В Таллине приснилось, что у них выросла запрещалка


Континенталист, 2.07.2018 10:48   –   cont.ws  


Понятное дело, что эстонскому Миксеру позвонили “старшие товарищи” и поручили произвести вбрасывание старой замусоленной темы и “независимая держава”, коей на картах никогда не было до самого выхода из состава Российской Империи быстро вытянули руки по швам и кукарекнули.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер призвал остановить строительство газопровода «Северный поток — 2».

Он огласил затёртый тезис о том, что «Северный поток — 2» — не экономический, а политический проект.

«Это рычаг, с помощью которого Россия хочет вмешиваться в европейскую политику. В интересах Европы остановить его», — заявил министр в интервью газете Die Welt.

Но смелый министр не рассказал о том, что отказаться от участия в строительстве газопровода от европейских стран требуют США и угрожают  санкциями.

Вместе с тем, как ранее писало немецкое издание, президенту США Дональду Трампу не удастся повлиять на ход реализации проекта «Северный поток – 2», даже если Вашингтон введет ограничительные меры в отношении всех европейских партнеров «Газпрома».

Любой экономический проект всегда оказывает влияние на политику и СП-2 тут не может быть исключением. Он выгоден России и это  несомненно, но для Германии он не просто выгоден, а жизненно необходим. Его политический смысл в том, что Германия имея надёжные поставки недорогого энергоносителя становится более независимой от США и получает возможность сохранить конкурентноспособность своих товаров.  СП-2, это серьёзная проблема для США. 

Таким образом становится очевидно, что выпад эстонского Миксера в большей степени направлен  против Берлина, следовательно Берлин и будет его отбивать. 

Сегодня в СМИ