В Калуге началась “борьба” с пенсионной реформой. ‍


Континенталист, 3 авг. 2018   –   cont.ws



Сегодня, 3 августа, около 4 часов утра, у здания Пенсионного фонда на улице Болдина 2а в Калуге, неизвестными был организован взрыв. На кадрах с места происшествия, опубликованных в местных СМИ видно, что пластиковая дверь сильно повреждена, разбиты стекла и отделочная плитка на стенах. При этом расположенный поблизости банкомат остался цел. На данный момент известно, что пострадавших нет, а следственная группа завершила работу на месте.

По предварительным данным правоохранительных органов около здания взорвали штатный боеприпас. Депутат Госдумы Лев Шеин на своей странице в Фейсбуке указал, что была взорвана граната. В тоже время, некоторые калужские СМИ сообщают, что взрывное устройство могло быть начинено патронами от АК-47, а также другими мелкокалиберными патронами. В «Калужских новостях» сообщили, со ссылкой на источник “близкий к правоохранительным органам”, что будет возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.

В МЧС, полиции и в региональном управлении Следственного комитета России пока ситуацию не комментируют. По мнению же независимых юристов, вероятнее всего, по факту подрыва будет возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Но я думаю, что перечень статей Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым возбудят дело, может пополниться после экспертизы остатков взрывного устройства. Не будем забывать, что в России свободный оборот взрывчатых веществ, а также их изготовление, хранение, применение и сбыт ограничены законом. В частности, статьёй 222.1. УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

На последнем снимке с места происшествия видно, что вход в здание Пенсионного фонда контролируется видеокамерой. Значит в распоряжении следствия попал материал видеонаблюдения, что поможет пролить свет на произошедшее. Кадры момента взрыва полиция пока не публикует.

Между тем в региональном ОПФР отмечают, что отделение работает в штатном режиме. Иных официальных комментариев по поводу произошедшего пока нет.

«Отделение ПФР по Калужской области сообщает, что, несмотря на происшествие, которое произошло 3 августа, работа учреждения и прием граждан осуществляются в штатном режиме. Вход для посетителей организован с запасного выхода, расположенного с торца здания», —

заявили в фонде.

Тем не менее в соцсетях уже поторопились объявить произошедшее “формой протеста против увеличения пенсионного возраста”. Так это или нет - покажет следствие.

Представители Госдумы РФ называют взрыв, устроенный минувшей ночью у здания Пенсионного фонда в Калуге, провокацией сторонников реформы‍. Такое мнение высказал депутат от Справедливой России Олег Шеин.

Справка. Олег Шеин. Российский профсоюзный, общественный и политический деятель левого толка, депутат Государственной думы III, IV, V, VI и VII созывов. В 2011-2016 годах был депутатом Астраханской областной думы. Вице-президент Конфедерации труда России. Сопредседатель Союза жителей. Автор ряда книг по истории.

“В Калуге у здания Пенсионного фонда взорвана граната. Считаю это провокацией сторонников антироссийской реформы”,

- написал Шеин на своей страничке в Фейсбуке.

Аналогичное высказывание опубликовано на общественной информационной странице Президента РФ Владимира Путина “ВКонтакте”.

” В Калуге неизвестные взорвали дверь отделения Пенсионного фонда. Взрыв у здания Пенсионного фонда назвали провокацией сторонников реформы‍”,

- указано в сообщении.

Если взрыв был организован противниками повышения пенсионного возраста, то деяние это не только преступно, но и бессмысленно. Во-первых, весь причинённый зданию ущерб будет восстановлен за счёт бюджетных средств, а во-вторых, в здании отделения Пенсионного фонда работают исполнители, а не инициаторы пенсионной реформы!

Ранее специалисты «Левада-центра» заявляли:

«Готовность к протестам против пенсионной реформы еще выше: участвовать в них готовы 37% опрошенных, а уверенность в её отрицательном влиянии на жизнь своей семьи выразили 64% респондентов»

Я не отношусь к числу сторонников повышения пенсионного возраста, так как эта реформа коснётся меня непосредственно. Но я понимаю, что реформа объективно необходима и неизбежна. Да, в том виде, в котором законопроект о повышении пенсионного возраста был рассмотрен и принят в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации, он не учитывает интересы потенциальных пенсионеров. Было много критики в его адрес и иных предложений. И это нормальный процесс законотворчества. Выходить на согласованные митинги и выражать протест - это тоже законно и нужно. Такое право гражданам России гарантировано Конституцией. А вот устраивать подрывы зданий и производить иные акты устрашения - это преступление!

Я прочитал новость и подумал:

“А чем те, кто это устроил, лучше Олега Сенцова, осуждённого за терроризм”?

Да ничем. Они не лучше, они не хуже, они - такие же! И если следствие установит, что мотивом взрыва был именно протест против реформы, исполнители (если их установят) могут неприятно удивиться перечнем инкриминируемых статей УК РФ.

А пока, хулиганская выходка никак не повлияла на судьбу пенсионной реформы, а лишь породила волну сообщений в СМИ и социальных сетях.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Воссоздание в вооруженных силах нашей страны Главного военно-политического управления, о котором сообщило 30 июля 2018 год […]
Великая африканская война — так называют почти неизвестный в мировой среде военный конфликт.
«Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые многим даже не снились.
Поддержка президента Франции Эммануэля Макрона достигла рекордного минимума. Причина тому — не только непопулярные среди шир […]