«Экономическое развитие Крыма – планы и реальность»


Континенталист, 2.07.2018 09:12   –   cont.ws  


Текущий 2018-й год может стать определяющим в переосмыслении горизонта ожиданий будущего Крыма. Это год ввода целого ряда важнейших инфраструктурных объектов, имеющих принципиальное значение для понимания реальных перспектив развития полуострова в ближайшие три-пять лет. Большинство этих объектов связано с реализацией федеральной целевой программы, к настоящему времени график исполнения которой достиг рекордных 84% и нет сомнений в ее успешном результате. На этом фоне разговоры об экономическом прорыве Крыма требуют соответствующего разъяснения и информационного сопровождения. К сожалению, сегодня здесь наблюдается больше противоречивых слухов и домыслов, чем профессиональных комментариев чиновников от исполнительной власти.

Между тем любая стратегия развития полезна ориентирами движения вперед. Увы, но на сегодня такие ориентиры, как правило, ограничиваются сроками окончательного построения крымского моста и федеральной автострады «Таврида». Что будет после этого, многие пытаются домысливать самостоятельно. Обычный обыватель очень надеется на заметное понижение цен на продукты питания, из-за снижения транспортных издержек их поставок на полуостров. Ведь в этом плане в настоящее время Крым больше напоминаем остров. Однако такие надежды отражают лишь поверхностный взгляд на проблему. На самом деле, большинство жителей крымского полуострова связывают со строительством крымского моста и автострады «Таврида» надежды на «инвестиционный бум», способный кардинально переустроить весь сложившийся в украинский период уклад жизни жителей и гостей полуострова. О таком объеме инвестиций в Крым дискуссии и разговоры ведутся уже не одно десятилетие. Однако уровень инвестиционной привлекательности от этого не только не повысился, но и значительно понизился с точки зрения доверия к Крыму отечественных и зарубежных инвесторов. Здесь в первую очередь сказывается инерция украинского периода, когда развитие крымской экономики сознательно удерживалось в прямой зависимости от материковой Украины. А в российский период инвесторов отпугивают разными «международными санкциями».

И все же большинство бизнесменов хорошо понимают истинные возможности крымского инвестиционного рынка, и не хотят утратить свой шанс на участие в привлекательных проектах экономического переустройства Крыма. Поэтому не удивителен рекордно высокий уровень внимания зарубежных и отечественных инвесторов к четвертому Ялтинскому международному экономическому форуму, состоявшемуся 19-21 апреля текущего года. На этот раз его участниками стали три тысячи политиков, общественных деятелей, экономических экспертов и представителей бизнеса из 71-й страны мира. По итогам форума было подписано 70 крупных инвестиционных соглашений на сумму 162 миллиарда рублей.

Безусловно, Крым находится на пороге масштабных перемен. Перемен, способных нейтрализовать все негативные настроения крымчан переходного периода. Например, когда же полуостров очистят от мусора? Или, когда, наконец, власти Симферополя возьмутся за возрождение разграбленной и убитой в украинские времена набережной Салгира, без которой облик южной столицы выглядит убого и обреченно? О каком серьезном количественном росте туристов и гостей полуострова сегодня можно вести речь, когда имеется такой высокий уровень цен и стоимости курортных услуг? Решение всех этих проблем возможно лишь при наличии системного и комплексного подхода со стороны всех уровней власти. Однако в реальности, динамичность развития пока наталкивается на глухое сопротивление недалекого местного чиновничьего сообщества. Как сознательно, так и из-за отсутствия у большинства из них элементарных управленческих навыков. Проблема подбора и расстановки профессионально ответственных чиновников выходит сегодня на первый план реализации надежд крымчан на достойное будущее Крыма.

Тем не менее, жители полуострова очень надеются, что все предстоящие изменения обернутся для них новым качеством жизни, о котором они мечтали все долгие годы ожидания России и о чем продолжают думать уже добившись желанной цели.

Сегодня в СМИ