Скованные одной цепью, связанные одной целью


Континенталист, 2.07.2018 04:35   –   cont.ws  


Групповая преступность (или соучастие) – совершение двумя и более лицами преступления. Варианты групповых преступлений различны. Соучастники могут как заранее иметь один общий умысел, так и не иметь его вообще, а совершить преступление в силу внезапно возникшего желания. Можно говорить о различиях и в зависимости от того, как тесно соучастники сотрудничают друг с другом, распределены ли между ними роли, и для каких целей создаются преступные объединения.

Последствия, порождаемые групповой преступностью, более опасны, нежели последствия преступлений, совершаемых в одиночку. По предварительным данным, группой лиц ежегодно совершается около 30% преступлений. Преступные группировки в мире уничтожаются долго и непросто в силу хорошо выработанной схемы взаимодействия или же запутанности связей.

С точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), преступные сообщества разделены на преступные группы по предварительному сговору[1] или без предварительного сговора, организованную группу[2] или преступное сообщество. Отличают данные формы соучастия уровень сплоченности, организованности, а также цель.

В УК РФ встречается разнообразие видов организованных групп и преступных сообществ. Так, за организацию террористического сообщества[3], бандитизм[4], создание преступного сообщества (преступной организации)[5] предусматривается отдельный вид наказания. Само существование подобных организаций уже является преступлением.

Террористическую организацию всегда будет отличать характерная цель – желание посредством преступных действий воздействовать на волеизъявление государственных властей и международных организаций. Банда[6] имеет целью нарушение безопасности граждан, их имущества, а также нарушение функционирования государственных, коммерческих и иных организаций. Преступное сообщество, как правило, создаётся для совершения единожды особо тяжкого преступления или нескольких тяжких.

Согласно исследованиям психологов, преступные группы бывают двух видов: организованные и случайные. Организованные группы имеют «свой кодекс» и повышенную криминальную активность. Для таких групп характерна иерархия и почти всегда тщательно проработанные сценарии преступных действий.

В случайных группах всё иначе. Они появляются на почве «переродившегося интереса», так называемые «фанатики» в спорте или рок-музыке, которые на почве пристрастий решают, кто «свой», а кого можно или нужно наказать, хотя бы за то, что он не такой, как они или попросту не разделяет их интересов. Преступные группы нередко выделяются из «конфликтных» групп, где изначально цель объединения не имеет никакой позитивной направленности. Участники всегда ориентированы на нечто отрицательное. Вместо правил морали они действуют по своим «понятиям», которые являются своеобразным кодексом чести. В таких группах участники нередко переходят от кулачного искусства к использованию настоящего оружия.

«В группировке Коза Ностра действовал «закон Омерта», означающий, что член преступного сообщества, выдавший важную информацию, обязательно будет наказан смертью»

История знает немало поистине опасных группировок, где жертвами становились как участники, так и объекты преступлений. Едва ли ни каждый из нас слышал понятие «мафия». Мафия берёт своё начало в итальянском городе – Сицилии, и её правильнее было бы характеризовать как семью преступных группировок.

Наиболее известная сицилийская мафия – Коза Ностра[7]. Первоначально группировка занималась защитой дворян и апельсиновых плантаций в своем регионе от тех же бандитов, но позже расширила спектр своей деятельности до преступной. Сложностью расследования преступлений является то, что в группировке действует так называемый «закон Омерта», означающий, что член преступного сообщества, выдавший важную информацию, обязательно будет наказан смертью. Нередко под руку такого «правосудия» попадают и родственники предателя.

А кто эти связанные одной целью и вероятно одной цепью?

Сегодня в СМИ