Новые штрафы для управляющих компаний ЖКХ


Континенталист, 2.07.2018 21:40   –   cont.ws  


Последнее время власть часто устанавливает новые штрафы для управляющих организаций. Недавно, например, появился штраф за неправильный расчет платы за содержание общего имущества (см. Собственники квартир теперь могут штрафовать управляющую организацию). И вот появился новый штраф.

Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ ввел прямые договоры между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Перейти на прямые договоры можно либо по решению общего собрания, либо в случае, когда РСО расторгло договор с управляющей организацией (см. Кому надо переходить на прямые договоры в ЖКХ).

Почему управляющим компаниям невыгодны прямые договоры?

Управляющим организация во многих случаях будет невыгодно «отпускать» собственников. Почему? Потому что, например, деньги за коммунальные услуги организации могут тратить на покрытие других расходов. Лишаться денег, которые платят за коммунальные услуги, управляющие организации не захотят.

Штраф за выставление квитанций

Как раз на этот случай предусмотрен новый штраф. Сейчас у управляющих заключен договор с РСО на поставку коммунальных ресурсов, с помощью которых и оказываются коммунальные услуги. При переходе на прямые договоры между собственниками и РСО ранее заключенные договоры прекратят действовать. Однако возможна ситуация, когда договор будет прекращен, а управляющая организация продолжит выставлять квитанции за ЖКХ и будет получать плату от собственников. Это незаконно, поэтому предусматривается штраф.

Если управляющая организация будет выставлять квитанции, то она обязана будет заплатить собственникам штраф в двукратном размере суммы, подлежащей оплате по квитанции. Для собственников это означает, что надо внимательно следить за действиями управляющей организации. Если, например, договор на поставку ресурсов будет расторгнут РСО и будет заключен прямой договор с собственниками, а управляющая организация продолжит присылать квитанции, то можно будет потребовать оплату большого штрафа.

https://zen.yandex.ru/media/gk…

Сегодня в СМИ