Криолитогенез в пределах арктического шельфа как следствие полюсного гидроудара.


Континенталист, 1.06.2018 22:00   –   cont.ws  


О происхождении наблюдаемых береговых ледяных тел со складчатой деформацией пластов:

- один вариант озвучивается учёными в расположенной ниже их работе;

- второй озвучиваю сам: при этом я не оспариваю само происхождение таких тел - оно субмаринное, субаквальное, но предлагаю рассмотреть вариант миграции, переноса таких тел при гидроударе с морского дна.

Н.А. Шполянская, И.Д. Стрелецкая, А.В. Сурков

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, географический ф0т,

119992, Москва, Ленинские горы, Россия, nella@shpolyanskaya.msk.ru

Московский геолого0разведочный университет им. С. Орджоникидзе,

117997, Москва, ул. Миклухо0Маклая, 23а, Россия

Изучена проблема возрастной неоднородности криолитозоны арктического шельфа. Предполагается, что на арктическом шельфе помимо реликтовой имеет место и современная, вновь образующаяся

криолитозона. Предложен механизм сингенетического промерзания донных отложений и формирования высокольдистых мерзлых пород. В качестве аналога современного шельфа рассмотрены плейстоценовые морские равнины северной Евразии (в прошлом – шельфы), в разрезах которых зафиксированы

процессы, ранее происходившие в субмаринных условиях. На основе исследования отложений с пластовыми льдами в пределах этих равнин предложен ряд критериев для возрастного разделения криолитозоны современного шельфа.

Маре-Сальский разрез.

Опорный разрез «Марре-Сале» расположен в береговом обнажении II и III морских террас на протяжении 4,5 км южнее устья р. Марре-Яха. Разрез характеризуется невыдержанностью залегания отложений по латерали, разнообразием деформаций, криогенных текстур и залежеобразующих льдов. Нижняя часть разреза сложена крупно- и мелкогофрированными складчатыми серыми глинами, местами с вертикальной и крутонаклонной слоистостью, с прослоями светлосерых песков. Кровля глин неровная, размытая и осложнена внедрениями вверх по контактам ледяных тел. На севере обнажения она расположена на глубине 4–6 м, в центре – на глубинах 3–20 м, а южнее погружается под урез моря. Видимая мощность глин – до 20 м. В 3,5 км южнее станции Марре-Сале, в глинах вскрывается нижняя пластовая залежь параллельно-слоистого льда протяжённостью 300 м. Она деформирована в крупную антиклинальную складку и в сводовой части достигает максимальной высоты 6 м.

Над глинами залегают пылеватые пёстрые пески с линзами супесей и охристыми чёрно-сизыми пятнами железа по разложенным растительным остаткам. Они распространены в виде отдельных линз и шаровидных включений (до 1 м) на контактах с верхней залежью льда. Слой песков перекрыт коричневыми серыми супесями с линзами песков и желтоватыми мелко- и тонкозернистыми песками с тонкой слоистостью. Отложения послойно (1–3 см) обогащены автохтонными остатками мхов, нитевидными корешками растений, гнёздами торфа (до 10 см).

Супесчаный горизонт сверху разбит на блоки полигональножильными льдами, снизу – штоками и лакколитами, осложняющими верхнюю пластовую залежь льда. Седиментационная слоистость супесей и поясковые криогенные текстуры в блоках – горизонтальные, вблизи полигонально-жильных льдов – слабо изогнуты вверх, на контакте с вертикальными ледяными телами – круто изогнуты и запрокинуты. Кровля слоя и верхние части залежеобразующих подземных льдов размыты. На севере разреза мощность супесчаных отложений составляет 4–6 м, в центре – 5–8 м и более.

В южной части разреза, в 200 м южнее устья р. Яварь-Яха, в береговом уступе высотой 12–15 м вскрывается единая толща плотных слоистых серых суглинков и супесей с прослоями (3–7 см) автохтонного торфа из мхов, которая содержит мощные полигонально-жильные льды шириной до 6 м. Видимая мощность заторфованных отложений – 6,5 м.

Все перечисленные горизонты с размывом перекрывает покровный слой мощностью до 1,5м. Он представлен желтоватыми песками с пятнами ожелезнения, линзами супесей, суглинков и аллохтонного торфа. Отложения слоя деформированы торфяными жилками, криотурбациями и просадками над протаявшим льдом. В центре разреза покровный горизонт частично развеян, пески с редкими линзами аллохтонного торфа сохранились только в понижениях над полигонально-жильными льдами.

Южнее, на склоне высокой водораздельной поверхности покровный слой представлен автохтонным торфом. К покровному горизонту можно отнести и отложения осушенного хасырея – песков с прослоями торфа. Почвенный горизонт в разрезе сложен коричневыми супесями, серыми песками с корнями растений и линзами автохтонного или аллохтонного торфа мощностью до 1 м.

Выводы авторов почитать здесь.

 Выделенное и подчёркнутое из работы Шполянской и К° 

Вся работа по этой ссылке.

В мерзлоте Центрального Ямала, а не только прибрежного, наличествуют все указания на то, что она имеет субаквальное происхождение. Это возможно в двух случаях.

В первом - Ямал был дном моря.

Во втором - донный морской лёд был привнесён во время гидроудара. Хаотичное расположение ледяных пластов и линз, перемежающееся таким же хаотичным размещением глин, песков и прочих дел, также подтверждает версию гидроудара.

Взято из rodline.livejournal.com/322455.html

.

Сегодня в СМИ