стали приходить целые легенды о его закулисном влиянии. Позже мне пришлось слышать от одного, весьма авторитетного лица, что генерал Поливанов считал Борисова на границе гениальности с умопомешательством.

— Спиридович А. И. Великая Война и Февральская Революция 1914- 1917 годов

Одновременно с Пустовойтенко появился в Ставке Генерального Штаба генерал Борисов, товарищ генерала Алексеева по 64 пехотному Казанскому полку и по Академии Генерального Штаба. Официально генерал Борисов получил назначение состоять при начальнике Штаба, негласно же он стал ближайшим помощником и советником генерала Алексеева. Маленького роста, довольно толстый, с большой седой головой, генерал Борисов представлял собой редкий экземпляр генерала, физически не опрятного: часто не умытого, не причесанного, косматого, грязного, почти оборванного. Комната его по неделям не выметалась, по неделям же не менялось белье. Когда при дворе зашел вопрос о приглашении генерала Борисова к столу, там серьезно задумались: какие принять меры, чтобы представить Государю генерала в сколько-нибудь приличном виде. С самым серьезным видом предлагали: накануне свести его в баню, остричь ему волосы и ногти, а в самый день представления велеть денщику привести [327] в порядок его сапоги и костюм. Все опасения, перемешавшись с шутками и остротами, дошли до Государя, который после этого серьезно заинтересовался допотопной фигурой генерала своей армии. Генерал Воейков, как более знакомый с Борисовым, взялся привести его перед «парадным» выходом в такой, по крайней мере, вид, который бы не очень смутил Государя. Благодаря трудам и искусству генерала Воейкова, Государю так и не пришлось увидеть Борисова в его обычном виде. Последний предстал пред царские очи и вымытым, и выбритым, и даже довольно чисто одетым, так что Государь потом заметил: «Я ожидал гораздо худшего».

В умственном отношении генерал Борисов не лишен был дарований. У него была большая начитанность, даже и в области философских наук. Некоторые считали его очень ученым, иные — философом, а иные — чуть ли не Наполеоном. Большинство же было того мнения, что и ученость, и стратегия, и философия Борисова гармонировали с его внешним видом, а его близость к генералу Алексееву считали вредной и опасной для дела.

— Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота

***************************************************

А потом Борисов подался в библиотекари:

<<Летом 1919 года уехал в отпуск в Киев, из которого назад не вернулся.

В конце 1919 — начале 1920 — во ВСЮР генерала Деникина. В феврале 1920 года эвакуировался из Новороссийска за рубеж.

Будучи в эмиграции, заведовал библиотекой Сербской военной академии; жил в пригороде Белграда. Активно сотрудничал с берлинским журналом «Война и мир».

Вячеслав Евстафьевич Борисов умер 20 мая 1941 года в городе Белграде и был похоронен на Новом кладбище.>> https://ru.wikipedia.org/wiki/…

Могилёв. Ставка.

Виноват, портрета генерала нигде не нашёл.

Сегодня в СМИ