В 2030 году каждый второй новорожденный мужчина в Израиле будет аутистом.


Континенталист, 2.07.2018 19:34   –   cont.ws  


Медики всего мира бьют тревогу в связи с резким увеличением количества детей аутистов в мире. Лидирующими странами по количеству аутистов являются Израиль и США. В связи с этим в Израиле было произведено детальное исследование роста аутизма с применением последних технологий.

Были проанализировали данные Национального института страхования Израиля (НИИ). Распространенность аутистического спектра (ASD) была рассчитана для всех детей, родившихся в Израиле в 1992-2009 годах, и группам населения.  

Представленные оценки распространенности и заболеваемости расстройств аутистического спектра (ASD) растут и в Соединенных Штатах. Во многих западных странах установление статистики по аутизму связано с социально-демографическими и культурными факторами, вероятно, из-за влияния факторов осведомленности и доступности. Эта ситуация ограничивает возможность выявления реальной статистики о том, что именно является реальной причиной заболеваемости и резкого увеличения зарегистрированных показателей распространенности заболеваемости.

Большинство исследований заболеваемости ASD были основаны на группах или больничных источниках, несколько исследований по группам были опубликованы в Калифорнии ( Keyes et al., 2012 ), Западная Австралия ( Nassar et al., 2009 ) Исландия ( Saemundsen et al. 2013 ) в двух округах Норвегии ( Исаксен и др. 2012 ), а также в городе Тойота, Япония. ( Kawamura et al., 2008)) Несмотря на то, что эти исследования вносят существенный вклад в международную литературу по эпидемиологии АСД, их способность точно идентифицировать группу, подверженную риску, используя индивидуальную регистрацию уровней и учет без учёта миграции и смертности, ограничена. Кроме того временной период, охватываемый группы рождения в этих исследованиях, обычно не достаточно длинный, чтобы делать выводы о временных тенденциях заболеваемости ASD.

Израиль представляет собой уникальную среду для изучения тенденций времени появления и развития эпидемии ASD. Каждый родившийся в Израиле ребенок получает уникальный идентификационный номер, который остается с ним или ей на всю жизнь. Кроме того, с января 1995 года у всего населения Израиля есть национальное медицинское страхование с высокодоступными медицинскими услугами от рождения до смерти, включая минимальную доплату за диагностические процедуры, связанные с ASD. Важно отметить, что с 1981 года израильский институт национального страхования (НИИ) предоставил любой израильской семье имеющей ребенка с подтвержденным диагнозом АСД существенную денежную помощь.

Существует большое количество израильских арабов (IA), которые отличаются культурными, генетическими и социально-демографическими факторами. Еще одна уникальная подгруппа - это ультраортодоксальные евреи (UOJ), которые предпочитают строго соблюдать еврейский религиозный закон и воздерживаться от современной жизни. По этим причинам эти две группы населения, как правило, анализируются отдельно от общей популяции (GP) в Израиле (т.е. тех, кто не является IA или UOJ) в отношении состояния здоровья, когда позволяют данные.

В нескольких исследованиях были рассмотрены тенденции распространения распространенности по времени ASD в Израиле с использованием различных источников данных. ( Давидович, Хемо, Маннинг-Кортни и Фомбон 2013 , Гал, Абири, Райхенберг, Габис и Гросс 2012 , Сенецкий и др. 2009). Однако ни одно из этих исследований не смогло рассчитать совокупные показатели заболеваемости всего населения, родившегося в Израиле, с учетом данных об отдельных группах населения, смерти, иммиграции и эмиграции. Последние два(иммиграция и миграция) помогают точно рассчитать население, подверженное риску заболеваемости. 

Для этого исследования были использовали данные НИИ, которые объединяют данные индивидуального уровня обо всех рождённых в Израиле, а также случаи смерти, иммиграции, эмиграции и ASD. Этот уникальный общенациональный источник данных позволил нам провести это общее ретроспективное групповое исследование населения, в котором представлена ​​частота заболеваемости АСД и его временные тенденции для общей численности детей, родившихся в Израиле в 1992-2009 гг. И которые следуют до конца 2011 г., и изучить различия в заболеваемости между основными израильскими группами населения.

Данные для этого исследования были собраны из компьютеризированных записей израильского НИИ, правительственной организации социального обеспечения, которая отвечает за социальное обеспечение жителей Израиля. NII получает льготы для тех, кто имеет право на получение помощи, в финансовом отношении людей в периоды личного кризиса, таких как прекращение работы, инвалидность и травма. («Национальный институт страхования»). Он имеет филиалы во всех областях Израиля, веб-сайт на шести языках и письменные публикации в своих филиалах на иврите и на арабском языке. НИИ получает данные обо всех рождённых (включая домашние роды) из всех израильских больниц и из министерства внутренних дел. Кроме того, для отслеживания платежных сборов и права на получение пособий НИИ получает от Министерства внутренних дел подробную информацию обо всех израильских жителях, включая конкретные даты миграции в и из Израиля и смерти. Таким образом, записи NII непрерывно отслеживают всех нынешних и бывших законных жителей Израиля. Эти данные на индивидуальном уровне позволили рассчитать данные (количество детей с АСД) и даты (население, подверженное риску) для каждой группы, основанной на фактическом проживании в Израиле в каждом последующем году.  

Группа исследования состояла из всех детей, родившихся в Израиле в 1992-2009 годах, мать которых была резидентом Израиля, а период наблюдения - до 31 декабря 2011 года. Идентификация ИА основывалась на статусе отца, указанном в израильском удостоверении личности, а идентификация UOJ основана на исследованиях отца или братьев и сестер в религиозном колледже («йешива»), поскольку этим лицам предоставляется скидка на премиальные NII.

Быб взят групповой подход к рождению, вычисляя заболеваемость отдельно для каждой группы рождения в конце каждого последующего календарного года, как процент вновь подтвержденных случаев болезни ASD из группы рождения за календарный год, среди соответствующих групп населения, подвергающихся риску. Население, подверженное риску для определенной группы и определенного последующего года, было определено как исходное число детей, родившихся в Израиле в данном году, за вычетом числа детей, которые умерли, покинули страну или которым уже был поставлен диагноз ASD в предыдущем году. Совокупная заболеваемость для определенной группы и определенного последующего года была определена как сумма заболеваемости для последующего года и для всех предыдущих лет последующих лет для этой группы. Вычисление частоты других (не ASD) детей-инвалидов было выполнено аналогичным образом. Заболеваемость представлялась сначала для всего населения, и далее стратифицируется на три основные группы населения: IA, UOJ и оставшимся большинством (в настоящем документе термин GP). Соотношение полов в отношении случаев ASD определялось как количество случаев ASD среди мужчин, деленное на количество случаев ASD женщин.

Были проанализировали временные тренды, используя общие аддитивные модели с тонкопленочными регрессионными сплайнами, чтобы использовать нелинейные ассоциации с использованием версии R 3.1.1 с пакетом mgcv. ( Wood 2012 ). Временная тенденция соотношения полов в случаях ASD в возрасте 8 лет анализировалась с года как единственный предиктор. Различия между группами населения во временных тенденциях кумулятивной заболеваемости АСД и, отдельно, другими детьми-инвалидами, в возрасте 8 лет были проанализированы в моделях заболеваемости, которые включали год и группу населения в качестве предикторов, и мультипликативный термин взаимодействия между этими двумя переменными.

Результаты:

В 1992-2009 годах в Израиле родилось 2 431 649 детей (анализ заболеваемости населения), 28% из которых были UOJ и 18% IA, а остальные (54%) составляли GP. Среди этих детей 9109 имели ASD ( таблица 1 ). Суммарная заболеваемость ASD в возрасте 8 лет увеличилась в 10 раз в течение 2000-2011 гг. С 0,049% до 0,49%, а число других детей-инвалидов увеличились лишь в 1,65 раза.  При расслоении кумулятивной заболеваемости в возрасте 8 лет по группам населения тренд времени для других (не ASD) детей-инвалидов существенно не изменялся среди трех групп (p> 0,1), тогда как временная тенденция для ASD была значительно различной для IA (p <0,001), но не для UOJ (p> 0,1) по сравнению с GP (Online Resource 1). Соотношение полов ASD в возрасте 8 лет в целом оставалось стабильным на протяжении этих лет, начиная с 4.4-5.6 без согласованного временного тренда (p = 0,54; Рисунок 2 ).

рисунок 1Совокупная заболеваемость пособиями по инвалидности в отношении ASD и non-ASD в НИИ в возрасте 8 лет в общей численности населения, родившихся в Израиле 1992-2003 гг. По рождению, в процентах от совокупной заболеваемости 1992 года. ASD = нарушения спектра аутизма; NII = Национальный институт страхования Израиля.

рисунок 2Мужское и ​​Женское соотношение случаев расстройства спектра аутизма в возрасте 8 лет, общая численность населения, родившегося в Израиле, 1992-2003 годы.

Резкое и последовательное увеличение кумулятивной заболеваемости ASD проявляется с увеличением числа групп среди детей, родившихся в 1992-2004 годах, что подтверждается линиями, которые становятся более крутыми и заканчиваются с более высокой заболеваемостью с увеличением числа лет группы ( рисунок 3 ). Для тех, кто родился в 2005-2009 гг. Несмотря на различные периоды наблюдения, заболеваемость почти одинакова при сравнении в тех же возрастных группах, что приводит к тому, что линии обычно перекрываются, что указывает на стабилизацию заболеваемости среди групп рождённых ( рисунок 3). Возраст, при котором большинство случаев был диагностирован, постепенно становился моложе с течением времени, как видно из года, когда происходит наибольший рост кумулятивной заболеваемости. Например, в группе рождения 1995 года диагнозы происходили чаще всего в возрасте от 3 до 8 лет по сравнению с возрастом 2-3 года для более поздних групп родов.

рисунок 3Кумулятивная распространенность расстройств спектра аутизма у всего населения, родившегося в Израиле, 1992-2009 гг. Различные линии представляют разные группы  рождения и упорядочены от самых темных до самых ярких. Группа рождения отмечается в конце каждой строки, где заканчиваются данные за этот год. Возраст детей (возраст группы) указывается по оси x.

Мы обнаружили, что в 2011 году совокупная заболеваемость АСД среди всего населения 8-летних, родившихся в Израиле, составила 0,49% (1 из 203 детей).  

Оценки заболеваемости показывают значительное увеличение числа диагностированных ASD в Израиле в соответствии с тенденциями заболеваемости ASD в других странах. ( Gurney et al., 2003 ; Исследователи и центры по контролю и профилактике заболеваний в 2012 г. , Kawamura et al., 2008 ; Keyes et al., 2012 ; Nassar et al., 2009 ; Saemundsen et al., 2013 ; Yeargin-Allsopp et al., 2003) Это увеличение не является частью общего увеличения инвалидности в отношении детей, предоставляемых НИИ, поскольку тенденции по аутизму резко отличаются от других тенденций детей-инвалидов. Среди ГП наибольшее увеличение наблюдается между группами рождения 1992-2004 годов.

По сравнению с предыдущими исследованиями из Израиля и других стран это исследование имеет следующие преимущества: (a) показывает общие данные о населении, (б) использование всеобъемлющей национальной базы данных по случаям ASD на основе медицинских диагнозов, а не запросов на услуги; c) (d) надежно стратифицированы основные группы населения и (e) охватывается достаточно длительное время наблюдения, чтобы изолировать рост заболеваемости от более раннего возраста диагностики. Эти функции сводят к минимуму возможные выборки и искажения информации и укрепляют внутреннюю обоснованность исследования.

Полученные данные свидетельствуют о резком росте показателей заболеваемости ASD с течением времени в Израиле.  Разница в сроках тенденций по подгруппам совместима с различиями в осведомленности или принятии АСД в разных группах, играющих важную роль в тенденциях роста заболеваемости. Это не означает, что экологические агенты, а также генетические факторы не играют важной роли в ASD, необходимы дальнейшие исследования этих возможных факторов риска для ASD. Отличительные культурные и генетические различия израильского населения могут сделать это особенно плодотворной страной для таких исследований. Созданная база данных послужит ценной инфраструктурой для изучения факторов риска ASD.

Это исследование было поддержано Фондом окружающей среды и здоровья (EHF, Израиль), центром Гарварда-НИЭФ (P30-ES000002) и г-ном Джеймсом Кристаллом в честь миссис Лиллиан Ярос.

Израиль и США это две единственные страны в мире в которых массо производится обрезание крайней плоти у новорожденных. Согласно исследования датских учёных обрезание увеличивает риск развития аутизма в несколько раз, чем меньше возраст ребёнка которому делается обрезание, тем выше вероятность заболеть аутизмом.

По официальным данным в 2011 году каждый 200 ребёнок в Израиле болеет аутизмом, каждые десять лет количество детей аутистов по разным данным увеличивается в 5-10 раз в десятилетие. К 2021 году каждый 30 ребёнок в Израиле будет болеть аутизмом, к 2031 году каждый 3-5 ребёнок, практически каждый второй мальчик. 

Вполне вероятно что обрезание младенцев негативно влияет на развитие и работу головного мозга, что приводит к тяжелым генетическим заболеваниям.

Сегодня в СМИ